Актриса Оксана Пчелинова рассказала, для чего надо баловать ребёнка и почему после родов она перестала заниматься  дайвингом.

Актриса театра имени Вахтангова, героиня сериалов «Земский доктор», «Стена», «София» и других Оксана Пчелинова – просто идеальная мама. Оксана Пчелинова занимается со своим сыном Данилой самыми разными вещами, начиная от приготовления вкусных блюд и заканчивая походами на хоккейные матчи. Она считает, что в будущем её сын сам должен выбрать, что ему больше по душе, а пока пусть у ребёнка будет как можно больше увлечений!       

Оксана, Ваша беременность была ожидаемой? 

Конечно! Я считаю, что в замужестве не может быть неожидаемой беременности. Но мне кажется, она длилась вечно! (Смеётся). Мягко говоря, это была очень непростая беременность. Половину срока я пролежала на сохранении.     

Как Вы совмещали работу и беременность? Скрывать не приходилось?

Как гласит китайская мудрость, есть три вещи, которые нельзя скрыть: любовь, беременность и езду на верблюде (Смеётся). Нет, я не скрывала свою беременность, просто есть поверие, что только после третьего месяца можно говорить всем об этом. У меня как раз подходили к концу сьёмки в проекте «Земский доктор». И когда по сценарию мне нужно было упасть в обморок и тому подобное, у меня срабатывало: «Стоп!». Тем более что пришлось бы падать вперёд, да ещёvи на живот.             

Как прошли роды?   

У меня было кесарево сечение. Меня поддерживал муж, правда, за дверью, но главное – я чувствовала, что была не одна. И вдруг я услышала долгожданный писк ребёнка! Меня, наверное, никогда так сильно не переполняли эмоции, как в ту секунду!     

Вашему сыну 5 лет. Наверное, у него уже сложился характер?  

Характер он мне показывал ещё в животе! Как-то я смотрела телевизор и положила пульт на живот. И вдруг смотрю, как из живота начались толчки, и пока он  пульт не скинул, не успокоился. Первый раз я, конечно, не поняла, в чём дело и как это вообще возможно, но когда я положила снова пульт на живот, всё повторилось. Ради интереса попробовала ещё, но толчки были такие сильные, что после третьего раза я больше не экспериментировала. Но зато я заметила тогда же: если я положу свою руку на живот, он её никогда не «отбрасывал». 

А сейчас каким сын стал?     

Когда Даня приходит куда-то, об этом знают все! Он заполняет собой всё пространство,  рассказывает, как провёл время, какие открытия сделал в этом мире. Его легко заинтересовать. Например, мы часто с ним готовим. У Дани есть свой нож, не острый, но режет, фартук, скалка. Со мной он делает пиццу, с бабушкой печёт блины, сам готовит омлет, но, конечно же, всегда под присмотром взрослых. А ещё он всегда делает комплименты женщинам и девочкам, хотя я его этому не учила: оценит красивое платье, украшения. Мой сын всегда предложит помощь, как настоящий мужчина. Если я убираю, он тоже берёт швабру. Вообще, Даня нежный и ласковый мальчик, мы с рождения окружали его любовью. Может играть, потом подбежит, скажет, как он меня любит, и поцелует. Но несмотря на свою мягкость, он может быть напористым и отстаивать свою точку зрения. Кулаком по столу – это в его стиле! (Смеётся).      

А было время, когда Вы доверяли сына няне?    

У нас были няни, но я поняла, что это не наш вариант. Случаи были разные. Одну женщину порекомендовали мои знакомые, очень её хвалили. Дане тогда  было чуть больше года. И я заметила, что ребёнок стал нервный, плачет, не спит. А когда муж днём   неожиданно пришёл с работы, то увидел, как она шлёпала ребёнка!  После этого я долго не решалась на няню. Потом опять нашла, но мы с ней тоже попрощались: мой ребёнок тогда начал ходить, а ей было проще покатать его на улице в коляске, вроде как погуляли, а я смотрю – у сына ноги ледяные! Я не говорю, что нет хороших нянь. Они наверняка есть, но их единицы.    

Ваши родители помогают Вам?    

Бабушка и дедушка – это моё спасение!  Я долго уговаривала родителей переехать в Москву, после того как они вышли на пенсию. Потом папа продал свой бизнес, дом и они переехали. Конечно, им было  непросто – уехать из города, в котором прошла большая часть их жизни. Но ради нас с Данюшей родители решились. Это и есть счастье! Мы живём вместе, мы счастливы, что мы есть друг у друга, мы всё делаем вместе. Мы – настоящая семья.

Балуете ли вы сына?    

Ну конечно, балую! (Смеётся). У нас есть почти все модели динозавров и драконов, разные конструкторы, машинки и, конечно же, книги и пластилин. Я не покупаю всяких монстров и те игрушки, которыми он может травмировать себя или другого ребёнка. Но я не устраиваю ему дефицит игрушек. Ведь всё закладывается в детстве, и взрослый человек будет быстрее идти к поставленной цели, если ребёнком он не испытывал в чём-то недостатка. Это не значит, что у Дани целый дом игрушек и что ему покупают всё, на что он укажет пальцем. Мы покупаем только ту игрушку,  которая на самом деле ему нужна. 

 А каких принципов в воспитании Вы ещё придерживаетесь?     

Первый принцип – слезами ничего не добиться, договориться можно лишь мирным путём. И любые его просьбы выполняются только за хорошее поведение. Даня часто делает сюрпризы: игрушки сам уберёт без напоминаний, застелет кровать или что-то нарисует. Ну как не похвалить такое сокровище! Я учу его одеваться и складывать вещи, убирать за собой посуду. Учу говорить «спасибо» и «пожалуйста». А ещё я категорически против телефонов в руках детей, телевизора с непонятными мультфильмами, еды не за столом. Планшет у Дани есть, но мы используем его только в самолёте, когда уже не знаешь, чем увлечь ребёнка. Я закачала туда английский для детей, шахматы, российские мультики, математические игры.

Как Вы ощущаете себя в роли мамы?   

Быть мамой – это для меня награда. Я очень изменилась: в чём-то стала мягче, в чём-то строже, но больше, наверное, к себе, ведь у меня появилась ответственность за новую жизнь. У меня так включилось чувство самосохранения, что я начала бояться всего. Когда первый раз везла в машине ребёнка, даже ладони вспотели! Я перестала заниматься дайвингом, экстремальными видами спорта, начала больше следить за своим здоровьем. Но я люблю жизнь и всегда вижу только позитивные стороны. С благодарностью принимаю все уроки судьбы и верю в хорошее.                          

Беседовала Айгуль Субханкулова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like44
Вы проголосовали.
'