Прививайте кроху, чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда маме пора выходить на работу, а ребёнка не принимают в садик.
 
Родители уже начали забывать, что такое «детские» инфекции. Прививки довольно успешно сдерживают атаку краснухи, паротита, полиомиелита. 
 
А вот с корью – сложнее. Из-за того, что число непривитых детей всё растёт и растёт, в Москве уже несколько лет наблюдается эпидемия кори. И вашего ребёнка не примут в детский сад, если у него нет прививки от этой болезни. 
 
Если бы эпидемии кори не было, то администрация детского сада не имела бы права отказать в зачислении малыша в группу. Но карантин объявлен, и правила поменялись, как и предписывает закон. 

Детские инфекции: запоминаем наизусть

Одни детские инфекции – ветрянка, краснуха, паротит, полиомиелит, корь, гепатит В – вирусные заболевания. И против них успешно действуют прививки. 
 
А скарлатина – инфекция бактериальная, от неё не прививают. 
 
Все эти напасти передаются воздушно-капельным путём, при личном общении и пользовании предметами, к которым прикасался заболевший человек. 
 
Первые симптомы каждого из недугов похожи на простуду. Малыш вдруг становится раздражительным, плаксивым, подкашливает, теряет аппетит, у него повышается температура, закладывает нос, болит голова. 
 
 
Если знаете, что в окружении ребёнка есть хоть один человек, болеющий «детской» инфекцией (вне зависимости от его возраста), звоните педиатру.
 
На следующем этапе болезни появляются уже характерные симптомы.
 
Ветряная оспа (ветрянка) – самое распространённое малышковое заболевание. Специфический симптом: характерная сыпь, на коже и слизистых оболочках образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Одновременно с появлением сыпи, как правило, резко повышается температура (до 39–39,5 °С).
 
Краснуха – на втором месте по частоте заболеваемости. Специфические симптомы: увеличение лимфатических узлов (особенно заднешейных и затылочных) и мелкая розовая сыпь в первую очередь на лице, а потом – по всему телу. Сыпь при краснухе не сливается и может немного чесаться.
 
Эпидемический паротит (свинка) – ребёнок испытывает общую слабость, снижение аппетита, у него повышается температура тела. Специфические симптомы: болевые ощущения в области ушей, сухость во рту, припухлость в области шеи.
 
Скарлатина. Общие симптомы аналогичны описанным выше. Специфический симптом: ярко-красный язык с хорошо выраженными сосочками и мелкая сыпь в верхней части живота.
 
Корь. При кори у малыша высокая температура (до 40,5 °С), слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей воспалены, часто появляется гнойный конъюнктивит. Сыпь похожа на мелкие белёсые пятнышки, окружённые узкой красной каймой. Высыпает в течение 3–4 дней «по маршруту» голова, туловище, ягодицы и ноги.

Что такое карантин?

Карантин – это система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага.
 
Официально детский сад должен быть закрыт на карантин, как только хотя бы у одного ребёнка из группы диагностировали инфекционное заболевание. Но нередко об очередной эпидемии родители узнают друг от друга случайно. Это серьёзное нарушение правил.
 
 
В соответствии с законодательством РФ, врач, поставивший диагноз вашему ребёнку (педиатр из районной поликлиники, коммерческого медицинского центра или занимающийся частной практикой), должен сообщить о случае инфекционного заболевания в государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Но лучше сами позвоните в детский сад и расскажите, чем и когда заболел ребёнок.
 
Если у вас несколько детей разного возраста, один из них заболел, а остальные ещё не переносили инфекцию, постарайтесь изолировать их друг от друга и выдержать инкубационный период или оставить вместе, чтобы все переболели одновременно. В любом случае сёстры и братья заболевшего до окончания инкубационного периода не посещают садик. Если в детском саду эпидемия, можете водить туда ребёнка, он всё равно уже контактировал с заболевшими. Изоляция в течение инкубационного периода нужна только тем детям, которые не были в саду накануне выявления больных.

Правила безопасности

Инкубационный период – отрезок времени от момента попадания вируса до проявления первых симптомов болезни.
 
Если у вас есть подозрения, что в окружении ребёнка кто-то подхватил инфекцию, малыша нужно срочно изолировать. Продолжительность карантина зависит от инкубационного периода, а у каждого заболевания он свой.
 
  • Ветряная оспа – до 14 дней. Ребёнок заразен за 2–3 дня до появления высыпаний и спустя 3–4 дня после появления последних пузырьков. 
  • Краснуха – до 21 дня. Ребёнок заразен до исчезновения сыпи, то есть до 5–7-го дня болезни. 
  • Паротит – от 11 до 23 дней (в среднем 8–10). Ребёнок зара-зен с конца инкубационного периода (за 1–2 дня до клинических проявлений) и в течение первых 3–5 дней после. Не зара-зен после 9-го дня болезни. 
  • Скарлатина заразна с 1-го дня болезни и до конца шелушения (около 6 недель).
  • Корь – заразна в последние 2–3 дня инкубационного периода и вплоть до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний считается незаразной.
 
От гриппа малышей, особенно грудных до года-полутора лучше привить. Вирус легко распространяется и даёт тяжёлые осложнения. Организм младенцев ещё не готов к таким испытаниям. 
 
Перенёсшие гепатит А не могут быть донорами крови и органов. Привейте ребёнка от этой напасти, чтобы оградить печень малыша от болезни, которая наверняка аукнется в будущем. 

Наш эксперт

Ирина Перрэн, педиатр, зав. педиатрическим отд. Детской клиники ЕMC
 
Помимо национального календаря прививок, есть и региональные с дополнениями. Так, в Свердловской области в список входит прививка от клещевого энцефалита, а в Амурской – против менингококковой инфекции. 
 
В некоторых областях делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека. Последняя прививка помогает предотвратить рак шейки матки и ставится девочкам 12–13 лет.
 
Уникальность вируса ветряной оспы в высокой распространённости и «заразности»: для человека, никогда не болевшего ветрянкой, шансы подхватить её после общения с больным равны почти 100 %. Малыши переносят болезнь довольно легко, чего не скажешь о взрослых. 
 
Гемофильная, иначе – ХИБ-инфекция, легко передаётся по воздуху и может стать причиной опасного для жизни воспаления мозговых оболочек (гнойного менингита), лёгких, суставов. Инфекция может прогрессировать быстро, приводя к гнойному поражению всех органов – сепсису. Увы, чаще всего сложные формы и тяжёлые последствия наблюдаются у младенцев до года. 
 
Современные вакцины против менингококковой инфекции позволяют прививать детей с 2-месячного возраста. Такая прививка особенно необходима, если в районе, где малыш живёт, отмечены вспышки менингита.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'