Специалисты знают, как отличить одно заболевание от другого и как не допустить перехода бронхита в астму.

Обычно мамы боятся диагноза «бронхит» у детей: а вдруг он перерастёт в астму? Тем более что  астма – самая частая хроническая патология у малышей, недаром же она называется бронхиальной. Да и бронхит нередко бывает астматическим.

Кашель у ребенка: благополучный исход

У ребёнка младше трёх лет практически любая простуда и грипп сопровождаются острым бронхитом, то есть воспалением бронхов. Ведь вирусы обычно поражают всю дыхательную систему, включая бронхи.

Главное, чтобы вирусный бронхит прошёл за одну-две недели. Правда, влажный кашель может сохраняться ещё две-три недели, но он будет не постоянный, а редкий, утренний. Дело в том, что пока ребёнок спит, избыток мокроты накапливается у него в бронхах. И встав с постели, он её откашливает буквально в 2–3 приёма, после чего кашель исчезает до следующего утра.

Для детей, переболевших ОРВИ, это не просто норма, а показатель того, что астма им не страшна: реснички слизистой оболочки бронхов работают отлично, «выметая» мокроту к выходу из дыхательной системы.

Коварная обструкция у детей

А вот при астматическом компоненте реснички в бронхах выходят из строя, поэтому мокрота забивает их, стенки приходят в состояние спазма, а слизистая отекает. В результате нарушается проходимость бронхов – возникает обструкция.

В этой ситуации ребёнку тяжело дышать, в грудной клетке слышится свист. А кашель не приносит облегчения, ведь просвет бронхов сужен из-за спазма и отёка, да ещё и забит пробками из слизи. И как тогда воздуху попасть в лёгкие?

Подобные эпизоды удушья бывают как при обструктивном (астматическом) бронхите, так и при бронхиальной астме. В чём же тогда разница между ними? Только в стадии воспалительного процесса: астматический бронхит – это своего рода предастма, от него до астмы только один шаг.

Отличие между ними ещё и в том, что астма – диагноз пожизненный: воспалительный процесс в бронхах способно остановить лишь постоянное лекарственное воздействие, в частности, с помощью ингаляционной терапии гормонами. Без  лечения болезнь прогрессирует, приступы удушья учащаются.

Зато астматический бронхит обратим, он может и должен пройти. У выздоровевшего ребёнка никакого воспаления в бронхах не наблюдается, хотя и сохраняется их повышенная чувствительность к неблагоприятным факторам в виде дыма сигарет, домашней пыли, резких запахов, шерсти животных. Постоянная терапия малышу не нужна, надо лишь соблюдать правила, которые уменьшают риск повторных бронхитов. Это закаливание, дыхательная гимнастика, укрепление иммунитета с помощью витаминов, избегание контакта с аллергенами.

Повышенная реактивность бронхов служит лишь фактором риска астмы, но не обязательно ведёт к её формированию. Более того, у малышей до трёх лет бронхи сами по себе ещё узенькие, а слизистая оболочка отличается повышенной гидрофильностью, то есть легко отекает и вырабатывает много слизи. Поэтому у малышей грудного и ясельного возраста бронхиты, как правило, бывают обструктивными. Но к 4–6 годам дети перерастают физиологическую склонность к обструкции.

Группа риска

В 90 % случаев обструкция бронхов у детей развивается на фоне ОРВИ из-за скопления мокроты. А остальные 10 % – результат аллергической реакции дыхательной системы на горчичники, лекарства, еду, дым, бытовую химию или другие аллергены.

Малыш может несколько раз переболеть обструктивным бронхитом с приступами удушья, как при астме, а потом такое больше никогда не повторится. Опасность стать астматиком существует лишь в том случае, если приступы повторяются не только на фоне ОРВИ, но и в ответ на распылённый в воздухе аллерген. При астме именно аллергический компонент становится определяющим!

В группе риска находятся дети, которые перенесли больше трёх астматических приступов, а также те, у кого они возникают без температуры: ведь это значит, вирусы тут ни при чём, а бронхи отреагировали на аллергены, что характерно для астмы.

Опасность перерастания обструктивного бронхита в астму выше, если родители страдают аллергией, а ребёнок в младенчестве был склонен к диатезу. У половины таких детей к трём годам развиваются аллергический насморк (тоже предастматическое состояние) или бронхиальная астма. У каждого третьего малыша с диатезом, который возник на втором году жизни, есть риск заболеть астмой. Покажите такого ребёнка детскому аллергологу! С его помощью удаётся предотвратить формирование астмы у 80 % детей из группы риска.

И всё-таки астма!

Если крохе до трёх лет поставили такой диагноз, не переживайте! Врачи предпочитают в таких случаях перестраховаться. У большинства детей раннего возраста этот диагноз снимают через 1–3 года. Это значит, что у них был тяжёлый обструктивный бронхит на грани астмы, а не  сама астма. Своевременное лечение не дало одному заболеванию перейти в другое, а кроха тем временем перерос проблему.

Мамы, как правило, согласны на любое лечение астмы, кроме гормонального, даже если речь идёт лишь об ингаляторах. Эти страхи  родом из тех времён, когда ребёнку с тяжёлой формой астмы гормоны вводили в виде инъекций или давали в таблетках. Состояние улучшалось, но зато возникали побочные эффекты, связанные с системным действием гормонов на детский организм в целом.

Однако сейчас всё изменилось: гормоны вводят непосредственно в бронхи и лёгкие в составе соответствующих ингаляторов. То есть действовать они стали только местно, и поэтому системные осложнения не наблюдаются. А без гормональных ингаляторов взять астму под контроль в ряде случаев невозможно, и она продолжает прогрессировать.

Чтобы малыш мог вести обычный образ жизни, как и здоровые дети, строго выполняйте все рекомендации врача. Некоторые родители, увидев, что лечение помогает ребёнку и приступы прекратились, отменяют лечение или снижают дозы препаратов. Никогда так не делайте! Видимое улучшение не означает, что болезнь остаётся под контролем. В основе астмы лежит хроническое воспаление бронхов, которое при недостаточном лечении или его отсутствии приводит к необратимым последствиям. Вы не должны это допустить!   

Кашель ребенка подскажет

Как узнать, что у ребёнка обычная простуда или помимо вирусов задействован аллергический компонент, который может привести к обструкции бронхов с перспективой стать астматиком? А вы прислушайтесь к тому, как малыш кашляет!

Вас должно насторожить, если ребёнок:

  • подкашливает, хотя у него нет температуры, а просто в горле першит и как будто чешется. Так бывает при аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, корм для рыбок, шерсть животных, перья птиц, которыми набивают подушки;
  • после гриппа или простуды продолжает кашлять больше недели подряд; 
  • кашляет со свистящими хрипами и одышкой. В этом случае немедленно вызывайте врача;
  • напрягает крылья носа и мышцы лица, у него втягиваются ямки над ключицами и промежутки между рёбрами;
  • чихает залпами, жалуется на зуд в носу, на то, что глазки чешутся. Это симптомы  аллергии;
  • закашлялся во время смеха – так бывает у тех, кто болен астмой; 
  • проснулся ночью с грубым, лающим кашлем. Это опасное осложнение простуды – ложный круп, поэтому необходимо вызывать скорую;
  • одышка и бледность носогубного треугольника,
  • синева губ – тоже повод для звонка в скорую.

Это признаки гипоксии – недостатка кислорода. До приезда врача дайте ребёнку подышать из кислородной подушки или специального баллончика (продаются в аптеке).

Наш эксперт 

Ирина Ковалева, педиатр

Не давайте малышу с обструктивным бронхитом антибиотики по собственному желанию. На вирусы они не действуют, а значит, от бронхита не излечат: известно, что 90 % его случаев в раннем возрасте имеют вирусную природу. 

Врач назначит ребёнку антибиотик, только если есть риск присоединения бактериальной инфекции.

Не сбивайте температуру ацетилсалициловой кислотой (аспирином) – она может усилить обструкцию, спровоцировав приступ аспириновой бронхиальной астмы.

Также не назначайте детям на своё усмотрение препараты от кашля: неправильно подобранные, они сами могут вызвать обструктивный синдром.

Допустим, вы дали крохе препарат, который подавляет навязчивый кашель, и  после его приёма кашлять ему больше не хочется. Но вы не учли, что кашель не сухой, а влажный, и бронхи тем временем продолжают выделять мокроту, заполняющую их просвет. Ребёнок буквально тонет в ней, задыхаясь. И обструкция в подобных случаях возникает не из-за самого бронхита, а из-за лекарств, которыми вы по незнанию пытались его лечить.

Ребёнку, склонному к астматическим реакциям, не стоит давать ацетил-цистеин (АЦЦ) – он также способен вызвать обструкцию бронхов, усилив удушье.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

GoldFish

Сыну 2 годика. Анализы показали низкий гемоглобин. Прописали нам витамины. Пропили 1 месяц, сдали анализы. Показатель стал 100, т.е. чуть выше чем было, но все показатель оставляет желать лучшего. Врач порекомендовал мишек Yomi. Ребенок был в восторге, ему так понравилось. Конечно готов скушать больше, но соблюдаем норму. Сейчас 120 - добились до нормы и мне кажется, что сын стал более активным, общительным с детьми. Не знаю, может это нам повезло и эти витаминки нам больше подходят, но для нас – это однозначно решение проблемы и ребенок мишек точно не даст заменить. Рекомендую посмотреть, где мы покупаем, там много всяких разных витаминных комплексов: baby1care.com, да и в интернете можно поискать.