Детки, родившиеся прежде срока, нуждаются в заботе мамы и ее молоке больше, чем обычные. И мудрая природа, предусмотрев все, снабдила мам недоношенных молоком с идеальным составом, отличным от обычного.

Преждевременно родившийся малыш – существо особенное. Он еще недостаточно готов для жизни в нашем мире: весит значительно меньше нормы, имеет незрелые органы, нервную систему, кожу, несовершенную систему дыхания, ему не хватает некоторых веществ, которые поступают в организм незадолго до родов. И такому малышу, конечно же, необходима особая забота и внимание, чтобы он смог окрепнуть, адаптироваться и благополучно догнать в развитии своих сверстников. Тепло маминого тела и ее молоко помогут ему в этом.

Кормление недоношенного малыша: с чего начать?

Не всегда в роддоме создаются условия, при которых мама может взять ситуацию в свои руки. Налаживать грудное вскармливание недоношенного крохи можно с 34-й недели. К этому моменту у малыша уже сформирована координация сосания, глотания и дыхания. Но современные неонатологи уверены, что пытаться сделать это можно и раньше.

Не последнюю роль тут играет и необходимость «донашивания» методом «кенгуру» с помощью контакта кожа к коже. Если у мамы есть возможность носить кроху большую часть суток у себя на груди, используя поддерживающие устройства, то малыш развивается быстрее, меньше страдает от осложнений. 

Кормление недоношенного ребеночка: спецпаек

По принятым медицинским стандартам новорожденных до 32 недель кормят только через гастроназальный зонд, а особо слабых с экстремально низким весом нередко обеспечивают питанием внутривенно. Как только состояние малыша позволяет применять метод донашивания «кенгуру» и ребенок постоянно находится у груди, способ кормления недоношенного младенца меняется на более естественный, приближая момент полного перехода на грудное вскармливание. Одним из таких методов является кормление у груди через приспособление, подающее молоко ко рту новорожденного посредством специальной трубочки. Так в сознании малыша появляется связь между нахождением у груди и ощущением наполняющегося желудка.

Молоко мам, родивших прежде срока, особенное. Его состав удивительным образом подходит недоношенному малышу. Оно содержит:

  • l больше белка (1,6 г в 100 мл) и незаменимых аминокислот;
  • l больше олигосахаридов для формирования слизистой кишечника;
  • l меньше лактозы, которая хуже усваивается недоношенными детками;
  • l больше защитных факторов, в частности, лизоцима.

Система пищеварения у таких детей еще недостаточно развита, а сосательный рефлекс может быть слабым – поэтому их желательно кормить чаще, небольшими порциями, следя, чтобы промежутки между едой были не реже, чем час-полтора.

Кормление недоношенного малыша: заблуждения

Считается, что недоношенному малышу сосать бутылочку легче, чем грудь. На самом деле при сосании из бутылочки детки испытывают большее напряжение, чем при сосании груди, их мышечный аппарат создан природой для сосания груди, они нередко сбиваются с ритма, и возникает риск подавиться молоком.  

Еще одно заблуждение, что недоношенных лучше кормить смесью. На деле же применение смесей должно быть строго ограниченным теми случаями, когда мама по какой-то непреодолимой причине не может предоставить малышу свое молоко. При искусственном вскармливании недоношенного малыша увеличивается риск развития язвенно-некротического энтероколита, сепсиса, удлиняется госпитализация и у ребенка чаще появляются серьезные проблемы. 

Совсем маленький

Некоторые детки рождаются настолько рано и приходят в этот мир такими маленькими и хрупкими, что первые недели, а то и месяцы жизни им приходится проводить в кювезах – инкубаторах по донашиванию. К сожалению, нахождение в кювезе не позволяет малышу быть в контакте с мамой, лишает его возможности воспользоваться преимуществами грудного вскармливания. Очень важно в этой ситуации правильно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию до момента выписки из отделения интенсивной терапии новорожденных.

Наш эксперт

Гаяне Калоева гинеколог, репродуктолог, эксперт по бесплодию и ЭКО

Если вы находитесь в роддоме, где малыша кормят смесью, не переживайте. Ваша задача – наладить полноценную лактацию к моменту, когда ребенок окажется в вашем полном распоряжении. Сцеживайтесь около 8 раз в сутки через каждые три часа – каждую грудь по 10–15 минут. Перед сцеживанием примите теплый душ или положите теплое полотенце на грудь, выпейте стакан теплой воды или чая, представьте, что вы находитесь рядом со своим малышом, кормите его грудью.

Возможно, вначале сцеживание будет не самым удачным, но постепенно все наладится.

Используйте молокоотсос большой мощности, желательно тот, который позволяет сцеживать две груди одновременно. 

Оказавшись у груди, кроха может попытаться захватить губами грудь. Ваша основная задача – помочь ему это сделать.

Самая удачная поза для кормления недоношенного – из-под мышки. Она способствует хорошей поддержке плечикам и шейке ребенка, помогает удобнее захватить сосок. Во время кормления отклоняйтесь назад, чтобы малыш лежал на груди: такое положение уменьшит напор молока и ему будет легче его глотать.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like73
Вы проголосовали.
'

Комментарии