Поколение постарше помнит, что раньше аденоиды удалялись намного чаще, сегодня же политика в отношении этих патологически увеличенных миндалин изменилась. Давайте узнаем почему.

Между слуховой трубой и носоглоткой располагается носоглоточная миндалина. У неё две функции: защитная предполагает борьбу с инфекциями, а кроветворная – участие в создании новых клеток крови. Если ребёнок часто болеет, миндалина не успевает выполнять свои функции, и у неё появляются отростки, которые и называются аденоидами. В их складках постоянно живут бактерии и микробы, вырабатывающие густую слизь, которая стекает по задней стенке глотки, вызывая кашель. Образуется замкнутый круг: чем чаще возникают простуды, тем больше разрастаются аденоиды. Со временем они могут так увеличиться, что заблокируют слуховую трубу и доступ воздуха через нос. Малыш будет хуже слышать и всё время дышать ртом. В этом и кроется опасность аденоидов. И до тех пор, пока они не уменьшатся, улучшения не будет. А этого не произойдёт, пока кроха не перестанет болеть.

Аденоиды у ребёнка: грустная картина

Аденоиды проходят несколько стадий развития. Считается, что на I и II этапе с ними ещё можно справиться. Но большинство родителей упускают время, и довольно быстро (через год и даже меньше) наступает последний, III этап. Малыш уже ни на минуту не закрывает рот, начинает громко сопеть и похрапывать во сне, болеет всё чаще и серьёзнее. Холодный и сырой воздух, наполненный микробами, проходя через носовые ходы, согревается и очищается. А поскольку нормальный путь перекрыт, «незваные гости» направляются прямиком в горло, трахею и бронхи. Если не принять мер, то у крохи разовьются хронические ангина и фарингит. А позднее могут начаться головные боли. Известно, что при дыхании через рот в организм поступает всего 75% необходимого кислорода, и мозг «страдает» от кислородного голодания. 

Недомогание сказывается на поведении и настроении малыша. Ребёнок становится капризным, подавленными, вялым и невнимательным. Меняется даже его лицо: при аденоидах III степени деформируются лицевые кости. Отоларингологи с первого взгляда замечают «аденоидное» лицо – вытянутое, со сглаженными носогубными складками, через приоткрытый рот виднеется прикушенный язык. Голос ребёнка теряет звучность, приобретает глуховатый оттенок. Но это ещё не всё: у малыша всё время увеличены лимфоузлы, из-за этого держится субфебрильная температура (до 37,2° С), появляется боль в ушах, ощущается зуд в носу. 
В общем, аденоиды III степени приносят много неприятностей. Именно поэтому врачи назначают операцию. Казалось бы, всё логично: нет аденоидов – нет проблемы. Но учёные выяснили, что не всё так просто.

Аденоиды у ребёнка: вырезать нельзя оставить

Появляется всё больше лор-врачей, убеждённых, что миндалины нельзя подвергать оперативному вмешательству, поскольку они крайне важны для формирования иммунной системы. Как альтернатива предлагается многоступенчатая терапия – сложное, но эффективное занятие. Требуется сочетание нескольких курсов и методов, по большей части физиотерапевтических – электрофорез, УФО, УВЧ, лазеротерапия, массаж, ароматерапия, полоскания, дыхательная гимнастика. Маленький пациент должен несколько раз в год посещать специализированные санатории, выезжать на море, чтобы полоскать носоглотку морской водой.  

Все потраченные усилия, скорее всего, будут оправданны: уже после первого курса в 2–3 недели появятся результаты – кроха станет реже болеть. Дальше – по нарастающей, а потом малыш повзрослеет и перерастёт проблему. Ближе к началу пубертатного периода аденоиды, какими бы большими они ни были, начинают усыхать, и миндалина уменьшается до прежних размеров. Терпение и труд родителей окупятся сторицей: у малыша сформируется крепкий иммунитет. Считается, что, удалив аденоиды, этого добиться нельзя, поскольку носоглоточные миндалины будут функционировать вполсилы.  

Последний аргумент в пользу лечения покажется самым веским. Прооперированные аденоиды могут снова вырасти и продолжить разрушения, ведь ослабленный ребёнок подвержен болезням. А если обстоятельства, способствовавшие увеличению миндалины, останутся неизменными, то почему бы ей не вырасти до прежних размеров?

Рассмотрим варианты 

Удалять аденоиды можно вместе с миндалиной и без неё. Классические операции делаются на глазок, врач не видит, сколько ткани он отсекает. В современных применяется всё тот же эндоскоп, благодаря которому можно обозначить границу, на которой заканчивается миндалина и начинается опасный отросток. По ней и проходит линия отреза. Эндоскопическое вмешательство, безусловно, предпочтительнее, но и оно несовершенно: прооперированная миндалина всё равно не может считаться полноценной.

Правила подготовки ко всем вариантам аденотомии одинаковы. За неделю до операции надо перестать давать малышу лекарства, разжижающие кровь. За день – отказаться от еды и пить только воду.

Хирургическая манипуляция обязательно предполагает обезболивание. Его тоже делают по-разному  – под общим наркозом или местным. Если малыш способен усидеть в кресле, выбирают второй вариант. Так или иначе ребёнок всё равно не почувствует, как врач поставит распорки, чтобы зафиксировать рот в нужном положении, а потом отрежет аденоиды кюреткой – устройством, напоминающим ложку с заточенными концами. Есть и менее травматичный метод: миндалину вместе с аденоидами замораживают жидким азотом, после чего ткань отмирает и разрушается. Восстановление после операции занимает 1–2 недели, сопровождается незначительной болью и отёком в области горла, языка, носа и выделениями из него. 

Пока всё не заживёт, малыш должен сидеть на диете. Разрешены холодные и жидкие супы, картофельное пюре, омлет, мороженое, сорбеты, йогурты, пудинги, муссы. Поскольку жевать крохе больно, то запрещена твёрдая пища. Горячие и острые блюда, кислые соки и напитки, в том числе и кисломолочные, тоже не рекомендуются – они  могут обжечь незажившую ткань.

Какую бы операцию ни посоветовал лор, будучи убеждённым сторонником решительной аденотомии, последнее слово всегда остаётся за родителями. Они могут взять на себя ответственность и, отложив операцию на время, пройти несколько курсов терапии. Известно немало случаев, когда подобный риск оправдывается, малыш перестаёт болеть и сохраняет носоглоточную миндалину.                          q

Дыхательная гимнастика

Одним из видов терапии, заменяющей удаление аденоидов, является несложная дыхательная гимнастика. 

  1. Ребёнок закрывает левую ноздрю и делает глубокий вдох. Задерживая дыхание на секунду, закрывает правую ноздрю и выдыхает через левую. Упражнение надо повторять 5–7 раз в день и за один сеанс делать 10 вдохов-выдохов. Тренироваться можно на улице или в хорошо проветренном  помещении.
  2. Ребёнок закрывает левую ноздрю и делает 10 глубоких вдохов-выдохов правой. Затем закрывает правую и повторяет то же упражнение. Последняя часть – глубокие и медленные вдохи-выдохи обеими ноздрями одновременно. Повто-рить 5–7 раз в день.

Методы диагностики

Международный стандарт лечения аденоидов называет относительные и абсолютные показания для удаления аденоидов (аденотомия). В первом случае возможны варианты, и лучше сначала попробовать консервативное лечение, во втором – операцию лучше сделать быстрее. 

Определиться с выводами помогут тесты. Самый старый способ диагностики аденоидов – ручное исследование носоглотки. Миндалину ощупывают пальцами, введёнными через рот. Процедура болезненная и спорная, поскольку основана на субъективных ощущениях (один доктор нащупает аденоиды, другой  скажет, что это отёк).

Не менее сомнителен и другой вариант, тоже не новый – метод задней риноскопии. Глубоко в глотку, почти до её задней стенки вставляется маленькое круглое зеркальце с длинной ручкой. Зеркальная сторона направлена вверх, и в ней отражается глоточная миндалина. Описанные обследования до сих пор очень распространены, ими, как правило, и пользуются районные врачи. Но наиболее внимательные из них всё чаще назначают рентген. На снимке хорошо видно, остался ли ещё зазор между аденоидами и слуховой трубой или эти органы уже плотно сомкнулись. Почти такой же результат даёт компьютерная томография. Эндоскопия (самый современный метод диагностики аденоидов) проводится иначе: в полость носа или рта вводят металлическую трубку (эндоскоп), соединённую с видеокамерой. Она путешествует по всем закоулкам миндалин и выявляет все проблемные места.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'