О неврозах слышали все, но мало кто знает, что это такое. А привести свое эмоциональное состояние в норму – важная задача для будущих мам. 

Неврастения: узнай врага в лицо

Невроз – это особое функциональное состояние нервной системы вследствие эмоционального перенапряжения, неадекватных внутренних реакций человека на значимые внешние события. Основное его отличие от «настоящих» психических заболеваний – обратимость, т.е. излечимость, потому что они никогда не связаны с органическими нарушениями центральной нервной системы. Второе важное отличие – критичность отношения больного: невротик ясно понимает, что он «не в порядке», но не понимает, в чем причина. Кроме того, хотя неврозы обычно выражаются в тех или иных физических недомоганиях (это называется психосоматика), они также никогда не связаны ни с какими поражениями внутренних органов. Конечно, функциональные и органические нарушения могут присутствовать у одного человека одновременно, что встречается довольно часто, но тем не менее это разные болезни.

В основе невроза всегда лежит противоречие между личностью и внешним миром, разрешаемое этой личностью неудачно. Неврастеник хочет, но не может достичь чего-то такого, что по тем или иным психологическим причинам представляет для него особую личную ценность: например, упорное стремление быть в одном лице идеальной матерью, прекрасной женой, безупречной домохозяйкой и при этом ценным работником является фактором высокого риска развития неврастении.

Например, молодая мама часто испытывает полнейшее нервно-психическое истощение не только и не столько из-за того, что новорожденный требует максимума сил и внимания (хотя полноценная забота о ребенке немыслима без самопожертвования, любовь к малышу и счастье материнства способны давать силы бесконечно), сколько из-за того, что ее мышлением владеет идея быть, например, безупречной матерью.

Риск развития неврастении в этом случае очень высок: его пусковым механизмом является высокая тревожность матери и неуверенность в себе, которую она, с одной стороны, бессознательно переносит на других людей, не доверяя им, а с другой, пытается компенсировать титаническим трудом, отказываясь признать его непосильность. 

Неврастения характеризуется типичной триадой нарушений:

  • • Повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость. 
  • • Вегетативные проявления: колебания пульса, давления, головные боли, потливость, изменения в половой сфере (падение влечения, потенции), болезненная непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов и т.д.
  • • Нарушения сна.

Чем опасна неврастения?

Во-первых, как любая болезнь, она снижает качество жизни, т.е. попросту мешает нормально, с удовольствием жить. Кроме того, всякий невроз, развиваясь на основе каких-то изначальных личностных особенностей, усугубляет внутренние проблемы и конфликты человека, а это со временем может закрепиться в чертах характера и привычных формах поведения, что, в свою очередь, неминуемо приводит к нарушению взаимоотношений с близкими. Не излеченная своевременно неврастения продолжает набирать обороты, а связанные с ней депрессивные состояния приобретают свойство цикличности, т.е. прошедшая вроде депрессия через какое-то время возвращается вновь, со свежими силами, и постепенно переходит в хроническую форму, становится свойством личности.

Лучше не болеть, чем лечиться

Начать лучше с простого, наиболее очевидного и управляемого. Правильно питайтесь, старайтесь соблюдать режим дня. Организованность в чем бы то ни было способствует восстановлению любой системы, и нашей психике тоже значительно удобней жить по графику. Это не настолько трудно, как кажется. Иногда бывает достаточно посмотреть на свои ежедневные дела свежим, «незамыленным» взглядом, чтобы понять, от чего можно отказаться или что перестроить..

Регулярно занимайтесь своим любимым делом, пусть даже совершенно бесполезным. Главное, чтобы оно приносило удовольствие лично вам.

Делитесь чувствами!

Очень важно проявлять внимание к близким. Сложность общения с окружающими для больного неврозом заключается в том, что внешне его поведение ничем не отличается от поведения человека здорового, но «с плохим характером». Отсюда, кстати, и бессмысленность обывательских советов: «Нужно взять себя в руки», «Надо поменьше обращать внимания на болезни, только и всего». Невротик не может «взять себя в руки» на сколько-нибудь долгий срок, потому что чувствует себя очень плохо и целиком погружен в свои переживания. Пока до этого не дошло, пытайтесь понимать и предупреждать желания друг друга. Не ждите, пока партнер начнет проявлять повышенное внимание – позаботьтесь о нем сами. Введите себе в привычку прямо выражать свои желания (но это не значит, что надо всегда настаивать на их выполнении), не рассчитывая на то, что муж сам должен обо всем догадаться.

Свести невроз на нет

Очень трудно принять твердое решение покончить со своим болезненным состоянием, потому что для исполнения этого решения требуются определенные усилия. Если вы понимаете, что с какого-то момента ваша жизнь, за исключением редких просветов, стала неминуемо ухудшаться, то придется отказаться от мысли, что вы можете в одиночку справиться со своими проблемами. Вам нужна помощь профессионала, чья специальность начинается на «психо»: психолога, психоневролога, психиатра, психотерапевта. Это разные специалисты, но любой из них поможет вам сориентироваться в дальнейших действиях и подскажет, где вы можете получить необходимую поддержку7 Важнейшим средством является групповая психотерапия.

Как найти свою группу?

Группа – это место, где вы можете работать над своим выздоровлением, а оно заключается в понимании, прочувствовании связи между своими страданиями и подлинными причинами внутреннего конфликта. Важно говорить о былых событиях и переживаниях, но если участники пересказывают длинные истории вроде: «он сказал.., а потом я сказала...», – то, скорее всего, это не то, что вам необходимо. 

Жизнь терапевтической группы не похожа на фильм жанра экшн, но она не похожа и на посиделки с друзьями. Само по себе сопереживание не способствует выздоровлению – для его достижения необходимо осознание своих внутренних конфликтов. 

Общайтесь!

Молодой маме, находящейся на грани «нервного срыва» из-за страха не справиться со своими обязанностями, очень полезно побольше общаться с родителями более опытными, вырастившими двух и более детей, чтобы понять относительность любых представлений о правильном уходе за малышом. Это верное средство профилактики неврастении, которой, кстати, гораздо чаще заболевают именно неопытные мамы, родившие первого ребенка и не расставшиеся еще с идеалистическими представлениями.

И наконец, последний совет: сохраняйте оптимизм. Те, кто не опускает руки, лучше всего справляются с болезнью.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'