Ожидание малыша – прекрасный период в жизни женщины, который наполнен самыми разными эмоциями. Это и радость от предстоящей встречи с младенцем, и в то же время тревоги за него. Вместе с тем будущей маме следует уделять внимание себе, с особой тщательностью заботиться о здоровье, потому что  женский организм  в этот период претерпевает серьезные изменения и испытывает сильные нагрузки.  

Почему увеличилась частота мочеиспусканий?

Дело в том, что беременность оказывает значительное влияние на анатомию и физиологию органов малого таза, в том числе и мочевыводящих путей. В случае нормально протекающей беременности большинство изменений со стороны мочеиспускательной системы носят физиологический характер и исчезают в течение непродолжительного периода после родов. Так, с ростом матки и за счет физиологических гормональных изменений в организме будущей мамы частота мочеиспусканий несколько увеличивается. Как правило, это не является поводом для беспокойства, хотя и доставляет неудобство, заставляя искать туалет в незнакомых местах. Но значительно большую проблему вызывает проблема недержания мочи. 

Как проявляется недержание мочи при беременности

Распространенность недержания мочи при беременности составляет в среднем от 26,7 % до 37,5 % и растет с увеличением возраста женщины и срока беременности. Как это проявляется? 

Когда беременная женщина напрягает мышцы брюшного пресса (например, при кашле, чихании, физической нагрузке), происходит выделение небольшого количества мочи. Это так называемое стрессовое недержание мочи, наиболее часто встречающийся тип недержания у беременных. Его частота варьирует в диапазоне 18,6 %–  26,7 %, увеличивается во втором и третьем триместрах. 

Максимальные проявления расстройств мочеиспускания происходят на 36 неделе беременности. Эти неприятные проявления могут сохраняться на протяжении даже года после родов. 

Из хороших новостей стоит отметить  следующее: в подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности временное и после рождения малыша постепенно исчезает.  Это вполне закономерное и физиологически обоснованное явление. Попробуем разобраться, почему же так происходит?

Причины недержания мочи при беременности

Недержание мочи при беременности имеет свои причины. Из-за того, что мышцы тазового дна становятся более слабыми, внутренние органы становятся более подвижными, что приводит к ослаблению сфинктера, удерживающего мочу. Именно поэтому, когда беременная женщина кашляет, чихает или она занята некой активной деятельностью, давление внутри брюшной полости повышается, передается на мочевой пузырь и  непроизвольно выделяется небольшое количество мочи. 

Сколько вы набрали лишнего?

Заметили, что на каждом приеме у гинеколога вопрос о лишнем весе повторяется? Это неслучайно. Увеличивающийся и зачастую избыточный вес будущей мамы не лучшим образом влияет на кровоснабжение и иннервацию мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Существует прямая связь между увеличенным индексом массы тела и развитием стрессового недержания мочи у беременных. Более того, возрастает риск возникновения опущения тазовых органов. Таким образом, контроль массы тела женщины на протяжении всей беременности является необходимым условием. Многоплодная беременность, а также вторые и последующие роды увеличивают риск недержания во время беременности или раннем послеродовом периоде. 

Что делать, если у вас недержание мочи?

Какие органы нас подводят во время этих девяти месяцев, мы выяснили. Важно понимать, что делать дальше. Дело  в том, что недержание мочи при беременности не требует специального медикаментозного лечения. Однако чтобы эта проблема не осталась и после родов, что, увы, бывает, надо принять меры здесь и сейчас. Они совсем несложные   в исполнении: соблюдение личной гигиены, своевременное опорожнение мочевого пузыря, профилактика запоров, для чего нужно побольше пить и есть продуктов с клетчаткой.

Если говорить о лечении как таковом, во время беременности и после родов единственно возможным методом являются упражнения для тренировки мышц тазового дна. Этот комплекс, известный как упражнения Кегеля, является наиболее популярным методом лечения стрессового недержания мочи. В 1940 году американский гинеколог Арнольд Кегель впервые предложил этот метод для лечения послеродового недержания мочи и улучшения тонуса и функции мускулатуры тазового дна. Это давно доказано: большинство молодых мам, которые не ленились делать эти упражнения во время беременности, после родов забыли о такой неприятной проблеме, как недержание мочи. 

Как делать упражнения Кегеля правильно?

Упражнение Кегеля – это некое условное задание, которые одни женщины выполняют идеально (их не более 20 %), а другие считают, что они сокращают нужную мышцу, а на самом деле сокращают целый ряд ассоциированных между собой мышц. И чем слабее мышцы тазового дна,  тем менее вероятно, что вы выполняете упражнения Кегеля верно. А значит, неправильно выполненные упражнения просто не дают ожидаемого эффекта. Но сегодня помочь в этом могут новые технологии, такие, как БОС-терапия («BIO-FEED-BACK» терапия), – это  хорошо зарекомендовавший себя метод обучения правильному выполнению упражнений Кегеля. БОС-терапия представляет собой метод биологической обратной связи, когда женщина может увидеть, как работают  нужные мышцы  с помощью изображения на экране компьютера. Это происходит благодаря электромиографии, то есть метода, который считывает электрическую составляющую сокращения мышцы и передает ее на экран в виде графика. В результате такого наглядного урока каждая женщина может контролировать силу, скорость, длительность сокращения и расслабления интимных мышц, включая нужные и выключая ненужные.  

Наш эксперт

Александр Серегин, д.м.н., профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАПО, заслуженный врач РФ

Мой богатый опыт врача-уролога показывает и доказывает, что своевременно принятые меры позволяют сохранить здоровье будущей мамы и уменьшить риск недержания и опущения тазовых органов в последующем.

Прежде всего комплекс упражнений Кегеля позволяет уменьшить частоту мочеиспусканий, а значит, и симптомы стрессового недержания мочи. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует, начиная с 20–30 недели беременности, провести 6 недель тренировок. Эти упражнения целесообразны для усиления мышц промежности и, в частности, периуретральных мышц с целью улучшения механизмов удержания мочи. 

В большинстве случаев недержание мочи проходит в течение трех месяцев после родов. Однако у ряда женщин эти симптомы остаются и прогрессируют. В этом случае необходимо обратиться к специалисту за квалифицированным лечением.

Другие виды лечения, в особенности хирургическое, предполагающее имплантацию свободной синтетической петли, не могут быть предложены во время беременности и раннего послеродового периода. Но такое лечение может пройти после рождения ребенка.

Татьяна Склырова  

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'