Известная модель и актриса Анна Азарова рассказала о материнских страхах и о том, чем может быть опасна няня.

Анне Азаровой было 14 лет, когда она начала работать моделью в Париже. У неё были контракты с известными Домами моды, в числе которых – Расo Rabanne и Armani. Вернувшись в Россию, Анна Азарова сыграла главную роль в телесериале «Дорогая Маша Березина». Также она снималась в картинах «Молодой Волкодав», «День выборов», «Служебный роман. Наше время» и т. д. А ещё Анна Азарова принимала участие в программе «Танцы на льду». Но после рождения близнецов она старается уделять всё своё время семье. Сейчас Анна Азарова воспитывает четверых детей. Сыновьям Диме и Грише 10 лет, дочке Саше 5 лет и дочке Маше 2 года.

Вы мечтали о большой семье?
У меня есть брат, поэтому я всегда хотела двоих детей. Но получилось в два раза больше (Улыбается.) 

Что-то со временем у Вас поменялось в восприятии материнства?
С близнецами я была как сумасшедшая курица. Каждый чих – и я звонила врачу. Мне казалось, что у детей грустные глаза, и я вызывала скорую. (Смеётся.) Если на пол падала соска, то я её не просто обдавала кипятком, а стерилизовала по три раза. Много таких мелочей, к которым сейчас я отношусь проще. Или я приходила к врачу с ребёнком на УЗИ, а мне говорили про «открытое окно в сердце», и я в панике! Сейчас, особенно в том, что касается Маруси, когда я слышу какие-то врачебные термины, то понимаю: это ерунда, это мы проходили.

А как изменилось отношение к работе?
Я родила мальчиков не так рано, в 28 лет, и они были очень долгожданные. Сначала я отказывалась от всех предложений, а в моей профессии это не совсем правильное решение. Ведь когда ты всем говоришь «нет», тебя со временем начинают меньше приглашать. Но я посвятила себя сыновьям, и мне было комфортно в материнстве. А сейчас я периодически участвую в проектах. Только не соглашаюсь на длительные съёмки. У меня одна няня, и если я на работе, то кто будет отвозить детей в кружки?

Как мальчики-близнецы ладят между собой?
Они очень разные по характеру, и у них возникают ссоры. Тогда они носятся по дому с криками и визгами. Но в то же время они друг за друга заступаются.

Но в чём-то они похожи?
Они похожи только в одном – родились в один день.(Смеётся.) А так они противоположности. Они любят разную музыку, разную еду. Один любит рисовать, второй более спортивный. И по поведению они разные. Гриша очень дипломатичный, умеет подбирать нужные слова, да так, что ты сам не понимаешь, как он вышел из ситуации. А Дима ничего не умеет скрывать. Он взрывной, но отходчивый ребёнок. 

А дочки какие по характеру? 
Саша очень спокойная. Вот таких, как она, можно было родить десяток, друг за дружкой. Обычный ребёнок, но тем не менее из всех четверых она самая послушная. Саша с двух лет занимается балетом, она дисциплинированная девочка. А Маша с самого рождения всех строит. Никто так себя не вёл, даже мальчишки. Она девочка с характером. Ест только то, что хочет, и никакие «птичка полетела», «вот в книжке ёжик» – не действуют, она просто вышвырнет тарелку. Всегда добивается своего, кусается, царапается, применяет всю свою силу. Но в то же время Маша – очень жизнерадостная, больше всех из детей улыбается. И когда улыбается, она светится.

Что главное в воспитании детей?
Я хочу, чтобы они всегда оставались семьёй, даже когда станут взрослыми. Чтобы они чувствовали, что они не одни, что у них есть близкие люди, к которым они в любой момент могут обратиться за помощью. Я имею в виду и материальную помощь, и что-то куда-то отвезти, и просто поговорить. У нас с братом именно такие отношения.

Вы занимаетесь развитием детей?
Мы ходим в музеи, в театры. На днях Саша захотела ещё раз сходить в Третьяковскую галерею. Им в садике рассказали про какую-то картину, и она теперь хочет на неё посмотреть. Дома с папой они смотрят общеобразовательные фильмы. Я больше с ними выхожу, нежели смотрю телевизор, потому что я противница телевизоров, телефонов, планшетов и так далее.

Гриша сейчас пошёл на баскетбол. Он год просил, чтобы его туда отдали, и теперь не пропускает тренировки. Дима рисует, интересуется робототехникой. Оба мальчика занимаются английским и ментальной математикой. Саша ходит на балет уже четвёртый год, у нас прекрасная студия. Также она периодически готовит на кулинарных мастер-классах, ей это нравится. Кроме того, она тоже занимается английским. А ещё у Саши в детском саду есть кружок «Умелые ручки». Там чудесный педагог, они создают настоящие произведения искусства. 

Машу Вы отдадите в детский сад?
Да, в детском саду ребёнок остаётся один и учится находить общий язык в коллективе. Но слишком рано туда идти тоже не стоит. Мальчики у меня пошли в сад в четыре года. А Сашу мы отдали в три года, и она была не готова к этому. Мы чуть-чуть походили, потом перестали, потом ещё походили. И уже с четырёх лет она пошла в сад, и всё стало замечательно. У неё прекрасная воспитательница. Новое здание, отличная кухня. В государственных детских садах всё не так плохо, как говорят.

А при выборе няни были трудности?
Первую няню, нашу Иру, мы нашли легко. И мы неразлучны с ней уже 10 лет. Вторая няня у нас всё время менялась. Сначала мы искали то с медицинским, то с педагогическим образованием. Но оказалось, что любую бумажку можно нарисовать. Хорошо, если няня приходит от близких знакомых. Но нам не повезло, и мы вели поиск через агентство. Так одна няня дала моему сыну таблетки, чтобы он дольше спал! Благо, мы сразу всё поняли. И это при том, что у неё медицинское образование и её рекомендовали бывшие работодатели. Но многие няни говорят, что работали в семье, которая уехала в другой город, а Ира объяснила мне, что в агентстве их учат это говорить, потому что так сложнее найти концы. И даже если ты звонишь в семью, где няня работала, нет никакой гарантии, что это не её подруга, которая заранее предупреждена.

Как Вы понимаете материнское счастье? 
Чтобы дети были здоровы, как бы банально это ни прозвучало. Всему можно обучить, любая двойка исправима. Здоровье – вот что самое главное.

Анна Корытина

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'