Если каждая молодая мама после родов обязательно посещает гинеколога, то далеко не каждой женщине приходит в голову записаться на прием к массажисту. И совершенно напрасно: в послеродовой период массаж помогает улучшить общее самочувствие, ускорить восстановление мышечных тканей, предупредить послеродовую депрессию, ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

На что воздействует массаж после родов?

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция. Даже при кратковременном массаже (в течение 3--5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20–30 минут. В послеродовой период массаж может способствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, снятию чувства усталости, очень знакомого молодой маме.

Массаж после родов оказывает существенное влияние на суставы. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для суставов позвоночного столба. У женщины после родов суставы и мышцы позвоночника подвергаются повышенной нагрузке, что является причиной возникновения болей в спине. Массаж после родов поможет вам справиться с этой проблемой.

Существенно и воздействие массажа на подкожно-жировой слой. Не секрет, что с проблемой лишнего веса сталкивается достаточно много молодых мам. Массаж действует на жировую ткань опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо (мест, где жир накапливается), массаж способствует «сгоранию» жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани.

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу: благодаря массажу кожа становится более эластичной, упругой, гладкой, повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям. После родов это особенно актуально для области живота, бедер, ягодиц, так как кожа в этих местах подвергалась наибольшему растяжению во время беременности.

Нервная система позитивно  воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость. После родов массаж преследует целью успокоить и расслабить. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей.

Массаж после родов оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, накопление которой ведет к появлению утомления и усталости. Усиливая обмен веществ, массаж способствует уменьшению жировых отложений. 

Когда нужно и когда нельзя делать массаж после родов

Благоприятные эффекты массажа окажутся небесполезными для любой женщины после родов. Однако особенно полезен он будет в следующих случаях:

  • при болях в спине;
  • при тревоге, депрессии;
  • при избыточном весе.

В случае подобных проблем, перед тем как обратиться к массажисту, сначала необходимо проконсультироваться с терапевтом, акушером-гинекологом, а при болях в спине – непременно с невропатологом.

Внимание! 
Для массажа существуют некоторые противопоказания:

  • острые лихорадочные состояния и высокая температура;
  • кровотечения;
  • болезни крови;
  • гнойные процессы;
  • различные заболевания кожи, ногтей, волос;
  • любые острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен;
  • аллергические заболевания с кожными высыпаниями;
  • заболевания органов брюшной полости с предрасположенностью к кровотечениям;
  • острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • нарушения работы кишечника (тошнота, рвота, жидкий стул).
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like11
Вы проголосовали.
'