Мама двоих сыновей Катя Гордон рассказала, почему она выбрала путь борьбы за права женщин и детей.

Катя Гордон известна своей активной гражданской позицией и прямолинейностью, которую многие считают признаком «скандальности». Психолог по первому образованию, Екатерина Гордон более 10 лет проработала в журналистике, а сейчас трудится в сфере семейного права. Ещё Катя Гордон пишет песни как для своего исполнения, так и для других артистов – Ани Лорак, Григория Лепса,  Дмитрия Колдуна. И конечно, важнейшая часть её жизни –  воспитание сыновей. Екатерина Гордон мама пятилетнего Данилы и годовалого Серафима. 

Вы основали юридическую компанию «Гордон и сыновья», которая занимается защитой прав женщин и детей. Как Вы пришли к этому?  

Пять лет назад я родила ребёнка и оказалась на улице без денег. Меня тогда то принимал, то выгонял мой муж. (прим. ред.: Сергей Жорин – адвокат) Он непорядочный человек. В тот момент мне пришлось изучить закон и научиться разбираться в том, на что я имею право, а на что нет. И я поняла, что женщина в России в кризисной ситуации не защищена никем и вынуждена решать свои проблемы самостоятельно. И ещё я поняла, что хочу заниматься защитой прав женщин и детей и что у меня есть для этого необходимые навыки. Наши юристы постоянно ведут дела – как громкие, так и простые. У нас есть гуманитарные дела для бедных. Но мы коммерческая компания, мы просто берём на себя дополнительную нагрузку и раз в месяц  помогаем женщинам в  кризисной ситуации – с тремя детьми, с ребёнком-инвалидом. В остальном мы зарабатываем деньги, живём на это и, я надеюсь, будем расширяться. 

Это правда, что Ваш бывший муж не общается с сыном?

Все эти пять лет я делала всё, чтобы Даня общался с папой. Я  дарила подарки от лица бывшего мужа, я приезжала, я просила. Но ни Сергей, ни его мама не захотели с Даней общаться. Сейчас я благодарна им за это. Мы совершенно из разных миров. На мне нет греха, что я хоть в какой-то момент не давала Дане общаться с отцом. Сын это знает. Но так решил мой бывший супруг. Я сделала всё, чтобы Даня это воспринимал нормально, чтобы  у него не было какой-то гипертравмы. 

Какие ценности Вы стараетесь прививать сыновьям?    

Я воспитываю Даню в любви. Учу его любить женщин. Я понимаю, что его ошибки – это его ошибки и, конечно, они будут. Но я никогда в жизни не буду говорить дурное про его выбор, про его девушку. Даже если мне в ней что-то будет не нравиться. Я думаю, что у меня хватит сил и харизмы, чтобы ей что-то подсказать, если её будет любить мой сын. Ещё я учу сыновей быть сильными. Таков наш мир. И я рассчитываю на их поддержку. Я пытаюсь их приучить к труду. И это, наверное, главное. Я воспитываю их в любви к чтению. У меня и мама, и отчим, и папа – люди учёные, они меня «заразили» стремлением учиться, развиваться, смотреть мир. И я стараюсь сыновей тоже «заразить» стремлением постигать всё новое.      

Между детьми возникает ревность?   

Нет. Они дружат. Правда, когда меня из роддома забирали, Даня пытался покапризничать, боялся, что внимание переключится на Серафима. Сейчас он помогает,  даже не хочет в детский сад лишний раз идти. Ему нравится проводить время с Серафимом и с няней, дожидаться меня с работы. Даня не ревнует. Он любит брата.  

Вы строгая мама?     

Я запрещаю своим домашним повышать голос. У меня есть ощущение, что дом – это миролюбивое, чистое пространство. Я там периодически зажигаю свечи, мы слушаем правильную музыку. Мне кажется, что дома должны быть только добрые мультики, хорошие фильмы. Я не строгая, но есть какие-то ключевые моменты воспитания. Если Даня провинился, то он отправляется в угол, лишается подарков и со слезами на глазах отбывает наказание. В объятиях, к сожалению, не воспитать мальчишку.       

Как Вы относитесь к раннему развитию?

Когда я училась на психолога, мы проходили системы раннего развития и занимались по Монтессори с детьми. Я нормально отношусь ко всем методикам. Везде есть какое-то зерно и везде есть какая-то бредовая составляющая. Не нужно увлекаться чем-то одним. Можно просто дополнять развитие классическое, детсадовское, какими-то штучками, игрушками, книгами, и всё будет хорошо.  

Вы уже заметили в старшем сыне таланты?  

Даня очень чисто поёт. Лучше меня раз в пять. Когда я была беременна, я писала альбом. Возможно, поэтому у него абсолютный слух. Плюс он «говорун», он грамотно выстраивает сложносочинённые предложения. Даня у меня оратор. 

Вторые роды у вас были тяжёлыми. Многие женщины после такого больше не хотят рожать детей. Но это не Ваш случай. Почему?     

Любовь и Бог – это вещи, в которые ты веришь, и они очень иррациональные. В чуде рождения есть тоже что-то божественное, ты соприкасаешься с Богом, приближаешься к нему. Поэтому, конечно, я хочу ещё детей, я хочу чувствовать себя беременной, хочу быть автором новой жизни.  Если даст Бог и любовь, а это вещи взаимосвязанные, то я бы ещё родила ребёнка. 

Мы привыкли видеть отретушированные фото звёзд после родов. Почему Вы решили показать шрам на животе?     

Женщина не обязана быть идеальной. Она делает очень важное дело, она рождает новую жизнь. А вот эти разговоры: «О боже, пострадает фигура». Да, пострадает. И вы будете этим годиться.  Да, вы можете проснуться, как я, со шрамами до груди. Но это не отменит вашего счастья от рождения ребёнка. А за эти шрамы ваш мужчина будет гордиться вами. (Улыбается)

Вы вышли на работу на следующий день после выписки из роддома. Не было желания побыть просто мамой?     

Иногда меня пытаются упрекнуть в этом: «А как же дети?» Я росла в семье, где мама преподавала и работала на нескольких работах, чтобы мы позволили себе стажировку в Англии. И отец тоже работал. Я думаю, что традиция  «домохозяйства» возникла среди моих ровесников. Наши родители все вкалывали. Я спокойно отношусь к тому, что я работаю, и я хочу, чтобы у моих детей был такой пример перед глазами. В силу каких-то физиологических особенностей, конечно, кто-то может полежать дома. Но из-за того, что я пережила очень сложную операцию, я не могла кормить ребёнка грудью, и поэтому нужды во мне, сидящей дома, не было. А на моей работе была нужда во мне. Я не могла подорвать свой бизнес, потому что как минимум он кормит мою семью.                      

Беседовала Анна Корытина

 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'