Можно ли кататься на лыжах при беременности? Выясним детали...

Во время беременности нам приходится отказываться от многих вещей, к которым мы привыкли. Но, как большинство из нас знает, беременность – это не болезнь, и если она протекает без осложнений, то можно попытаться сохранить привычный уклад жизни – например, продолжать заниматься любимым видом спорта. А куда же зимой без лыж!

Лыжи – один из самых популярных зимних видов спорта. К ним относятся: слалом – скоростной спуск с горы; прыжки с трамплина на лыжах; лыжный бег на различные дистанции. Естественно, когда речь идет о беременной женщине, говорить о прыжках с трамплина не приходится. Любые катания с гор, сноуборд, лыжный бег категорически запрещены. Другое дело – спокойные лыжные прогулки при беременности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Чем хороши лыжи при беременности?

У лыжного спорта есть немало преимуществ, особенно когда речь идет о беременности.

Во-первых, заниматься приходится на свежем воздухе. У беременных женщин в связи с ростом матки высоко расположена перегородка, разделяющая грудную и брюшную полость, – диафрагма, в связи с этим ограничена подвижность грудной клетки, что снижает поступление кислорода в организм. Катание на лыжах при беременности, напротив, увеличивают поступление кислорода и усиливают обменные процессы, что самым лучшим образом сказывается на общем состоянии беременной женщины.

Во-вторых, отсутствует ударное воздействие на позвоночник и суставы (резкие осевые нагрузки, как при беге, прыжках, занятиях степ-аэробикой). Это обусловлено особенной, скользящей техникой ходьбы на лыжах. Постоянно растущий во время беременности вес уже сам по себе является весьма травматичным для суставов и позвоночника, поэтому предпочтение лучше отдавать тем видам спорта, где нет дополнительного травмирующего действия.

В-третьих, лыжные прогулки (если, конечно, речь не идет о катании с гор) – это вид спорта, справедливо считающийся низкотравматичным. Благодаря хорошей опоре для рук и ног вероятность падения почти равна нулю.

В-четвертых, за счет движений руками при отталкивании палками тренируются мышцы спины, которые необходимо поддерживать в тонусе в условиях постоянно растущего веса будущей мамы. К тому же при таких занятиях легко дозировать нагрузку, меняя длину и скорость шага (чем меньше длина и скорость шага, тем меньше физическая нагрузка) в зависимости от вашего самочувствия и срока беременности.

Лыжи при беременности: можно или нельзя?

Для того чтобы решить для себя вопрос, можно ли заниматься спортом, в частности лыжами при беременности, будущей маме необходимо проконсультироваться у своего акушера-гинеколога, сделав акцент на том, что речь идет не о занятиях лечебной физической культурой в медицинских учреждениях по программе, специально разработанной для беременных, а о спортивных занятиях. Главной ошибкой в данном случае будет предполагать, что, пока срок маленький, можно позволить себе интенсивные тренировки: первые 12 недель беременности являются самыми опасными, и в этот период нужно соблюдать особую осторожность!

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный факт. Занимались ли вы лыжными видами спорта до беременности? Если последний раз вы вставали на лыжи в пятом классе, то лучше не продолжать этот опыт во время ожидания ребенка.

Катание на лыжах при беременности: считаем пульс

Если врач, ведущий беременность, не против, можно продолжить спортивные занятия. Но в любом случае, несмотря на кажущуюся простоту лыжных прогулок, к их организации все равно надо подходить с умом.

Для начала необходимо определиться с тем, как дозировать нагрузку. Чаще всего в мире спорта, и в особенности фитнеса, прибегают к такому способу, как подсчет пульса. Ваш пульс при занятиях не должен превышать 60 % от пульса максимального потребления кислорода (P O2 max) в первом триместре и 65–70 % – во втором и третьем триместрах. Рассчитать P O2 max можно по формуле: 220 – возраст. Например, если вам 25 лет, то 220–25=195, 195Х0,6 =117. Значит, пульс не должен превышать 117.

Катание на лыжах при беременности: когда и сколько?

Кататься на лыжах при беременности нужно не чаще трех раз в неделю, в свободной, не стесняющей движения одежде. При сильном морозе, ветре и обильном снегопаде от прогулок лучше воздержаться. Сначала длительность занятий составляет 20 минут, затем постепенно может вырасти до 40 минут.  Это возможно, если вы хорошо переносите  нагрузки и ни во время занятия, ни после него нет неприятных ощущений. В третьем триместре длительность прогулки опять лучше снизить до 25 минут.

Стоит также учитывать тот факт, что во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, возрастает венозное давление в сосудах нижних конечностей. Этому способствует более высокое давление в венах матки по сравнению с венами ног и постепенное сдавливание растущей маткой вен таза, также затрудняющее отток крови из нижних конечностей. Именно с затруднением оттока крови врачи связывают появление отеков на ногах в более поздние сроки беременности. Не случайно у некоторых женщин в этот период начинается варикозное расширение вен. Поэтому после лыжных прогулок лучше всего полежать 10–15 минут с приподнятыми ногами, затем выполнить движения стопами, то притягивая носок к себе, то отводя его от себя; после этого совершите круговые движения по 10–15 раз каждой стопой, чтобы улучшить венозный отток после вертикальной нагрузки.

Начиная с 3-го триместра беременности, когда нагрузка на тазобедренные суставы достигает максимума, уменьшите амплитуду движений в этих суставах, то есть шаг должен быть короче.

Лыжи при беременности: когда нельзя категорически!

Будущим мамам не рекомендуются занятия в условиях высокогорья и на лыжных курортах, даже если речь идет о простых прогулках. Во время беременности женщина испытывает повышенную потребность в кислороде, так как дышит за двоих. Поэтому в среде, где разреженный воздух и кислорода меньше, явления гипоксии (кислородной недостаточности) у беременной будут только усиливаться.  

В любом случае занятия какой бы то ни было физкультурой противопоказаны:

  • при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, например при гриппе, ОРВИ, обострении гастрита;
  • при повышенном тонусе матки, кровянистых выделениях из половых путей, угрозе прерывания беременности;
  • при резко выраженном токсикозе (неукротимая рвота);
  • при гестозе беременности, проявляющемся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков;
  • при наличии выкидышей в прошлом;
  • при многоводии;
  • при появляющихся  после занятий схваткообразных болях.

 

Ирина Горелова 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'