Поход в цирк, кино или театр – прекрасная идея для семейного выхода в свет! Малыш получит заряд положительных эмоций, приобщится к миру прекрасного и научится вести себя культурно в общественном месте, а мама с папой, если организуют всё правильно, смогут по-настоящему отдохнуть. 

Когда можно «выходить в свет» с ребёнком?

Как и во всём, что касается маленьких детей, конкретных возрастных рекомендаций для посещения кино, цирка и театров дать нельзя. Соседский Ваня в два с половиной годика с удовольствием просмотрел в кино весь «Мадагаскар», трёхлетний приятель вашего сына Коля расшалился в цирке – ему стало скучно, его брата-близнеца Петю просто-напросто стошнило, потому что в зале было душно… А ваш карапуз вполне может испугаться в начале представления и удариться в дикий рёв. Всё индивидуально. 

Так можно ли определить, подготовлен ли ребёнок к «культурному мероприятию» или всё-таки стоит подождать ещё немного? Да, можно. Для этого надо понаблюдать за ним. Ему нравится играть в куклы или машинки, он присваивает им имена, разыгрывает действие с их участием? Высока вероятность, что ему понравится кукольный театр. Ребёнок с удовольствием возится с животными, готов целоваться с любой собакой или кошкой, ему нравятся книжки, где на картинках братья наши меньшие? Сходите с ним на цирковое представление! 

Кстати, ребёнок до трёх лет (а в некоторых заведениях – даже до шести) проходит со взрослым по одному билету, если он будет сидеть на коленях. Дети постарше (а также малыши, которые будут занимать отдельное место) должны иметь обычный билет. Его цена зависит от типа представления и места в зрительном зале.

Подходящий репертуар

Просмотр длинных, полнометражных мультиков лучше отложить «до лучших времён», то есть хотя бы лет до четырёх. То же самое касается фильмов, которые могут напугать ребёнка: такое не исключено, если там слишком много звуковых эффектов, взрывов, драк, криков, чудовищ. Выберите лёгкий, спокойный фильм, в котором много красивой музыки, песен, танцев, где герои дружелюбны и не похожи на ужасных монстров. 

Если вы решили сводить ребёнка в театр, выберите постановку с одной незатейливой сюжетной линией, с красочными костюмами и с динамичным действием. Можете сходить в театр, где артисты – куклы или звери, например кошки. 

Перед походом обязательно расскажите ребёнку, каких животных он вскоре увидит, покажите ему картинки или фотографии с их изображениями. Пусть ожидание и предвкушение интересного события превратится в праздник! Кстати, заодно и словарь ребёнка пополнится новыми понятиями.

После просмотра обязательно поговорите с малышом. Попросите его рассказать бабушке и дедушке о том, что он видел, что понравилось, что нет. А может, ребёнок захочет нарисовать картинку «по мотивам»? Обратите внимание на то, какие именно моменты ему захотелось запечатлеть. Это поможет вам при выборе следующего фильма или представления.

Правила поведения 

Что нужно учитывать?

Первый раз лучше идти без знакомых – только мама, папа и ребёнок.

Забудьте о формате 3D. Психоневрологи сходятся во мнении, что он не подходит для маленьких детей. И, конечно, заранее посмотрите, как добраться до желаемого объекта и сколько времени займёт дорога. 

Объяснить ребёнку элементарные правила поведения необходимо ещё до похода на мультфильм, спектакль или цирковое представление. Только не стращайте его заранее: «Там нельзя вставать с места, разговаривать!» Лучше скажите: «Мы с тобой будем сидеть уютно, как дома на диване! Но рядом с нами тоже будут мамы и папы с детьми. И если мы будем громко разговаривать или вскакивать с места, то помешаем детям смотреть мультик, и они будут плакать». 

Если ребёнок всё-таки не удерживается от громких комментариев – что ж, ничего не поделаешь. Единственное, что вы можете, – это попросить его, чтобы он говорил вам на ушко, шёпотом. Кстати, если ребёнок очень активен, попробуйте пойти на утренний сеанс. Там обычно бывает не так много народа, и ваш малыш сможет поразмяться, никому особо не мешая. Например, походит по залу, когда ему надоест сидеть на одном месте.

Неотъемлемыми атрибутами кино, цирка, театра давно уже стали попкорн и напитки. Попробуйте воздержаться от них хотя бы на первый раз! Иначе ребёнок, заворожённо глядящий на экран, может набить полный рот и подавиться.

Не лишним будет в середине сеанса поинтересоваться у ребёнка – не хочет ли он в туалет? Ведь об этом так легко забыть, если фильм захватывает!

Что взять с собой?

  • Смену подгузников, если малыш ещё не привык к горшку. Из расчёта 1 на 2 часа.
  • Запасную футболку или лонгслив. Ребёнок может облиться соком, и праздник будет испорчен.
  • Сухие и влажные салфетки.
  • Бутылочку воды объёмом 0,3 л для крохи, который и в дороге, и в зале обязательно захочет попить.
  • К тому же ваш малыш наверняка проголодается за время первого отделения программы, поэтому обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить для себя и для него. Например, бананы и печенье в небольшой пачке. Ведь может случиться так, что из-за огромных очередей вам не удастся воспользоваться буфетом в перерыве представления. 
  • И не забудьте зарядить телефон (который сейчас для многих служит фотоаппаратом) и освободить в нём достаточно места, чтобы ничто не помешало запечатлеть эмоции любимого малыша и ваш первый совместный культпоход.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like2
Вы проголосовали.
'