Весна – это не только время первого тёплого солнышка, звенящих ручейков и пения вернувшихся птиц. Это ещё промокшие ножки, простуды, обострение хронических болячек. В ваших силах укрепить иммунитет ребенка, сделать так, чтобы малыш встретил весну крепким и весёлым. 

Крепкий иммунитет весной: выходим из зимней спячки

Зимой ребятишки испытывают дефицит солнышка, меньше гуляют. Не хватает им свежего воздуха и подвижных игр. В итоге в холодное время года вырабатывается меньше витамина D, накапливается хроническая усталость, от этого часто ухудшается настроение и снижается иммунитет ребенка. 

А витамины? К весне не остаётся полезных яблок и морковок в наших кладовках. За время длительного хранения в них разрушаются практически все витамины и ценные вещества. А в некоторых овощах, например в капусте, даже скапливаются вредные! Именно поэтому заряда бодрости и энергии от них ждать не приходится. Как и подпитки детского иммунитета и защитных сил для того, чтобы победить болезни весной.

Что же делать? Укреплять иммунитет у ребенка! Старайтесь почаще бывать с ребёнком на солнышке. Пусть он подставляет щёчки тёплым лучам и дышит свежим воздухом. Только не гуляйте вблизи дорог и заводов, а по выходным обязательно выезжайте в лес. Пора деткам восполнить недостаток солнечного света, витамина D и хорошего настроения. Запаситесь резиновыми сапогами, непромокаемыми штанами и куртками – и вперёд, на природу! 

Если не получается погулять, проветривайте квартиру, а особенно комнату, где спит ребёнок, как можно чаще. Главное, чтобы малыша не было в это время в комнате или он был укрыт от холода и сквозняка.

В преддверии весны рекомендуется принимать витамины для иммунитета детям и попить растительные средства, укрепляющие иммунитет (например, женьшень, эхинацея, прополис и т.д.). Посоветуйтесь с педиатром. Он подберёт хорошие витамины для иммунитета детям, подходящие именно вашему малышу, и посоветует средства, способствующие укреплению иммунитета весной.

Весеннее обострение

К сожалению, весной напоминают о себе не только первые подснежники, но и хронические заболевания. Многие болезни весной обостряются. Циститы, пиелонефрит, холециститы, гастриты… Список можно продолжать до бесконечности. Чтобы свести риск обострений к минимуму, в преддверии межсезонья займитесь профилактикой, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. 

При хроническом гастрите и холецистите обратите внимание на питание, оно должно быть диетическим! Никаких фаст-фудов, газировок, шоколада, острых и копчёных блюд. В идеале они ни зимой, ни летом не должны присутствовать на детском столе. Но если вы допускаете такие вольности в течение года, весной от них точно стоит отказаться, дабы избежать неприятных последствий.

При пиелонефритах и циститах следует соблюдать диету с преобладанием отварных и приготовленных на пару блюд. А также включить в детский рацион  клюквенный морс, который прекрасно борется с бактериями мочевыделительной системы. Под контролем врача можно попить настои из мочегонных трав. 

Как не заболеть весной. Правильное обмундирование

Головная боль мам весной – как правильно одеть ребёнка. В переходный весенний период надо особенно  внимательно следить за тем, чтобы не было мокрых ножек, перегревания и переохлаждения. Ведь по сути опасно всё. Перекутаешь – вспотеет, попадёт под сквозняк и появится простуда. Оденешь легко –  промочит ноги, замёрзнет и опять-таки заболеет. 

Единственный вариант – одевать многослойно. То есть так подбирать одежду, чтобы можно было варьировать  степень нагрева, снимая или надевая тот или иной слой и, соответственно, не заболеть весной.

Например, идя утром в сад, наденьте на малыша трикотажную кофту, рубашку и легкий свитер, сверху шапку и весеннюю куртку. Идеально, если она будет выполнена из специальной мембранной ткани, которая не пропускает ветер и влагу, но при этом не позволяет ребёнку вспотеть. К тому же они лёгкие, не сковывают движений и позволяют свободно бегать и играть на улице.

Возвращаясь из сада, можете снять с ребёнка один из слоёв одежды – рубашку или свитер, в зависимости от погоды. И тогда он точно получит только пользу и удовольствие от прогулки на свежем воздухе.

Что делать при первых признаках простуды у ребенка? 

Иногда даже кратковременное переохлаждение может послужить толчком для возникновения острых респираторных заболеваний, особенно бронхитов и фарингитов.

При первых признаках простуды постарайтесь незамедлительно принять ряд мер, чтобы заболевание быстрее закончилось и не привело к развитию неприятных осложнений.

  1. Если у ребёнка нет температуры, можно активно использовать тепловые процедуры. На ночь парить ноги с горчицей и надевать шерстяные носки, проводить ингаляции с шалфеем, ромашкой или эвкалиптом (при отсутствии на них аллергических реакций). 
  2. В обязательном порядке следует дать ребёнку антигистаминное, то есть противоаллергическое средство. Оно снимает отёк слизистой носа и глотки, который может привести к нарушению дыхания, а  в тяжёлых случаях даже к удушью.
  3. Увлажняйте воздух в комнате ребёнка. Для этого можно использовать специальный прибор, или развесить на батареях центрального отопления мокрую ткань, или расставить сосуды с водой. Такие меры помогают в борьбе с насморком и корочками в носу, возникающими из-за пересушенного воздуха. И способствуют улучшению дыхания.
  4. Используйте народные средства лечения – поите малыша липовым отваром, давайте ему чай с мёдом и малиновым вареньем.       

Олеся Бутузова

Like67
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Marfa_Aaa

мы обязательно чаще проветриваем помещение, закаляемся и укрепляем иммунитет. А если все таки заболеваем то лечимся небулайзером Паровозик Бивел и пьем много жидкости. Ингаляции с чудо-паровозом помогают малышу быстрее встать на ноги

Lulu

Мы вот сейчас пшикаем носик спреем мореназал иммуно. Он помогает укрепить местный иммунитет, и защитить организм от вирусов. И состав у него натуральный, без всякой химии. Сыночек теперь меньше болеть стал.

Машуля-И

Спасибо, про ангигистаминные препараты как-то не подумала.

Леся2017

Увлажнитель, кстати, вещь!! Его ставить на ночь в комнату, где спят дети.

Nastena96

Я согревающий гель Дыши брала от простуды. Чтобы дочке долго не болеть, растираю ей определенные участки кожи с данным гелем и потеплее одеваю. Благодаря согревающему эффекту симптомы быстро сходят на нет. И запах эфирных масел у него приятный, с ним прям легче дышится.