Разнополые дети – это прекрасная возможность для мам и пап максимально реализоваться в роли родителей. Только постарайтесь разместить малышей так, чтобы всем было комфортно.

Дети разного пола (также как и разного возраста) чаще всего хотят, чтобы у них была своя территория, свой мир, где их индивидуальность читается во всём, где они могут почувствовать себя главными. 

Поэтому в первую очередь вам нужно определиться с планировкой комнаты, так как правильное зонирование – это залог комфортного проживания ваших детей в ближайшем будущем. В планировочном решении постарайтесь учитывать всевозможные нюансы, которые касаются среды обитания обоих малышей в целом, например расположение систем хранения, игровой и рабочей зоны, зоны отдыха и сна. 

К счастью, вариантов зонирования детской комнаты, в которой живут дети разного пола, существует довольно много. Просто почувствуйте вдохновение, ориентируясь на интересы и характер ваших детей, и по возможности создайте для них всё самое лучшее! 

Комната для разнополых детей: азы комфорта

Специалисты называют несколько основных правил, которых нужно придерживаться родителям при организации жилого пространства детей разного пола.

  • Сохраняйте в квартире в целом и в детской комнате в частности максимум свободного пространства – не загромождайте их условно «нужными» вещами. Каждый предмет мебели в квартире, где живут несколько детей, должен быть компактным, безопасным и по возможности многофункциональным.
  • Помните, что каждому ребёнку нужно личное пространство. Это аксиома, которую озвучивают детские психологи, подтверждает практический опыт родителей. Правда, чем младше дети, тем меньше они нуждаются в зонировании для отделения их друг от друга, достаточно отдельных кроватей. Но даже для малышей нужно оборудовать функциональные зоны – зону отдыха, игровую, учебную зону. 
  • Дети-погодки разного пола вполне приемлют общее учебное (или творческое) пространство. По наблюдению психологов, оно способно даже сплотить их.

С учётом жилищных условий

Если комнат в квартире несколько, то разграничить территорию детей легче всего – достаточно выделить по отдельной комнате мальчику и девочке. Оформлять помещение, конечно, нужно соответственно полу и возрасту его обитателей. 

Если же комната одна на всех детей, то, по мнению психологов, её необходимо зонировать, если разница в возрасте составляет 4–5 лет и более. Вот только слишком явно разграничивать территорию не стоит, иначе получится несколько тесных и совсем не уютных пространств, так как будет казаться, что дизайн помещения перегружен. 

Кстати, зонировать комнату можно не только с помощью дизайнерских приёмов. Позвольте каждому ребёнку декорировать свой «угол» или стену так, как ему нравится, – с помощью картин, панно, наклеек, постеров и, конечно, собственных рисунков.

Зонирование может быть параллельное (каждому малышу – часть комнаты, например половина или треть), диагональное (подходит для двух детей, где каждому выделен угол). Но чаще всего применяют такое зонирование, когда спальные места отдельные, а игровые или учебные зоны – общие.

Если в одной комнате живут и мальчик, и девочка, расположите спальные места детей на расстоянии друг от друга. Взаимное расположение кроватей может быть диагональное, параллельное, угловое. Отделите визуально кровати. Этого можно добиться с помощью гипсокартонных конструкций, текстиля, отдельно стоящих декоративных ширм, стеллажей, разграничить мебелью.

Обозначьте стены, у которых стоят кровати, как отдельные зоны. Например: для девочки – цветом, фреской или обоями с «девчачьим» принтом, для мальчика – контрастным цветом, «мальчиковыми» обоями. 

Если дети разнополые, необходимо также позаботиться о создании «зоны уюта и общения» для девочек, а также спортивного уголка для мальчиков. Обязательно предусмотрите мобильные перегородки (ширмы, шторки или экраны), чтобы дети могли уединиться, когда им нужно переодеться.

Одного источника света в детской, где обитают несколько малышей, будет не достаточно. Необходимо установить либо несколько светильников, либо повесить один основной светильник и дополнить его точечными, либо сделать рассеянное освещение.

Выделить каждому ребёнку отдельный шкаф для вещей – ситуация, казалось бы, идеальная. Но если комната небольшая, то несколько платяных шкафов будут её загромождать, поэтому лучше остановите выбор на одном вместительном шкафу. Но не забудьте закрепить там постоянные места под вещи каждого ребёнка.

Наш эксперт

Ирина Курвичева, дизайнер интерьера 

Зонируйте детскую комнату, где живут дети разного пола, с помощью материалов. В «мужской» зоне используйте более грубые, выразительные фактурные поверхности (камень, дерево, декоративная штукатурка крупной фракции), в зоне девочки – мягкие, воздушные, натуральные (текстильные мягкие панели, глянцевые поверхности, зеркала, фрески, декоративную штукатурку с бархатистыми эффектами). 

Текстиль – очень важная деталь интерьера. Фактура тканей, цвет – этим можно создать чёткое деление на зоны. Помимо оформления оконных проёмов и кроватей, для девочек всегда актуальны балдахины.

Освещение тоже используют для зонирования. Например, форму настенных бра, расположенных возле кровати, можно выбирать с учётом половой принадлежности. Так, в зоне девочки можно использовать светильник с прозрачными стеклянными птицами, а в зоне мальчика – строгие металлические споты направленного освещения. И не забывайте о правильном освещении над рабочей поверхностью и в игровой зоне. 

И конечно же, декор! Картины, постеры, рисунки, поделки…Что-то дети могут сделать сами, что-то вы купите. Расположите их так, чтобы было понятно, кому принадлежит данное пространство.

Еще один малыш 

Если в семье, где растут двое разнополых детей, родился третий малыш, то первое время он, скорее всего, будет находиться в спальне родителей, потому что маме придётся не раз вставать к нему по ночам. Но когда кроха немного подрастёт, его можно будет перевести в общую комнату к старшим детям или, если у каждого ребёнка есть отдельная комната, к тому, кто соответствует ему по полу.
Но в любом случае, если самый младший ребёнок будет делить комнату со старшими братьями или сёстрами, надо соблюдать несколько правил.

  • Нельзя ставить его кроватку в проходе, отведите для неё уютное место в стороне.
  • Рядом не должно быть батарей, увлажнителя и телевизора.
  • Хотя бы на время придётся избавиться от «пылесборников» (или хотя бы убрать их как можно дальше от малыша) – ковров, мягких игрушек, книг, иначе они могут вызвать у крохи аллергию.
  • Предусмотрите лампу-ночник возле малыша или регулируемое верхнее освещение, чтобы не будить по ночам других детей.
  • Желательно прикрепить на детскую кроватку балдахин.
  • И наконец помните о ещё одном важном правиле: если в детской обитают два и более ребёнка, то её нужно в два-три раза чаще проветривать! 

 

Елена Тимофеева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'