К сожалению, многие мамы редко используют пшено в детском рационе. Между тем из него можно приготовить много  полезных блюд.

Пшено – это крупа, которую производят из проса. А в нём содержится много растительных белков, содержащих аминокислоты, которые участвуют в развитии мышечной ткани. Значит, пшено полезно для растущего организма. Кроме того, в этой крупе много сложных углеводов, то есть такая еда очень питательна и надолго насыщает малыша.     

Пшённая каша для ребёнка – и сытно, и полезно

Глютен – «модная» тема в последние годы, о его негативном влиянии на детский организм много сказано и написано. Не удивительно, что к продуктам, в которых  содержится этот растительный белок, у молодых родителей довольно негативное отношение. В принципе это оправданно, так как белок злаков действительно тяжело усваивается нежным детским организмом, также на глютен у малышей может развиться аллергическая реакция. И он действительно присутствует в пшене.

Однако его там настолько мало, что педиатры рекомендуют  вводить в меню этот злак уже в начале второго года жизни. Но осторожность всё равно необходима, поэтому знакомить маленьких детей с пшеном рекомендуется только после риса, гречки и кукурузной крупы.

При этом жира и сахаров в пшене почти нет (всего 3–4 % от общего состава), поэтому такая еда не откладывается в жировые клетки, что является признаком здорового продукта. Зато железа в пшене так много, что его рекомендуют детям, страдающим анемией (помимо гречки, конечно). Не менее важно и то, что  пшено богато, наряду с кальцием, ещё и кремнием, который укрепляет кости и активизирует их рост. Содержание его в этой крупе таково, что медики назначают блюда из пшена при лечении переломов и других травм костей в качестве восстановительной терапии. 

Также учёные выяснили, что витамины группы В, содержащиеся в пшене, гармонизируют работу нервной системы, что необходимо беспокойным малышам.

Магний нормализует работу сердца. Йод полезен для развития умственных способностей.

Есть в пшене и клетчатка, которая благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Однако надо иметь в виду, что среди немногих относительных противопоказаний, которые есть у блюд из пшена, – это хронические запоры и пониженная кислотная среда желудка. 

«Золотая» каша для ребёнка

Вводить блюда из пшена в детский рацион надо  постепенно, начиная с половины чайной ложки и затем доводить объём порции до возрастной нормы. Для приготовления первой пшённой каши крупу надо перемолоть, а к полутора годам её варят из обычного пшена, как и для взрослых. Сначала предлагайте крохе кашу-размазню: для этого соотношение крупы и молока (или воды) должно быть 1:2. Пшено при таком рецепте выделяет слизистую субстанцию, которая хорошо воздействует на нежные детские желудки: она обволакивает слизистую, оздоравливая её и тем самым помогая пищеварению. Добавлять к такой каше можно тыкву, банан, печёные яблоки и груши. 

Ближе к трёхлетнему возрасту малышу можно готовить рассыпчатую пшённую кашу. В сладкий вариант полезно добавлять курагу, чернослив, изюм, орехи, мёд (при  отсутствии аллергии), а в овощной – морковь, кабачки, брокколи, зелёный горошек. 

Например, вот как надо готовить молочную кашу для малышей с тыквой и творогом. 

Поставьте варить  пшено в воде (соотношение 1:4) до полуготовности, затем добавьте мелко нарезанные кусочки тыквы и варите кашу ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавьте  200 мл горячего молока или 100 мл сливок. А перед тем как снять кастрюльку с огня, положите в кашу 100 грамм творога. Подслащивать такое блюдо не нужно, так как тыква – сама по себе сладкий овощ, а кроме того, в каше присутствует молочный сахар. 

Кстати, пшено сочетается со многими дарами природы – как с фруктами, так и с овощами. Поэтому любая мама можете сама придумывать виды добавок для пшённой каши. В этом случае главное – учитывать предпочтения малыша и использовать только допустимые для его возраста продукты.     

Каша для ребёнка: вкусное разнообразие

Из пшена можно готовить не только кашу. Эта крупа подходит и для других блюд. Хорошо добавлять пшено в самые разные супы: мясные, молочные, овощные, фруктовые. Ближе к двухлетнему возрасту ассортимент блюд из пшена увеличивается: это могут быть запеканки из творога и пшена, а также из пшена и различных фруктов. Трёхлетнего  малыша уже можно угостить пшёнными блинчиками. 

Нравятся детям и  крупеники из смеси пшена и риса с добавлением кабачков, помидоров, цветной капусты или брокколи. 

Для этого отварите рассыпчатый рис и пшено по отдельности. Разделите соцветия цветной капусты и брокколи на очень мелкие части и бланшируйте вместе с кабачками примерено 3 минуты. Взбейте миксером  яйца со сливками. Затем выкладывайте в огнеупорную форму слоями смесь крупы и овощи, поливая каждый слой сливочно-яичной смесью. Можно также добавить мелко нарезанную зелень – петрушку и укроп. Готовьте крупник в духовке до появления золотистой корочки.

Елена Карчевская

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Просто Фея

Побольше сахара, у него вкус такой специфический)) И как на картинке все оформить, точно все скушает детеныш)