Не так давно у вас появился малыш, который полностью перевернул вашу жизнь. Вы привыкли к новому ритму жизни, к ночным кормлениям, к уходу за крохой, совмещённому с домашними делами. Но приходит время, и вы решаете вернуться на работу. 
 
У кормящих мам сразу встаёт вопрос, как сохранить лактацию. Сразу скажем, что совмещать работу и кормление малыша удаётся многим мамам. Мы расскажем о тех проблемах, с которыми вы можете столкнуться, и о путях их решения.

Работа или грудное вскармливание? А нужен ли выбор?

Мысль вернуться на работу посещает очень многих мам. Причины у всех разные: кому-то не хватает денег, кто-то боится потерять хорошую должность, если задержится дома надолго, кто-то «выпадает» из жизни. Здесь главное – твёрдо принять решение и не упрекать себя за него. Хотя бы потому, что все малыши отлично чувствуют настроение мамы, и если она будет переживать, нервничать, метаться, кроха станет беспокойным, а это не нужно ни одной маме. 
 
Да, вы перестанете проводить с малышом 24 часа в сутки. Но если у мамы жизнь станет разнообразнее, она будет гораздо счастливее, и ребёнок это почувствует. А сохранив грудное вскармливание, мама по-прежнему будет давать малышу самое лучшее. 
 
И даже если вы прибегните к докорму смесями, можно продолжать грудное вскармливание, потому что мамино молоко не только повышает иммунитет ребёнка и снижает риск возникновения аллергии, но и снимает лишнюю нагрузку с пищеварительной системы малыша. К тому же кормление создаёт положительный эмоциональный фон между крохой и вами. И будет полезно, если папа, бабушки и дедушки поддержат маму в её выборе.
 
 
Делая выбор в пользу выхода на работу, стоит учитывать возраст крохи. До того момента, пока лактация не стала стабильной (это 4–6 месяцев), выходить на работу не стоит, потому что сохранить её будет трудно.

Работа или грудное вскармливание? О чём подумать заранее

Если вы сделали выбор, о некоторых вещах стоит подумать заранее. И первое, что стоит предусмотреть, это кто будет оставаться с малышом в ваше отсутствие. 
 
Идеально, если это будет бабушка, но когда такой вариант невозможен, стоит заблаговременно найти няню (не забудьте оценить, выгодно ли с точки зрения экономии вам это будет). Она должна быть здоровой, чистоплотной и желательно, чтобы она поддерживала ваше решение не бросать грудное вскармливание. 
 
Далее вам надо определиться, на сколько часов в день вы будете уходить на работу. Идеальна для кормящей мамы работа на дому. Она требует лишь правильной самоорганизации. 
 
Также неплохим вариантом является работа на полставки. 
 
В этом случае вполне возможно, что вам даже не придётся сцеживать молоко на рабочем месте. 
 
Да и своего малыша вы будете видеть чаще. Неплохо, если у вас будет возможность приходить в течение рабочего дня домой, чтобы покормить ребёнка. 
 
Но такой вариант случается не так часто, потому что для этого мамина работа должна находиться рядом с домом. 
 
Если же вы всё-таки решили выйти на полный рабочий день, вам стоит продумать, где вы будете сцеживать и хранить молоко.
 
 
Если вы понимаете, что в течение дня не сможете кормить малыша грудью, приучите его к бутылочке и соске. Но не делайте это до 4–6 месяцев, так как есть из соски легче и малыш может перестать брать грудь, что приведёт к снижению количества молока у мамы. Соску при этом стоит выбирать с небольшой дырочкой.
 
Подумайте о прокладках для груди. При подтекании молока они не дают одежде испачкаться.
 
Если вы решили давать малышу только своё молоко, позаботьтесь об организации и хранении запасов сцеженного молока (в морозилке).
 
Хорошо продумайте распорядок дня, чтобы, вернувшись с работы, у вас было достаточно времени на то, чтобы провести его с крохой. Будет здорово, если домашние дела вам поможет сделать муж или родственники.

Как поддержать лактацию

Выше мы уже говорили о том, что до исполнения ребёнку 4–6 месяцев маме лучше не выходить на работу. Потому что сохранить неналаженное грудное вскармливание будет трудно.
 
Позаботьтесь, чтобы тот, кто сидит с крохой в ваше отсутствие, не кормил его за 1–2 ч. до вашего прихода. Проголодавшийся малыш будет интенсивнее и тщательнее сосать грудь, лучше стимулируя дальнейшую выработку молока.
 
Для сохранения грудного вскармливания будет хорошо, если вы успеете покормить малыша 1–2 раза перед работой и 2–3 раза после. Это сохранит и лактацию, и эмоциональную связь с крохой.
 
 
В нерабочие дни больше кормите ребёнка грудью. Так молоко не будет убывать. 
 
Очень важно сохранить кормление по ночам. После выхода мамы на работу большинство деток начинают чаще просыпаться и кушать именно ночью, и это нормально. Учтите, что подобный режим станет для вас обычным образом жизни.
 
Если кормить малыша грудью в течение рабочего дня у вас не получается, не забывайте сцеживать молоко (желательно это делать каждые 2–3 часа). Это сохранит лактацию. 
 
При правильном сцеживании стимулируется дальнейшая выработка молока: сокращаются протоки, происходит прилив, причём при сцеживании одной груди из второй при этом тоже идёт молоко. Если этого не происходит, необходимо дополнительно помассировать грудь около соска. Подобрать молокоотсос или пользоваться ручным способом – личный выбор мамы, но что касается хранения сцеженного молока, тут надо соблюдать определённые требования. Сцеживать молоко надо в стерилизованные пакеты или бутылочки. Нельзя смешивать порции от разных сцеживаний. Не переливайте лишний раз молоко из ёмкости в ёмкость. Перед тем как дать малышу молоко из запасов, которые хранятся в морозилке, его надо заранее разморозить при комнатной температуре, а затем подогреть на водяной бане или в специальном подогревателе (до 36–37 градусов).
 
Соблюдайте диету, рекомендованную кормящим мамам. Правильный выбор продуктов не только поддержит лактацию, но и сохранит ваши силы и эмоциональное состояние. Для молодых мам существуют специальные напитки, каши, витамины, которые способны оказать необходимую поддержку вашему организму.
 
Помните, что совмещать работу и грудное вскармливание можно. Главное – не переживать, учитывать выше названные моменты и чувствовать уверенность. А малыш в ваше отсутствие побудет с любящими его людьми.                                        

Как повысить лактацию?

Помните, что чем чаще вы кормите малыша грудью или сцеживаетесь, тем больше у вас будет молока. 
 
Стоит выделить ещё несколько рекомендаций, которые будут способствовать повышению лактации:
  • возьмите за правило утром и вечером устраивать контрастный душ, направляя струйку воды на грудь и массируя её по часовой стрелке;
  • чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе;
  • выполняйте гимнастические упражнения для грудных мышц, которые не только увеличат количество молока, но и сохранят привлекательность груди;
  • старайтесь радоваться жизни и дарить себе и малышу только положительные эмоции.
И тогда молока всегда будет достаточно.
 
Лия Бергман
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'