Своя посуда есть даже у самых маленьких! Как же выбирать ложечки, поильники, чашечки и тарелочки? 
 
Собственная посуда нужна крохе уже с первых месяцев жизни. Ложечка или детская бутылочка, чтобы дать в мамино отсутствие сцеженное молочко либо смесь, например. 
 
Ну а если малыш на искусственном вскармливании, то сперва вы будете пользоваться маленькими бутылочками для молочной смеси и воды, а со временем перейдёте на больший объём. К моменту введения прикорма арсенал аксессуаров дополнится поильником, чашкой-непроливайкой, глубокой и мелкой тарелками... 

Из какого материала должна быть детская посуда?

На что же ориентироваться при выборе детской посуды? Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Единственный их недостаток – хрупкость. Металлическая посуда слишком быстро нагревается. Для малышей, как правило, родители стараются выбирать миски, чашки и ложки из специального, инертного и безопасного пластика. Он нетоксичен, об него невозможно обжечься, он не разобьётся в случае падения со стола. Главное – делать покупки только в специализированных магазинах или аптеке и отдавать предпочтение известным производителям. Помните: на пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана. 
 
 
Ещё одно предостережение: если после того, как вы нальёте в миску либо чашку что-то горячее, появится резкий химический запах, об этой посуде следует забыть навсегда.

Первая детская посуда 

Приобрести силиконовую ложку желательно уже для месячного крохи. С неё можно давать ему при необходимости лекарства или водичку. Позже именно с её помощью удобнее всего начинать знакомить карапуза с продуктами первого прикорма. Металлическая и серебряная ложки в данном случае уступают по удобству силиконовой. Более того, в некоторых случаях они могут даже травмировать малютку, если он расшалится. 
 
После введения прикорма ребёнку потребуются вилка и ложка из безопасного пластика. Лучше купить столовые приборы, имеющие специальный изгиб ручки. Так малышу будет удобнее учиться есть самостоятельно.

Детский поильник: учусь пить сам! 

Детский поильник-непроливайка – удобное изобретение для детишек, которые стараются быть самостоятельными. Вариантов очень много. 
 
Например, бывают поильники с клапанами. Такие можно смело переворачивать. Или чашки-неваляшки с утяжелённым дном, стаканчики с трубочкой (некоторые дети предпочитают пить именно так)... Хорошо, если поильник имеет ручки с двух сторон – ребёнку удобно держать его двумя руками. Многие мамы предпочитают поильники, изготовленные из прозрачного пластика: он позволяет видеть уровень жидкости в чашке. Обратите внимание на край кружки, её носик или трубочку. Они должны быть сделаны аккуратно, из мягких материалов.          

Детская тарелочка для супа и каши

Крохе, активно осваивающему взрослые продукты, обязательно нужна тарелочка. Лучше обзавестись как минимум двумя: глубокой для первых блюд и более плоской для вторых. 
 
  • Существуют тарелки с присосками, чтобы малыш не мог подвинуть их, перевернуть и сбросить со стола.
  • И с двойным дном – туда можно наливать холодную или горячую воду. В последнем случае пища в тарелке долго остаётся тёплой, даже если малютка растягивает свой обед на полчаса или дольше.
  • Очень удобна посуда с прорезиненным дном, которое защищает от скольжения.                

Какой должна быть посуда для ребёнка?

  1. Безопасный материал. На посуде обязательно должна быть отметка, что она пригодна для горячего. Осторожно, некачественный пластик выделяет токсичные вещества при нагревании! 
  2. Надёжный продавец. Покупать посуду для детей лучше всего в специализированных детских магазинах или аптеках.
  3. Без каких-либо повреждений. Если в процессе использования посуды какая-то её часть отломилась или треснула – это непременно нужно заменить.
  4. Красивая. Печать картинок должна быть качественной, не сцарапываться приборами!
  5. Удобная. Избегайте моделей с труднодоступными для мытья местами и лишними деталями.
 
Анна Андрущенко
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like21
Вы проголосовали.
'