Яблоки ребёнку необходимо получать в любое время года. Но именно осенью они самые свежие, а значит, вкусные и полезные.

Сочные, спелые, наполненные солнцем, яблоки обязательно должны присутствовать в рационе каждого малыша. Не случайно английская пословица гласит: «Съедая яблоко в день, вы сможете обойтись без докторов». И это действительно так, потому что в них содержится огромное количество полезных веществ. По всем показателям яблоки среди фруктов первые по праву. В этом соревновании учитывается количество витаминов, доступность в любое время года, разнообразие сортов и видов.

Пектин и других важные микроэлементы в составе яблок

Яблоки содержат практически все необходимые организму витамины – группы В, С, К, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также ценные микро- и макроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. 

А высокое содержание пектина относит эти фрукты к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть медленно поднимающим уровень сахара в крови. 

К тому же пектин важен для стабилизации обмена веществ, он снижает количество «вредного» холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника. 

Кроме того, пектин называют санитаром организма. Ведь именно он выдворяет из клеток радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды, которые, к сожалению, могут попасть в детский организм, особенно если вы живете в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Не менее важным достоинством яблок является то, что многие сорта (например, антоновка, симиренко, белый налив) – это наименее аллергенные плоды, поэтому фруктовый прикорм грудничков начинают именно с них. 

Яблоки: на любой вкус

Яблочное пюре обычно начинают вводить в меню малыша на первом году жизни (сроки знакомства с ним подскажет педиатр, который наблюдает за развитием крохи). Лучше всего пользоваться детским питанием промышленного производства и выбирать его в соответствии с возрастом грудничка.

Годовалому малышу почаще давайте перед едой погрызть яблочную дольку без кожуры.
Во-первых, яблоки способствуют выделению пищеварительного сока и вызывают аппетит. 

А во-вторых, крохе необходимо тренироваться, чтобы в дальнейшем он мог без проблем пережёвывать твёрдую пищу. 

Двух-трёхлетнему ребёнку можно предлагать небольшое целое яблоко. Если вы собираетесь давать ему плод из собственного сада, снимать кожуру не нужно, так как она и прилегающая к ней мякоть содержит больше всего полезных веществ. А вот яблоко из магазина лучше почистить.

Яблочный сок: лучше свежевыжатый

Сок является источником легкоусвояемых сахаров и углеводов, глюкозы и фруктозы. В натуральном свежевыжатом напитке много калия и витамина С. А вот в магазинных соках аскорбиновой кислоты практически нет, так как при переработке продукта она разрушается. Так что не советуем далеко убирать соковыжималку, а если её нет, то стоит её купить. Вам ведь наверняка хочется, чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым! 

Как минимум, яблочный сок отлично утоляет жажду. Но кроме этого, выпитый натощак свежевыжатый сок может быть успешным антисептическим или обезболивающим средством при простудах. Яблочный сок также благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие, способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после нагрузок. Эффективен он и при кишечных инфекциях, и при кожных заболеваниях. А сок кислых сортов успешно избавляет детишек от запоров. 

Для приготовления целебного напитка надо выбирать самые спелые и абсолютно неповреждённые фрукты. Сначала их надо хорошо промыть, просушить, удалить сердцевину и только потом выжимать из плодов сок.

Как выбирать яблоки

  • При выборе яблок для ребёнка обращайте внимание на цвет плодов. Зелёные и жёлтые наиболее гипоаллергенны, поэтому их можно спокойно давать всем детям. 
  • А вот с красными фруктами надо быть осторожнее или вовсе повременить с включением их в меню малыша, чтобы не спровоцировать у него аллергическую реакцию.
  • Не позволяйте ребёнку переедать, даже если он охотно ест яблоки. Дело в том, что эти фрукты, если их употреблять часто в большом количестве, могут спровоцировать образование газов и как следствие – дискомфорт и даже боль в животе.
  • Помните, что разрезанное яблоко при соприкосновении с воздухом очень быстро теряет значительную часть витамина С. Поэтому нарезать плоды, предназначенные для крохи, нужно непосредственно перед едой.

Яблоки: правильный подход

Сделайте так, чтобы яблоки стали самыми популярными фруктами в вашей семье. И если вы будете следовать несложным правилам, включая эти фрукты в рацион крохи, они обязательно укрепят его здоровье! 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'