Инструкция для будущих бабушек и дедушек, как успешно дебютировать в новой роли. А для будущих родителей – возможность понять чувства своих пап и мам.

«У вас скоро будет внук или внучка!» Что может радовать и пугать в этой новости? Вроде бы рождение ребенка в семье – дело обычное, однако когда нужно сообщить эту весть, тяжело остановиться не только новоявленным бабушкам, но и противоположной стороне – молодым родителям. Почему грядущие перемены не всегда всех радуют?

Чего опасаются бабушки

С одной стороны, не очень понятно, почему бабушки так волнуются по поводу внуков, ведь это дети, у которых есть родители. Но, с другой стороны, в нашей стране подавляющее большинство молодых, да и не очень молодых семей вообще не в состоянии без помощи бабушек обеспечить ребенку нормальные уход и воспитание. Перечислим для начала факторы, обусловливающие именно такое положение вещей.

Молодая семья зачастую еще не самостоятельна; вступившие в брак молодые люди не могут выжить без постоянной помощи родителей. Новоиспеченные мама и папа часто не имеют ни отдельного жилья, ни средств к полноценному существованию – владеют жильем как раз родители и финансовую помощь оказывают тоже они же, находясь в расцвете сил и материальных возможностей.

Именно поэтому новость о появлении внуков, т.е. об увеличении членов семьи, воспринимается будущими бабушкой и дедушкой как весть о возрастании именно их работы и именно их материальных трат.

Многие молодые родители, не имея еще собственного опыта, надеются на советы и подсказки родителей.

Часто молодые сообщают бабушкам весть о скором появлении внуков, сразу выражая надежды на их регулярную помощь, чем вызывают у бабушек вопрос: «А выросли ли уже детки, а могут ли они сами быть родителями?».

Процесс ухода за ребенком постоянно требует принятия весьма ответственных решений. Молодые папа и мама очень часто боятся, да и просто не хотят принимать не только ответственных, но и вообще никаких решений – весьма удобная позиция, особенно с учетом того факта, что под рукой имеются люди (все те же бабушки), готовые эти решения принимать.

Если супружеские проблемы молодых постоянно приходится решать бабушке, то, скорее всего, весть о новом подопечном может не только не обрадовать, но и заставить ее приложить все усилия для избавления (пока не поздно) от новых нагрузок.

К моменту появления в семье детей молодые папы-мамы часто сами еще не становятся взрослыми, и им (папам-мамам) очень хочется гулять, танцевать и играть. Ребенок мешает радоваться жизни, а помощь бабушек позволяет быть родителями уже сейчас и в то же время не грустить по поводу того, что пропадают молодые годы.

В общем-то, этот пункт очень близок к первому и третьему одновременно. И если сегодня бабушка лишь раз в неделю видит деток дома, то вполне логично, что она не сомневается, что внуки окажутся полностью на ее попечении. А вот хочется ей этого или нет – это уже второй вопрос, т.к. об этом до зачатия ее никто не спросил.

Так что приходится признать: бабушкам и дедушкам есть чего опасаться при получении вести о скором появлении внуков. К этим объективным причинам прибавляются и субъективные.

Бабушки и дедушки не хотят, чтобы дети повторяли их ошибки

Это одна из типичных реакций молодых бабушек на свои новые жизненные обстоятельства. Их неприятие беременности дочери или невестки в первую очередь объясняется тем, что они еще очень хорошо помнят, как сами страдали от раннего появления детей, от того, что пришлось так резко и так рано отказаться от всех утех и радостей свободной молодости. Что же делать?

Спокойствие и только спокойствие. Не спешите вовлекаться в подготовку к родам, дайте себе и детям привыкнуть к мысли, что ничего уже не изменишь. Если возможность разговаривать с молодыми и при этом слышать друг друга у вас еще сохранилась, то стоит без оценок и советов поделиться с дочерью или невесткой своими воспоминаниями о том, что вы чувствовали, став мамой в столь раннем возрасте, о том, что вас поддерживало и что повергало в отчаяние. Время может вас примирить, а знакомство с внуком – все изменить в ваших взглядах.

Бабушки и дедушки не доверяют выбору детей

Ситуация, когда родителям не нравится избранник или избранница ребенка, скорее, норма, чем исключение. Так бывает, когда родители воспринимают своего взрослого ребенка как часть себя и совершенно не чувствуют разделяющей их границы. Они как бы всю жизнь не могут решиться наконец-то перерезать давно уже не имеющую смысла пуповину. Как же ослабить эту чересчур тесную связь? Для начала надо успокоиться и напомнить себе, что ради счастья и спокойствия вашего сына или дочери вы должны принять внуков как продолжение своего ребенка. Согласитесь, что он все же не должен всю оставшуюся жизнь расплачиваться с вами за то, что вы его вырастили, воспитали, выучили. Вы выполнили свой долг по отношению к ребенку. А он (или она) обязаны выполнять свой по отношению к своим детям. Безусловно, вы стареете и нуждаетесь в опеке. Но то, как и насколько осуществлять эту опеку, ваши взрослые дети могут определить только сами. Попробуйте довериться им, и общение с внуком или внучкой напомнит вам счастливые моменты вашего родительства.

Бабушки и дедушки не хотят уходить на пенсию

А кто сказал, что появление внуков означает ваш уход на пенсию? Наши бабушки (особенно в расцвете сил, то есть в начале пенсионного периода) остро нуждаются в точке приложения своей бьющей ключом энергии. На профессиональном уровне бабушки и дедушки совершенно не стремятся ограничить свою деятельность раскладыванием пасьянсов и отгадыванием кроссвордов. Наоборот, они достигли, в большинстве своем, такого уровня квалификации, что даже уйди они в глухой лес – их и там найдут коллеги, ученики или работодатели.

Для начала вспомните, что вы уже взрослый человек и никто не может управлять вашей жизнью, даже ваши любимые дети. А это значит, что вы сами можете решать, как и на кого тратить ваше время. Однако вы любите своих детей и готовы как-то им помочь, поэтому не стоит нервировать себя и их: прямо и однозначно скажите им, сколько времени или материальных вложений вы готовы для них выделить, как вы сегодня представляете вашу помощь им. Выбирайте тот вид помощи, который не будет ущемлять ваших прав, ваше время и вашу жизнь.

Очень может быть, что, несмотря на всю любовь к детям и  внукам, вы действительно не почувствуете никакого желания возиться с пеленками, ванночками и присыпками для младенца и вообще не захотите сидеть с малышом чаще, чем два-три раза в год.

Тем не менее стоит понять, что молодые родители ждут от бабушек определенного внимания и помощи. Чтобы предотвратить возможные недоразумения и обиды, постарайтесь уяснить, что насущно необходимо дочери и мужу и чего они от вас ждут. Затем объясните им, какие из их пожеланий вы выполните с удовольствием, а какие – только в случае самой крайней необходимости. Бабушка, как уже было замечено выше, тоже человек, а не бесплатная няня по вызову. Мы полагаемся на вашу мудрость – ваше внимание к внукам и детям поможет построить отношения так, чтобы обе стороны жили в мире и  согласии.

Бабушки и дедушки не хотят стареть

Если посмотреть на очень пожилых людей, судьба которых заставила воспитывать малолетних внуков и внучек, то все они на глазах крепнут и молодеют, старость от них уходит. Однако раз такое опасение есть, значит, оно имеет право на существование. Что же делать?

Ну что же, у вас есть шанс попробовать себя в роли молодой бабушки, поздно родившей мамы или разведчицы, которая прячет от всех свою семью и не говорит никому о рождении внука или внучки. Женщины, которые скрывают от всех свой новый статус, просят внуков называть себя по имени, а на слово «бабушка» накладывают запрет, выглядят смешно. Этим они не скрывают свой истинный возраст, а, наоборот, демонстрируют окружающим свои комплексы.

Попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны. Согласитесь, что гораздо лучше звучит словосочетание «молодая бабушка», чем «старая мама». Тем не менее если вас раздражает даже само звучание слова «бабушка», попросите хотя бы на время исключить его из лексикона семьи. Попросите сына говорить ребенку: «Пришла моя мама», а не «Пришла твоя бабушка». Но какой бы выбор вы ни сделали – это ваш выбор на сегодня, а завтра он может измениться под воздействием чар растущего карапуза.

В общем, дайте себе привыкнуть к новой роли. Через некоторое время шок от этого известия (особенно если оно было неожиданным) пройдет, и вы сможет вместе с вашими детьми порадоваться произошедшим переменам.  

Дедушки-оптимисты

Справедливости ради стоит отметить, что мужчины, радуясь продолжению своего рода, воспринимают весть о будущих внуках гораздо оптимистичнее, чем будущие бабушки, и у них редко возникают проблемы с принятием факта рождения внуков.

Александра Склярова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'