Отношение к еде закладывается если не самых первых дней с первых дней жизни, но все равно достаточно рано. Взрослые почти всегда опаздывают. И когда начинают работать над тем, чтобы кроха правильно ел, то уже не учат, а переучивают карапуза.

Для начала разберемся в том, какой смысл мы вкладываем в выражение «пищевое поведение»? Соблюдение этикета? Четкий режим питания? Правильные блюда? Все это вместе взятое или ни то, ни другое, ни третье?

Пищевое поведение ребенка: не переучишь?

Гастрономические вкусы начинают формироваться еще до появления на свет. Вот почему специалисты по питанию советуют будущим мамам внимательно следить за своим ежедневным меню. Уже на 4‒5-м месяце внутриутробного развития малыш начинает заглатывать околоплодные воды и изнутри и запоминают вкус продуктов, который ела женщина во время беременности. Так что диетологи рекомендуют беременным питаться как можно более разнообразно. Еда – одна из главных составляющих нашей жизни, без нее человеку не выжить. Более того: знакомясь с новыми вкусами и пищевыми привычками своей семьи, усваивая правила поведения за столом, кроха получает представление о том, как мир удовлетворяет его потребности. И потом, сам того не осознавая, переносит полученный опыт на взаимоотношения с людьми, процесс обучения, работу и т. д. Вот почему психологи советуют родителям задуматься о том, как они учат ребенка строить отношения с едой. От этого, кстати, зависят и пресловутый аппетит, на отсутствие которого у ребенка так часто жалуются взрослые, и его представления о вкусной и здоровой пище.

Здоровое питание ребенка: положительные эмоции

Чтобы сформировать у малыша правильное отношение к еде, поделитесь с ним положительными эмоциями, которые вы получаете, пробуя то или иное блюдо. Рассказывайте, чем, как и почему оно вам нравится. Например, одно кушанье буквально тает на языке, другое радует вас потому, что оно легкое и немного солоноватое, третье очень аппетитно выглядит, в четвертом привлекает сочетание вкусов и т. д.

Спрашивайте у ребенка, какие ощущения у него вызывают продукты или блюда из них. При этом не забывайте подчеркивать, что у разных людей вкусовые предпочтения могут отличаться, и это прекрасно: сколько людей, столько и вкусов.

Общий сбор

Положительные эмоции кроха получает и в том случае, когда близкие ему люди собираются на совместную трапезу за общим столом. Традиция устраивать семейные ужины или обеды очень древняя и существует у всех народов мира. И если она утвердится в вашей семье, у взрослых появится возможность познакомить кроху с правилами этикета, проявить внимание и уважение к ребенку. Постарайтесь на это время оставить в стороне споры и разногласия. Вместо выяснения отношений обменивайтесь новостями, интересуйтесь, как прошел день и каждого из членов семьи, в том числе и у самого младшего, обсуждайте, какое блюдо особенно удалось и почему. Таким образом карапуз научится взаимодействовать за столом с другими людьми и уважительно относиться к еде. И не забывайте: положительный пример заразителен. Когда ребенок видит, как все сидящие за столом с аппетитом едят то или иное блюдо, ему захочется это кушанье непременно попробовать и он, глядишь, тоже за обе щеки начнет уплетать суп или овощное рагу, от которого раньше воротил нос.

Пищевое поведение ребенка: капризы или сигналы?

И то, и другое. Чем меньше кроха, тем естественнее его желания. Важно, чтобы взрослые научились отличать настоящие кулинарные предпочтения ребенка от капризов. Последние направлены на манипуляцию родителями и никакого отношения к еде не имеют. При этом малышу нет дела до того, что именно лежит перед ним на тарелке, как блюдо оформлено, наполнена тарелка до краев или суп едва-едва на донышке. Ребенок отказывается от еды или требует заменить приготовленное кушанье просто для того, чтобы обратить на себя внимание.

Если же это не каприз, то отказ от того или иного продукта обусловлен потребностями организма, а не желанием досадить маме или бабушке. Если карапуз категорически не хочет есть, например, молочные продукты, это повод задуматься и проверить кислотность желудка малыша. Чрезмерное увлечение сладким и требование предоставить его в больших количествах может быть симптомом отклонений от нормы уровня сахара в крови. Отказ от мяса и жирной пищи, случается, сигнализирует о том, что печень не справляется с нагрузкой. Кроха еще не понимает и, соответственно, не в состоянии объяснить причины такого поведения, но инстинктивно отвергает «сложный» или «проблемный» для его организма продукт.

Чувство меры

Хотя объем желудка у всех примерно одинаков, тем не менее отличия есть – и в размерах, и в «условиях» его работы. В то время как один ребенок спокойно справляется с обедом из 3‒4 блюд, другой с большим трудом одолевает лишь небольшую тарелку супа.

И как в таком случае родителям понять, наелся малоежка или нет? Научиться чувствовать момент насыщения можно только путем проб и тренировок, ведь каждый продукт диктует строго определенные условия «обработки» и «переработки». Не поленитесь потратить на их изучение несколько месяцев. Вместе с ребенком учитесь чувствовать, как ведет себя та или иная пища во рту, в желудке, что она несет – энергию или успокоение, бодрость или сонливость и т.д. В будущем это поможет вашему чаду оградить себя не только от переедания, но и от употребления вредных и не очень полезных продуктов.

Исследуйте вкус

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Один и тот же продукт кому-то может показаться пресным, а кому-то – чересчур соленым. Учить малыша определять вкусовые оттенки и нюансы можно уже с 3 лет. В этом возрасте рекомендуется проводить своеобразные эксперименты с разными продуктами. Возьмем, например, гречку. Какова она, если сварить ее без соли и сахара? А если добавить немного соли и чуть позже ‒ сахар? Как изменится вкус каши, если положить в нее масло? Поинтересуйтесь, с каким именно маслом каша больше понравилась ребенку – со сливочным или с растительным. Смешайте гречку с чечевицей, пассерованными луком или морковью и опять расспросите карапуза, что ему больше пришлось по душе и почему, придумайте вместе с ним слова для обозначения тех или иных ощущений. Для эксперимента достаточно попробовать буквально 2‒3 ложки кушанья, главное – тщательно исследовать все изменения вкуса и то, как вы их воспринимаете. Таким способом вы научите малыша уже сознательно отвергать те или иные блюда и продукты, которые могут вызвать у него неприятные ощущения.

Я – повар

Отличный способ познакомить ребенка с вкусами и их сочетаниями, а также привлечь его внимание к эстетической стороне кулинарии – подключить кроху к процессу приготовления еды для всей семьи.

Уже с 2 лет, постепенно, шаг за шагом, карапузу можно доверять доставать, приносить и мыть овощи и фрукты, класть в миску или кастрюлю нарезанные взрослым ингредиенты, насыпать соль и специи, раскладывать на блюде ломтики и поливать их соусом и т.д. Трехлетке уже под силу нанизать на шпажку кусочки овощей или фруктов для вегетарианского шашлыка, «собрать» бутерброд, смешать мюсли с кефиром или соком.

Если манипуляции будут сопровождаться рассказами о том, для чего это делается, кому блюдо предназначено, кто его любит, если взрослые начнут советоваться с ребенком, как красиво оформить стол, какие специи добавить, чтобы было вкуснее, он вряд ли будет относиться к еде как к баловству. Ведь кроха на собственном опыте прочувствует, насколько приготовление пищи важное и увлекательное дело.

Сказка вам в помощь

Пробудить интерес к пище помогут и так называемые «застольные» игры. Но, прежде чем развлекать малыша, хорошо бы разобраться, почему он неправильно ведет себя во время еды или ест без аппетита. Возможно, ему скучен сам процесс поглощения блюд. Он и рад бы сосредоточиться и поесть, но как-то не получается. Кроху все время что-то отвлекает: то птичий щебет за окном, то телефонный звонок, то мяуканье кота уносит его в мир фантазий. Так почему бы не пофантазировать вместе с ним за столом, но только на тему еды?

Отлично помогает уговорить ребенка есть полезные продукты сказка. Только не обычная, а про конкретный продукт или блюдо. Например, расскажите, как жил-был зубик и никак не получалось у него вырасти. Но стоило ему познакомиться с вкусным творожком, как дело сразу наладилось. Подобные истории можно поведать и о рыбе, овощах, супе, каше, котлетах. Не возбраняется даже создать целый цикл застольных сказок, главный герой которых борется с чудищами-юдищами, куда-то ходит, что-то добывает. И ничегошеньки-то у него не ладится. Но стоит только вовремя подкрепиться, отведать заветного «помощника», как ему начинает сопутствовать удача.

Другой вариант игры – «посадка вертолета» или «груженый самосвал». Еда – это вертолет или самосвал, а рот – посадочная полоса или гараж. Взрослый – пилот или шофер, малыш – начальник аэродрома или гаража. Взрослый запрашивает посадку (разгрузку), кроха ее разрешает, открывает ворота, и груз благополучно оказывается внутри!

Воспитание аппетита

Вы пытаетесь уговорить кроху скушать хотя бы один кусочек котлетки, с такой любовью приготовленной вами. Но, похоже, малышу она не кажется аппетитной, несмотря на ваши причмокивания и обещания съесть все самой. Замаскировать кусочки мяса пюре? Возможно, поначалу этот маневр и удастся, но вряд ли ребенок позволит обводить себя вокруг пальца раз за разом. Ваш малыш разборчив в еде, и, значит, ему требуется особое внимание в этом вопросе. 57% французских детей в возрасте 4–5 лет начинают отказываться от новых блюд под предлогом, что они невкусные. Особенно это касается зеленых овощей. Психологи считают, что в современном мире дети все больше и больше влияют на выбор продуктов. Ребенок указывает пальчиком в супермаркете на то, что надо положить в тележку, на конкретное блюдо на столе, которое он согласится попробовать... Родители предпочитают избегать конфликтов и идут у чада на поводу. Через некоторое время уговорить ребенка что-то съесть уже не получается, и проблема здорового питания остается нерешенной.

Людмила Привизенцева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'