Капитальное наведение порядка в доме из скучного мероприятия  превратится в интересное приключение, если в этом будут принимать участие все члены семьи независимо от возраста.

Уборка в доме, где есть малыши, процесс непрерывный, потому что если его остановить... Ох, страшно подумать, что будет, если его остановить! Но время от времени любой дом требует и более тщательного наведения порядка. В этом случае дело пойдёт быстрее и веселее, если подключить к процессу всех домочадцев.

Уборку ванной и туалета лучше провести с самого утра, пока малыш спит. Так вы успеете проветрить помещения до того, как он встанет, и он не будет дышать испарениями от моющих средств. 

После первого рывка – перерыв на утренние процедуры и завтрак, во время которого нужно сообщить карапузу о генеральных планах уборки. Расскажите малышу о предстоящем мероприятии: «Сейчас у нас начнётся большая уборка, она называется генеральная. Мы с тобой и с папой будем генералами чистоты и порядка». 

В принципе детям всё равно чем заниматься, для них любое занятие – это игра. И счастлива та мама, у которой дети  любят играть в наведение порядка. 

Но пусть и не самым любимым, а хотя бы вполне приемлемым это занятие может стать для каждого малыша, если мама правильно объяснит «правила игры».

Генеральная уборка: а что там с игрушками?

В наш век не только детская комната, но и вся квартира обычно усеяна игрушками. Дети растут, игрушки прибавляются. С этим нужно что-то делать! Решайте проблему вместе с малышом. Разберите с ним игрушки на те, которые уже не нужны, и те, которые пока полезны. Конечно, карапуз может начать упираться («Я ещё буду играть с поломанным слонёнком!») – в этом случае придётся уступить.  

Раз в два-три месяца игрушки нужно мыть. Особенно это актуально после вирусных болезней.  Пластиковые игрушки мойте губкой и хозяйственным мылом, плюшевые – лучше постирать в машинке при невысокой температуре и щадящем отжиме. 

Эту часть генеральной уборки с восторгом поддержит любой малыш. Сначала принесите все  моющиеся игрушки в ванную комнату и замочите в тазиках.  Мыть их ребёнок может сам – губкой с детским мылом.

Если есть время, протрите каждую игрушку полотенцем. Вместе с крохой, конечно же.  

Генеральная уборка: чистим поверхности

С этой задачей способны справиться даже самые маленькие дети. Не страшно, если в процессе уборки кроха временно отвлечётся на какие-то дела. Но всё же лучше позвать его в свою «игру» – дать тряпку или веник. Пусть помогает по-настоящему!

Не ждите, что маленький ребёнок справится с мытьём пола, но всё же позвольте ему принять в этом участие. И пусть результатом будут лужи или грязные разводы. Если разрешать малышу убирать,  то со временем он научится делать это быстро и хорошо. А если со словами: «Не надо, я сама» выхватывать из его рук тряпку, то со временем он отучится проявлять инициативу.  

Уборка в квартире: химическая атака

Но учтите, что на определённом этапе уборки малыши должны отсутствовать. Чистящие средства, необходимые для мойки кухонных шкафов,  полировки мебели и т.п., как правило, обладают летучими качествами, то есть большое количество «химии» в это время витает по квартире и оседает на слизистой дыхательных путей. 

В идеале папа или бабушка собирает малыша и выводит погулять на свежий воздух, а мама, вооружившись губками и аэрозолями, наводит финальную чистоту. Но если так сложилось, что вывести кроху на улицу некому, остаётся одно: оставить его в проветренной комнате, «обездвижив» мультфильмами.

Используйте по возможности средства для уборки, предназначенные для детских помещений и  принадлежностей.  

Уборка в квартире: всё по расписанию

Не удивительно, что малыш, увлёкшись игрой, забудет о еде. Но пропускать обед  нельзя! С учётом того, что кухня тоже является объектом генеральной уборки, к моменту семейной трапезы она должна быть убрана и проветрена (помните, что именно кухонное пространство сильнее всего подвергается «атаке» всевозможных моющих средств.

После обеда, как полагается, наступает тихий час. А это значит, что и детская  комната, в которой отдыхает малыш, то же должна быть убрана. 

Отдохнувшим во время обеда родителям остаются «тихие игры» по завершению генеральной  уборки: вам надо только протереть зеркала, навести финальный порядок в шкафах,  убрать, если вы ещё не успели это сделать,  сезонные вещи и отправить лишние игрушки на антресоли, пока их маленький хозяин спит после праведных трудов.                                          

Екатерина Белова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'