20.12.18

Посвятите один из выходных дней музыкальному образованию малыша. Только постарайтесь, чтобы это мероприятие было и полезным, и приятным.

Наверняка музыка часто звучит в вашем доме: вы делаете с крохой зарядку под весёлые песни из мультфильмов, он засыпает под мамины колыбельные или слушает, как она напевает, работая по хозяйству... Но вот как определить, готов ли ребёнок воспринимать музыку вне дома – когда вокруг незнакомая обстановка и чужие люди, когда от него требуют «вести себя прилично»? 

Ребёнок и музыка: всему своё время

Родители могут предположить, что ребёнку понравится музыкальное мероприятие и что он не устроит там собственный «концерт», если кроха:

  • с удовольствием слушает музыку дома – не только как фон, но и осознанно: успокаивается, садится, устраивается удобнее, чтобы послушать;
  • пытается пританцовывать под музыку, придумывать движения, которые бы её дополняли;
  • издаёт при прослушивании музыкальных произведений мелодичные звуки, словно подпевает, пытается запоминать слова детских песен или даже организует дома свои музыкальные выступления; 
  • охотно смотрит по телевизору концерты детских хоров и даже симфонических оркестров;
  • узнает знакомую музыку,  сообщая об этом взрослым;
  • пытается делиться своими впечатлениями от музыки. 

Идём с ребёнком на концерт: краткий ликбез

Подготовиться к походу на концерт с ребёнком лучше заранее. Расскажите ребёнку о предстоящем мероприятии в позитивном ключе: как там будет интересно, как много будет мам и пап с детьми, которые любят музыку.  Если вы знаете репертуар концерта или программу лекции, побеседуйте с малышом о произведениях, которые будут звучать. Можно поискать интересные факты о композиторах.

Послушайте вместе несколько произведений из репертуара предстоящего концерта дома, чтобы потом малыш ощутил радость узнавания. Подспорье для родителей – мультфильмы из серии «Маленькие Эйнштейны»: мелодии в них естественно встраиваются в сюжет, исполняются на разных инструментах, звучат снова и снова.

Вы наверняка уже затрагивали с ребёнком тему хорошего поведения в общественных местах. Перед посещением концерта эти правила желательно малышу напомнить. Предупредите его, что слушать музыку нужно спокойно, что нельзя разговаривать (лучше совсем) и баловаться. И дело не только в том, что шум и возня мешают соседям слушать музыку, но и в том, что ребёнок не сможет понять и полюбить её, если будет отвлекаться.

Важно, чтобы перед музыкальным концертом у ребёнка было желание туда сходить. Для восприятия музыки необходимо особое настроение, а у детей, как известно, оно непредсказуемо. Поэтому тут правильнее ориентироваться не на дисциплину, а на желание маленького слушателя.  

Правильный выбор

Выбор музыкальных мероприятий для всей семьи довольно широк. Главное – учитывать возраст ребёнка, прислушиваться к его пожеланиям, помнить об особенностях характера. 

Даже в небольших городах можно сходить с малышом на музыкальный концерт в парке, приуроченный к какому-либо событию, на выступление детского хора, на музыкальный спектакль в ТЮЗе, на лекцию для детей о музыке, на выступление музыкантов – гусляров, баянистов, гитаристов, скрипачей, саксофонистов и даже ди-джеев.

Главное – чтобы мероприятие подходило для детей. Поэтому обратите внимание на содержание концерта, спектакля или лекции. Музыка должна быть «живописной», выразительной, рождать образы. Хорошо, если там будут звучать разнообразные  произведения. При этом не ограничивайте мир ребёнка репертуаром, который близок вам или понятен ему (на ваш взгляд!). Не стоит ограждать малышей от шедевров Баха, Чайковского, Бетховена и давать им слушать только простую музыку, написанную специально для них. Но есть некоторые ограничения: музыка  должна иметь ясную мелодию, светлый характер, чёткую форму. 

Особенно охотно малыши слушают произведения Моцарта – может быть, потому что композитор сохранил в музыке яркое, детское, позабытое нами, взрослыми, восприятие мира. 

Сказанное о классической музыке вполне подходит и к музыке народной. Тем более что многие композиторы именно из народной музыки  черпали музыкальные образы и темы.  

Помните также, что насильно мил не будешь, к музыке это тоже относится. Поэтому не завышайте ожидания: если ребёнку не нравится концерт, он капризничает, то уходите. Всё получится в следующий раз.

Закрепление пройденного

Посетив с ребёнком концерт детского хора или народной песни, попробуйте разучить несложную для его возраста песню, которая особенно понравилась. А затем устройте дома концерт для родных и друзей.

После музыкального спектакля обсудите с малышом, помогала ли музыка показать характер героя, хорошо ли отражала его поведение, понятнее ли стал благодаря этому сюжет.

И учтите, что лучший способ знакомить ребёнка с музыкой – это личный пример. Тут действует строгий закон: если родители к музыке (в основном речь идёт о классической музыке) равнодушны, то попытки организовать музыкальное воспитание в семье редко кончаются успехом. Другое дело, что полюбить музыку никогда не поздно!                                                 

Лев Мадорский, наш эксперт, преподаватель музыкальной школы

Вы легко поймёте, нравится вашему ребёнку музыка или не очень, по выражению его лица, по поведению. Дети не умеют скрывать своих чувств. Если вы пришли с малышом на концерт, музыкальный спектакль или лекцию и видите, что юный слушатель скучает, просится домой или даже плачет, – это  сигнал, что нужно уходить. 

Не надо забывать, что эмоциональное восприятие маленьким слушателем музыки – это сложный психический процесс, к которому надо подходить, соблюдая осторожность, чтобы не перегружать излишне яркими впечатлениями психику ребёнка.

Предположим, вы прослушали вместе «Болезнь куклы» из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского. Спросите у малыша, какая это была музыка – весёлая или грустная? Какие ещё определения к ней подходят? Иногда дети находят интересные определения: осенняя, одинокая…  Тебе бы хотелось послушать пьесу ещё раз? Какое ещё можно было бы придумать название этой пьесе? 

Потом предложите ребёнку нарисовать прослушанную музыку. Дети мыслят образами, и поэтому они с удовольствием рисуют то, что слышат.

Так постепенно, с вашей помощью музыка входит в жизнь малыша, делает её ярче, интересней, эмоционально более насыщенной.

Елена Тимофеева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Просто Фея

Мы всегда вместе ходим на городские концерты, возможно через раз, когда сын болеет. А так нам нравится.