До заветного часа остаётся немного времени. Как же понять, что роды начались?

Врач установил приблизительный срок родов и он уже близок? Неудивительно, что вы всё время прислушиваетесь к своим ощущениям: не пришла ли пора ехать в роддом?   

Предвестники

Природа начинает готовить женщину к предстоящим родам заранее. Примерно за 2 недели может опуститься живот. Вы почувствуете, что дышать стало легче, а между грудью и животиком теперь помещается ладонь. Зато голова ребёнка начинает больше давить на лобковую кость, учащаются позывы к мочеиспусканию. Также в этот период у некоторых женщин возникают тренировочные схватки. Они нерегулярные, слабые, длятся недолго – 10-20 секунд, а при изменении положения тела обычно прекращаются. Ещё один признак того, что роды начнутся в течение 1-5 дней – отход слизистой пробки из шейки матки. Её консистенция желеобразная, цвет бежевый, розовый или бурый, возможно, с кровянистыми прожилками. Эта слизь закрывает плод от проникновения инфекции через шейку. Отход пробки иногда сопровождается болями внизу живота. Но иногда пробка отходит непосредственно в родах или это происходит незаметно в туалете или ванной. Если пробка отошла, постарайтесь не принимать ванну, не плавать в бассейне. Не забывайте: преград на пути инфекции стало меньше. 

Вам важно отличать тренировочные схватки от родовых, а выход пробки не перепутать с подтекающими водами.

Это схватки!

Если вы почувствовали напряжение живота, незначительную тянущую боль, то, возможно, это начало родового процесса. Первые схватки не болезненные, лёгкие, перерыв между ними большой –15-20 минут. Тонус мышц живота возник ночью, но пока больше ничего не происходит? Поспите. Родовая деятельность нарастает постепенно, и время ехать в роддом скорее всего наступит лишь вечером. Помните: в родах вам потребуются силы. Поэтому самое важное, о чем вы должны сейчас думать, – это отдых. Не волнуйтесь, сильные схватки проспать невозможно! Если сила схваток понемногу растёт, начинайте засекать время между ними. Сейчас есть специальные сервисы – «схваткосчиталки», но всё, что вам требуется, это часы, ручка и лист бумаги. Схватки идут регулярно, время перерыва понемногу сокращается, а длительность и сила возрастают? Звоните врачу, мужу и готовьтесь ехать в роддом. Желательно, чтобы всё необходимое было собрано заранее. Суетиться в этот момент не захочется.  

Отошли воды?

Ещё один момент, который означает, что скоро начнутся роды, – отход или подтекание околоплодных вод. И в первом, и во втором случае нужно ехать в роддом. Если плодный пузырь лопается внизу, часть околоплодных вод, которые находятся перед головой малыша, вытекает резко. Их бывает довольно много, и спутать это явление с чем-то другим вы не сможете. Но если пузырь потерял целостность сверху или сбоку, воды могут подтекать понемногу, например, в объёме столовой ложки. Они прозрачные или с желтоватым, зеленоватым оттенком. Не пугайтесь – околоплодная жидкость не вытекла вся. У вас и врачей есть минимум сутки, чтобы дождаться родов без риска для крохи. Как правило, они начинаются сами. В противном случае доктора принимают решение о стимуляции родового процесса, ведь потерявший целостность плодовый пузырь  – открытые ворота для инфекции. И затягивать ожидание дольше может быть опасно.

Анна Андрущенко

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

vspishka

Совет поспать отличный! Еще, как ни странно, помогают соц. сети, только телефон, наверно, нельзя в палату(