С первых дней после рождения крохи мама должна следить за состоянием здоровья ребёнка и знать, какие симптомы требуют обращения к врачу.
 
Маленький ребёнок не всегда может объяснить маме, что его беспокоит. Поэтому постарайтесь как можно внимательнее относиться к здоровью ребёнка, чтобы вовремя заметить изменения в его состоянии.
 
Как известно, дети чувствительны к воздействию различных факторов: погодных условий,  приходу гостей, духоты в помещении и т.д. Часто они начинают капризничать, недомогать или необычно реагировать на привычные для взрослых ситуации. Как правило, это лишь временное состояние, и вскоре ребёнок возвращается к своему привычному поведению и самочувствию. 
 
Однако порой у малыша проявляются симптомы, на которые нужно обратить пристальное внимание и при необходимости обратиться к врачу. 

Здоровье ребёнка: опасная сонливость 

Если ребёнок становится вялым, слабым, засыпает в необычное время или хочет спать чаще, чем он привык, нужно обязательно найти причину такого состояния. 
 
 
Вам показалось, что у малыша при этом ещё поднялась температура? Тогда её нужно измерить и принять соответствующие меры. Если температура выше 38,5 градусов, дайте  жаропонижающее. При температуре ниже 38,5 градусов температуру сбивать не надо – пусть иммунитет поработает сам. Но в любом случае вызовите врача, а ребёнку обеспечьте полноценный питьевой режим и покой. 
 
Также слабость и вялость может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Поэтому даже если у малыша нет температуры, эти симптомы – тоже повод обратиться к врачу.
 
Порой сонливость является признаком критического дефицита жидкости в организме. Если малыш недавно перенёс заболевание, которое сопровождалось рвотой, жидким стулом или очень высокой температурой, то велика вероятность обезвоживания организма. Проверить, страдает ли  кроха от дефицита жидкости, можно по моче. Если моча светлая – всё в порядке. Но если тёмная, малыша нужно обеспечить обильным питьём. Как известно, супы, соки и чай не могут полностью заменить обычную воду, жизненно необходимую для организма. 
 
При этом температура напитков должна быть равна температуре тела – в таком случае всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. 

Здоровье ребёнка: проблемы ниже пояса

Вы заметили, что кроха плачет перед тем, как помочиться? Как правило, эта проблема чаще всего касается мальчиков. Если ребёнок сначала пронзительно кричит, а после мочеиспускания успокаивается, тщательно осмотрите головку полового члена. Если вы заметили там небольшое воспаление, делайте крохе тёплые ванночки с раствором антисептика. Если же головка покраснела, посинела и опухла – срочно покажите малыша хирургу! 
 
 
Если младенец плачет и при этом у него не было стула последние 8–10 часов, скорее всего, его беспокоит запор или спазмы кишечника. Сначала попробуйте помочь крохе самостоятельно – сделайте лёгкий массаж животика вокруг пупка, несколько раз прижмите ножки к животу. Если опорожнения кишечника не наступает и ребёнок продолжает плакать, нужно обратиться к врачу. Педиатр подберёт препараты, которые уменьшают спазмы в кишечнике и способствуют нормализации стула.
 
Если период младенческих колик уже давно прошёл, а ребёнок жалуется на боли в животе, то, возможно, они вызваны воспалительными процессами. Для установления причины понадобится обследование органов брюшной полости.

Здоровье ребёнка: запах изо рта 

Порой родители начинают замечать, что у ребёнка изо рта чувствуется необычный запах ацетона. Такой симптом может появляться после болезни с высокой температурой, после физических нагрузок, даже после сильной истерики. 
 
Запах ацетона изо рта говорит о том, что в детском организме истощились запасы глюкозы. В этом случае малыша нужно срочно напоить тёплым сладким чаем или компотом, дать конфету. Если состояние не позволяет напоить  ребёнка (например, у него начинается рвота), нужно срочно доставить его в больницу, где ему поставят капельницу. Острая зависимость детского организма от глюкозы начинается после года и обычно заканчивается к взрослому возрасту.

Здоровье ребёнка: неопасные симптомы 

 У малышей в возрасте до года может быть слегка повышенная температура (37,1–37,3 градуса). Это нормальные показатели, связанные с особенностью развития детского организма. Возможно, ребёнку стало жарко. Нужно следить за температурой воздуха в помещении и количеством одежды на крохе. 
 
 
Колики – самая частая причина громкого и пронзительного плача у детей первых месяцев жизни. Младенец поджимает ножки или вытягивает и напрягает их, иногда выпускает газы. Чаще всего колики длятся два-три часа в день, обычно с 18 до 22 часов. Всё остальное время ребёнок хорошо себя чувствует, ест с аппетитом, спокойно засыпает. Сами колики не опасны. Это явление вызвано особенностью детского организма, а не  функциональными нарушениями в работе внутренних органов. Родителям нужно набраться терпения – в большинстве случаев после трёх месяцев колики перестают беспокоить кроху.
 
Скрежетание зубами во сне – вовсе не признак болезни или гельминтов. Периодически все дети скрипят во сне зубами. Причины этого до сих пор не выяснены. Есть теория, что это рудиментарный рефлекс, доставшийся нам от животных, которые так точили зубы. В любом случае это явление со временем исчезает.

Уход за ребёнком во время болезни

Если малыш заболел, заботливая мама постарается создать для него благоприятные условия для выздоровления.
  • l В комнате, где находится ребёнок, нужно ежедневно проводить влажную уборку, но без использования бытовой химии.    Также комнату полезно периодически проветривать (малыша на это время  нужно   перенести в другое помещение). Оптимальная относительная влажность воздуха там, где находится больной, – 50–70 %. С поддержанием этого параметра отлично справится увлажнитель воздуха.ё
  •  l Во время болезни ребёнка носите на руках больше обычного,  чаще предлагайте ему грудь. 
  • В заботливых маминых руках малыш чувствует себя спокойно и быстрее идёт на поправку. Малышу постарше можно «свить» импровизированное гнездо из подушек и одеял, а за-
  • тем уютно устроиться вместе 
  • с ним и читать, разговаривать, смотреть мультфильмы, таким образом отвлекая его от неприятных ощущений. Положительные эмоции  – это тоже лекарство для заболевшего ребёнка.                      

Наш эксперт

Елена Барсукова, педиатр 
 
Новорождённые малыши в первый месяц жизни нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей. Рекомендуется каждый день измерять температуру тела крохи. Обратите также внимание – если он много спит, то, возможно, это указывает на скрытые процессы угнетения центральной нервной системы, а значит, его нужно показать неврологу. Дети с высокой группой риска, осложнённой наследственностью нуждаются в более пристальном внимании. 
 
Помните, что кожа – это естественный барьер на пути любых инфекций. Поэтому надо тщательно следить за гигиеной кожи и пупочной ранки младенца, не допускать опрелостей.
 
В первые месяцы жизни ребёнка  стоит исключить его тесные контакты со взрослыми. Это убережёт малыша от инфекций. Любые поцелуи бабушки, кашель подруги могут нанести вред формирующейся иммунной системе. Маме также надо тщательно следить за собственной гигиеной, за состоянием груди. 
 
Ещё имейте в виду, что порой под «реакцией на зубы» может прятаться инфекционное заболевание. Если у крохи появился кашель, насморк, высокая температура или понос, нужно внимательно следить за состоянием  его организма и принимать меры, а не надеяться, что «это всего лишь лезут зубки».  
 
Славяна Елькина 
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'