Сады бывают самые разные, а уж садовники – тем более! Ваш ребенок тоже может им стать, и неважно, где вы живёте: на даче за городом, или в вашем распоряжении только балкон и два подоконника.

Объясните малышу, что если поместить в землю семечку, клубень, луковичку или черенок, то вскоре из него появится растение. Когда ребёнок увидит первые ростки, он поймёт, насколько это захватывающе! 

Игры на даче: клубничная Ниагара

Бабушка посадила в этом году клубнику, и кроха  заинтересовался необычными «усатыми» кустиками и хочет принять участие в процессе?  Нет ничего проще – попробуйте устроить на краю грядки или на балконе водопад из клубники. Вам понадобится специальный высокий горшок с окошками-балкончиками в стенках. Попросите кроху наполнить интересную многоярусную «песочницу» компостом. Вверху посадите основной клубничный куст. Покажите малышу, что маленькие растеньица, расположенные на концах усов клубники, – это тоже будущие кусты, которые смогут дать много плодов.

Поместите усы от материнского растения в окошки-балкончики, прижмите каждый шпилькой к земле. Когда отростки укоренятся, покажите ребёнку, как начинают появляться новые крошечные листья. Клубника начнёт развиваться и обовьёт зеленью весь горшок. Вскоре появятся цветы, а затем ягоды. Проследите, чтобы малыш дождался наибольшей спелости клубники – ведь ему захочется попробовать лакомство как можно раньше!

Игры на даче: комнатный подсолнух

Когда маленький человечек захочет рассмотреть цветок подсолнуха, ему придётся попроситься к маме на ручки. Это самый высокий цветок в российских огородах. Но есть ещё одна прекрасная возможность пообщаться с солнечным цветком – вырастить дома или на балконе миниатюрный вид этого растения. Для этого надо купить в магазине семена сорта Helianthus debilis. Он достигает в высоту 80 см и очень красив.

Расскажите крохе
  • Головки подсолнухов иногда достигают размеров огром­ной тарелки, набитой вкусны­ми семенами. Их можно есть, очистив шелуху. Можно высушить головку целиком, чтобы зимой подкармливать птиц. В тёплых странах подсолнечником заса­живают целые поля. Из его семян делают растительное масло и маргарин. 
  • Клубника цветёт розовыми и белыми цветочками с жёлтыми серединками. Когда лепестки опадают, из серединок начинают расти ягоды. Сначала зелёные, а потом они белеют и становятся красными.

Предложите ребёнку наполнить маленькие горшки компостом, пусть он сам посадит семена и польёт землю из лейки. Накройте горшочки плёнкой и поставьте их в тёмное место. Кроха каждый день станет заглядывать под плёнку и проверять, не проклюнулись ли ростки. Когда это случится, торжественно переставьте их на солнечный подоконник. Подберите подходящую подкормку для подсолнуха и 2 раза в месяц удобряйте цветочек. Если, несмотря на все усилия, стебель окажется слишком тонким и неустойчивым, попросите помочь вам привязать к «ноге» маленького солнышка бамбуковую палку.

Игры на даче: прическа для… кокоса

Помогите крохе сделать игрушку своими руками! И не простую, а с настоящей живой шевелюрой, которую к тому же можно регулярно постригать, воображая себя юным парикмахером или даже газонокосильщиком. Для этой затеи вам понадобится: кокос, небольшая ножовка, толстый маркер, компост и пакетик семян газонной травки. Отпилите самую верхушку кокосового ореха, удалите сердцевину. Поручите крохе нарисовать на кокосе весёлую рожицу и наполнить пустой орех землёй. Сверху пусть он насыплет семена из пакета. Затем прикройте семена сверху тонким слоем просеянной земли. Помогите ребёнку затянуть посев плёнкой и расположить в тёмном месте. Когда появятся всходы, травку нужно будет выставить на свет. Ребёнок должен поливать её и по мере роста – стричь! Если творческий эксперимент проходит на даче, то таких кокосовых голов можно сделать несколько и расположить их в качестве элементов ландшафтного дизайна в самых неожиданных местах вашего приусадебного участка. 

Экзотические джунгли

Расскажите малышу, что в любых фруктах есть семена, из которых может вырасти росток. Предложите ему вырастить, например... авокадо! В нём есть огромная кос­точка, которая прорастает, если поместить её в воду плоским концом вниз. Поставьте замоченную косточку на подоконник, и через некоторое время она треснет и даст корни. Пересадите её в горшок и наблюдайте за ростом экзотического деревца с глянцевыми листочками и красивым стеблем! В компанию к авокадо для создания экзотических джунглей вам понадобится верхушка от ананаса с листьями. Оказывается, если поместить её в воду, она тоже даст корни и «захочет» быть пересаженной в горшок. Расскажите, что ананас любит тепло, и если лето выдастся тёплым, его можно будет держать в теплице. А в холодное время года – в тёплой комнате поближе к батарее. 

Для обучения ребёнка искусству садовода вам потребуется:

  • цветочные горшочки 
  • компост
  • совок
  • чёрная плёнка
  • семена Helianthus debilis
  • кустик клубники
  • кокос
  • лейка
  • жидкая подкормка
  • бамбуковые палочки
  • безопасные ножницы

Ольга Пикулина

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии