Визит в зоомагазин всей семьёй может заменить вам поход в цирк, зоопарк и океанариум.  Это будет и увлекательное, и полезное мероприятие.
 
Если вы хотите развлечь малыша и получить удовольствие от его восторженной реакции, то зоомагазин – самое подходящее для этого место! Причём лучше всего для таких целей выбирать торговую точку с максимально широким ассортиментом, где есть и птички, и рыбки, и самые разные зверюшки.  

Зоомагазин: познавательные истории 

Во время посещения зоомагазина общайтесь с карапузом и старайтесь подробно отвечать на все его вопросы. А наша шпаргалка поможет вам в этом.  
 
 
Хомяки. Расскажите малышу, что эти животные очень умные. Например, они запоминают, как их зовут, и людей, с которыми живут в одном доме. 
 
У хомяков большие щёки, вернее, защёчные мешки, в которые они могут положить и перенести еду, составляющую пятую часть собственного веса. Кстати, с помощью своих «мешков» хомяки  могут плавать – они набирают в них воздух и используют, как надувной круг. 
 
Еду эти животные находят по запаху, причём чуют они её издалека  – даже за 100 шагов. А вот видят хомяки плохо. Зубы у них растут всю жизнь, и чтобы они не выросли «до пола», хомячки их стачивают о деревья и камешки. 
 
 
Джунгарский хомячок (самый распространённый вид домашних питомцев) спит весь день напролёт. И если человек будет то и дело будить животное, вытаскивая его из норки, хомяк может заболеть.  Карликовые представители этого вида, даже взрослые, не вырастают более 4–5 см в длину, то есть размером эти хомячки меньше мышки. Но несмотря на их миниатюрный размер, клетка для джунгарского хомячка должна быть как минимум 30 на 50 см, чтобы он мог там вдоволь набегаться. 
 
 
Мыши и крысы. Карапузу наверняка будет интересно узнать, что в стае мыши живут дольше, чем поодиночке. И как у любой стаи, в мышиной тоже есть вожак и определённая иерархия, похожая на семейные обязанности у людей. А вот что удивительно – так это то, что стая может состоять из мышей разных пород. А какими они только ни бывают – гладкошёрстные и длинношёрстные, кудрявые и сатиновые, сиреневые и ангорские. Кстати, в магазине вся компания обычно толпится в одном вольере. 
 
Декоративных крыс тоже насчитывается больше сотни видов: атласные и кудрявые, трёхцветные и голые, бесхвостые и разноглазые... Глаза у крыс бывают красные и чёрные, причём крысы с красными глазами видят намного хуже черноглазых. 
 
Всех их объединяет спокойный, игривый характер и незаурядный ум. Кроме того, крысы чистоплотны, а также на них очень редко бывает аллергия. Правда, им нужна не просто клетка, а «многоэтажка» с гамаками и канатами, местом для сна и прочими излишествами. 
 
Хотя крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, такие жестокие условия для своего  питомца лучше не создавать.
 
Учёные обнаружили у крыс реакцию на смешные ситуации. Это единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться!    
 
 
Морские свинки. Взрослые особи умеют «разговаривать» с человеком: визжать, щебетать и даже мурлыкать, как кошки. От счастья морские свинки прыгают, а когда им грустно – плачут. При этом они не любят крика и шума. 
 
Морские свинки  очень чистоплотные животные, они активно ухаживают друг за другом и за собой – чистят шёрстку. И очень  страдают, если им приходится жить в грязной клетке. Живут морские свинки дольше мышей и крыс, от 4 до 7 лет. Они охотно едят траву, но с радостью похрустят огурцом, морковкой или яблоком. 
 
В идеале морской свинке нужен вольер. С домиком, горкой, полками и трубой для лазания. Если у вас нет места под вольер, подойдёт просторная клетка. Хотя истинные ценители  скажут, что если нет места под вольер, то лучше не заводить морскую свинку. Вернее, морских свинок, которых, по мнению специалистов, должно быть четыре, так как это стайные животные. 
 
Если морская свинка довольна своим домиком, то по ночам она спокойно спит, а не шебуршит, бегая по клетке, как прочие грызуны. 
 
 
Птицы. Попугайчики, канарейки, амадины и щеглы – ещё один вид обитателей зоомагазина. Большие попугаи вряд ли подойдут для семьи с маленьким ребёнком, так как они обычно выбирают себе из домочадцев взрослого хозяина и игнорируют всех остальных. Но для маленьких детей есть маленькие попугаи – волнистые. Они хоть и небольшие, но очень умные – например, могут запомнить 100 слов, причём не просто запомнить, но и произнести их, пусть и не всегда к месту. А ещё они могут считать до трёх!  
 
Обычно попугаи спят по 12 часов в сутки, поэтому ночью беспокойства никому не доставляют.
 
 
Рыбки. Разноцветные существа завораживают детей. Возле аквариума малыш может простоять целый час. Если вы знаете названия рыб, расскажите о них.  Поговорите с крохой о том, куда плывёт каждая рыбка, где её домик, что она ест, с кем дружит. И пусть ваша версия вызовет смех или негодование у настоящего аквариумиста, который окажется поблизости, но зато вы в очередной раз откроете ребёнку дверь в сказку. А что может быть важнее этого?

Зоомагазин: яркие впечатления гарантированы

Даже если в ваши планы пока не входит приобретение домашнего питомца, то есть ваш поход в зоомагазин организован исключительно в познавательных целях, не упустите шанс понаблюдать за  карапузом и понять, какая живность приглянулась ему больше всего. 
 
Обратите внимание на то, как ребёнок реагирует на птиц и рыбок, насколько его заинтересовали другие обитатели магазина. Наблюдая за ним, вы можете узнать не только о том, какие живые существа ему больше нравятся, что пригодится вам в будущем, когда вы решите приобрести кого-нибудь для своего дома. Возможно, вам откроется что-то новое в характере и темпераменте малыша!  

Правила безопасности в зоомагазине

Если сотрудники зоомагазина не возражают, мышонка можно взять на руки. Но учтите, что это разрешено только взрослым! Зато малыш может осторожно погладить сидящего у вас на ладони зверька.
 
Разглядывая вместе с карапузом представителей пернатых, помните о том, что большая птица может обидеть ребёнка – например, клюнуть в палец, приняв его за червячка. А может сделать это специально, демонстрируя своё превосходство над малышом. 
 
Следите, чтобы ребёнок не забрался в аквариум руками или того хуже –  не покормил рыбок печеньем или поп-корном. В целом же разумнее вообще оградить аквариум от прикосновений вашего юнната. Недаром продавцы нервничают, когда дети приближаются к рыбкам — они по  своему опыту знают, чем это может закончиться. Поэтому держите ребёнка на расстоянии полуметра от аквариума. Оттуда тоже всё прекрасно видно!
 
Екатерина Белова
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like48
Вы проголосовали.
'