10.04.18
Грыжи у детей встречаются не так уж редко. И хотя чаще всего они не вызывают ни боли, ни дискомфорта, тем не менее это всегда повод обратиться к специалисту.
 
Любая грыжа – это выход внутренних органов из полости, где они в норме должны находиться,  в физиологические или патологически сформировавшиеся отверстия. 
 
У маленьких детей, как правило, возникают три разновидности грыж – пупочная, паховая и диафрагмальная. Лечение каждого вида имеет свои особенности, и задача родителей – не оставлять без внимания подозрительные симптомы и как можно скорее проконсультироваться с педиатром или хирургом.

Пупочная грыжа у ребёнка: в плотном кольце

Пупочная грыжа – это наиболее распространённый вид грыжи у детей. Практически у каждого новорождённого крохи врачи отмечают слабость пупочного кольца. Но это вовсе не значит, что у младенца впоследствии появится грыжа. Для её возникновения необходима совокупность  нескольких факторов. 
 
 
Прежде всего надо определить, что же называют пупочной грыжей. Внешне она характеризуется появлением небольшого бугорка в области пупочного кольца. Заметить её можно, когда малыш плачет, заходится кашлем, тужится при запоре. Как правило, такая грыжа легко вправляется нажатием на неё. Ведь по сути своей пупочная грыжа – это выход  петли кишечника в пространство, существующее между мышцами живота. Соответственно, когда на грыжу слегка надавливают, её содержимое возвращается на своё «законное» место. 
 
Причинами возникновения пупочной грыжи у младенцев является, как правило,  наследственная предрасположенность, полученная от родителей.  
 
Грыжа чаще возникает у малышей со слабыми мышцами передней брюшной стенки. Вот почему недоношенные дети страдают от этого недуга чаще, чем остальные, ведь их органы не успели сформироваться и окрепнуть как следует. 
 
Пупочную грыжу обычно диагностируют в первый месяц жизни крохи. Но бывает, что её обнаруживают ближе к году. 
 
На развитие недуга могут повлиять некоторые заболевания, такие как рахит, гипотрофия (хроническое расстройство питания и пищеварения, характеризующееся дефицитом массы тела) и гипотония (пониженный мышечный тонус). У детей постарше грыжа может появиться в результате поднятия тяжестей. 
 
Сама по себе грыжа редко причиняет малышу боль, но она может спровоцировать кишечные колики из-за повышенного газообразования. Самое неприятное развитие событий при наличии пупочной грыжи – это её возможное защемление и развившийся вследствие этого некроз тканей. Но у детей защемление случается очень редко.
 
Для лечения, как правило, выбирается выжидательная тактика, так как чаще всего пупочная грыжа, если она небольшая (до 1,5 см) сама зарастает к 3–5 годам. 
 
 
Врач также может порекомендовать в качестве консервативного лечения использовать специальный пластырь, который наклеивается на проблемное место.
 
Если же грыжа не заросла самостоятельно, если она больше 1,5 см или возникло осложнение в виде ущемления, то без хирургического вмешательства не обойтись. Операция по устранению грыжи называется грыжесечение, или герниопластика. У маленьких пациентов она проводится под общим наркозом и длится около получаса. Во время операции хирург вправляет внутрь содержимое грыжевого мешка, сам мешок отсекается, а его «ворота» ушиваются. 
 
Но чтобы не доводить дело до операции, каждый день до кормления выкладывайте кроху на живот на 10–15 минут на ровную твёрдую поверхность. 
 
Не забывайте также аккуратно делать малышу массаж живота после того, как затянется пупочная ранка.
 
Регулярно делайте профилактические упражнения  даже тем новорождённым малышам, у которых грыжа не была диагностирована, так как эти меры направлены на общее укрепление мышц живота.

Паховая грыжа у ребёнка: проблема ниже пояса

Ещё одна распространённая детская проблема – это паховая грыжа. У маленького ребёнка она может быть только врождённая.
 
При паховой грыже происходит патологическое выпячивание грыжевого мешка вместе с грыжевым содержимым (органами брюшной полости) в паховую область. В этом случае выпуклое образование родители замечают у малыша в паху. 
 
Иногда у мальчиков это образование опускается в мошонку, и тогда такую грыжу называют пахово-мошоночной. 
 
Часто паховую грыжу сопровождают другие патологии, такие как водянка яичка, дисплазия тазобедренных суставов, аномалии в развитии позвоночника, заболевания соединительной ткани (синдром Марфана). 
 
 
Как и в случае с пупочной грыжей, кроха при этом не испытывает болевых ощущений. Тем не менее  паховая грыжа требует к себе ещё более пристального внимания, чем пупочная. Дело в том, что её осложнение в виде ущемления может привести к нарушению кровоснабжения репродуктивной системы и, как следствие, к гибели яйцеклеток у девочек и атрофии тестикул у мальчиков. При защемлении ребёнок испытывает сильную боль, иногда даже болевой шок. В этом случае надо как можно скорее обеспечить малышу квалифицированную медицинскую помощь. 
 
К сожалению, паховую грыжу не лечат консервативными методами. Выход в этой ситуации только один – операция. Она обычно проводится лапароскопическим способом через небольшое отверстие, поэтому больших шрамов после неё не останется. 
 
Прежде чем назначить операцию, малыша обследует детский хирург, затем будет проведено УЗИ органов брюшной полости, паховых каналов и мошонки у мальчиков. После операции кроху выпишут в  тот же день. 
 
Внимательно следите за самочувствием малыша с паховой грыжей. И если вы заметили, что произошло её защемление, действовать нужно немедленно. Сразу же вызывайте скорую помощь! 
 

Диафрагмальная грыжа: прямо в груди

Как и у пупочной и паховой грыж, причины возникновения диафрагмальной грыжи, по мнению врачей, вызваны наследственным фактором. Кроме того, замечено, что при многоводии во время беременности чаще рождаются дети с диафрагмальной грыжей.
 
Диафрагма – это основная мыщца, с помощью которой человек дышит. При возникновении в ней отверстия туда могут попадать внутренне органы брюшной полости. «Вышедшие» в грудную клетку части желудка, кишечника или пищевода создают помехи в работе сердца и лёгких, из-за чего малышу становится трудно дышать.
 
Как правило, врождённую диафрагмальную грыжу у плода выявляют ещё во время беременности. Если такая патология была установлена, то будущая мама оказывается под особым контролем докторов. 
 
Ещё до рождения крохи врачи решают, где и каким образом малыш должен появиться на свет, а также обсудят наиболее подходящий для него вариант лечения. Иногда проводят внутриутробную операцию. Суть её заключается в том, что  через небольшое отверстие в трахею ребёнка устанавливают специальный баллон, который стимулирует развитие лёгких. После родов баллон извлекают.
 
Но бывает, что диагноз ставят уже после того, как малыш родился. Лечение в такой ситуации возможно только хирургическое. Для этого крохе проводят рентгеноскопию и рентгенографию. А после операции он какое-то время находится на искусственной вентиляции лёгких.               
 
Елена Поберезникова
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'