Экзотические фрукты придадут рациону малыша вкусное и полезное разнообразие.

Самые привычные для нас экзотические фрукты – это бананы, киви и ананасы. Не удивительно, что современные дети генетически способны довольно легко усвоить эти плоды, ведь к ним  уже были адаптированы организмы их родителей, которые познакомились с ними ещё в детстве.

Так что если у крохи нет аллергии, время от времени используйте экзотические фрукты при приготовлении различных блюд. Это позволит сделать еду  витаминизированной и ароматной. 

Особенно тропические фрукты полезны детям-малоежкам, так как они содержат много органических кислот, которые повышают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков и ферментов. Делайте из них пюре, муссы, коктейли.

Но в любом случае не заставляйте ребёнка есть киви или ананас лишь потому, что считаете их полезными. Возможно, ему не понравится терпкий вкус плода или большое количество косточек. В этом случае пойдите на небольшую хитрость: добавьте фруктовую мякоть в привычную для малыша еду или выжмите из неё сок. Но если он распознал вкус и по-прежнему не принимает его, забудьте на время об этих экзотических фруктах.  Используя в детском питании тропические фрукты, помните, что, к сожалению, кроме витаминов и минералов в кожуре могут накапливаться нитраты и пестициды, поэтому тщательно очищайте фрукты от кожуры, плёнок и косточек, а у ананаса вырезайте несъедобную середину.  

Совет

Помните, что многие витамины разрушаются при высокой температуре, особенно витамин С, поэтому по возможности используйте эти плоды в свежем виде или подвергайте их минимальной термической обработке.

Рецепты с экзотическими фруктами

Банановые оладьи

Состав:

  • 2 банана
  • 1 ст. л. муки
  • яичный желток
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны 

 

Способ приготовления:

Бананы разотрите в миске, добавьте муку, желток, сахар, немного посолите. Тщательно всё перемешайте. На сковороде разогрейте оливковое масло и столовой ложкой выкладывайте тесто. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной. 

Ананасовый джем    

Состав:

  • 1\2 ананаса
  • 1 кг сладких яблок любого сорта
  • 1 кг сахара   

 

Способ приготовления:

Мякоть ананаса измельчите в блендере, добавьте сахар и поставьте на водяную баню. Когда сахар растворится, выложите туда яблоки, порезанные на дольки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около получаса. Помешивайте, чтобы её содержимое не пригорело. n Готовый джем разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Творожные шарики

Состав:

  • 150 г творога
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 киви

 

Способ приготовления:

В творог добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Очищенные плоды киви измельчите в блендере и добавьте к творожной массе. Сделайте из неё шарики, воспользовавшись специальной ложкой для мороженого. При желании из кусочков киви сделайте шарикам «глаза», «нос» и «рот».

Шоколадный мусс

Состав:

  • 0,5 литра молока
  • 4 банана
  • 5–20 г растворимого какао

 

Способ приготовления:

Подогрейте молоко примерно до 40 градусов, перелейте в высокую посуду, добавьте какао. Порежьте бананы на кусочки, положите их в молоко. Для вкуса добавьте в мусс немного ванильного сахара. Всё тщательно взбейте в блендере и сразу же подавайте.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like27
Вы проголосовали.
'