Вы стали мамой, ваша жизнь кардинальным образом изменилась, изменилось ваше тело, роль в семье, ощущения. Однако перестройка в вашем организме может преподнести и сюрпризы.

Наше самочувствие, настроение и даже внешний вид зависят от гормонов. Это известно всем. И в норму они приходят только после того, как женщина прекращает кормить грудью. А до этого момента от концентрации пролактина, ответственного за лактацию, зависит не только количество и качество молока, но и интенсивность выработки других гормонов организма.

Гормональный фон: каких сюрпризов ждать после завершения лактации?

Когда грудное вскармливание заканчивается, уровень пролактина снижается, и в головной мозг идёт сигнал: теперь можно вырабатывать другие биологически активные вещества. И в женском организме тут же повышается количество прогестеронов и эстрогенов, от которых зависит менструальный цикл. Организм снова перестраивается на репродуктивную функцию. В это время важно предохраняться от нежелательной беременности с помощью гормональных препаратов. Они выровняют гормональный фон и предотвратят нежелательную беременность.

Гормональный фон: восстановление после завершения лактации

Выравнивание гормонального фона зависит от множества факторов, а выработка гормонов в нужном соотношении – очень тонкий механизм. Он связан с распорядком дня, рационом питания,  психологического состояния, перенесёнными вирусными инфекциями. А завершение кормления крохи и без того сложный момент.

Не торопитесь делать это быстро. Дайте своему организму перенастроиться постепенно. Больше отдыхайте, совершайте прогулки на свежем воздухе,  займитесь физическими упражнениями.

Очень важно и правильное питание. Ведь часто гормональный фон даёт сбои просто из-за того, что организму молодой мамы не хватает каких-то элементов – йода, железа или даже белка.

Гормоны вырабатываться готовы, но строительного материала (белка) для них нет. В этой ситуации, чтобы нормализовать гормональный фон, не требуется гормональная терапия – достаточно скорректировать рацион питания и режим дня.

Однако чтобы удостовериться в этом, обязательно посетите своего гинеколога и сдайте анализы на уровень гормонов и скорректируйте свой рацион вместе с врачом.

А после возвращения «критических дней»?

Восстановление менструального цикла тоже зависит от гормонального фона.

А он, в свою очередь, напрямую зависит от того, как часто вы кормите своего малыша грудью. Если ваш кроха получает грудь по требованию, то возобновления менструации стоит ожидать не раньше конца первого года жизни малыша. 

Если же ваш младенец с самого рождения находится на искусственном вскармливании и вообще не получает грудного молока, то овуляция начнётся примерно на 10–12 неделе после появления ребёнка на свет.

Если же с завершением кормления месячные так и не наступили, стоит в самое ближайшее время записаться и посетить  врача-эндокринолога и сдать анализ крови на гормоны.

Это может быть сигналом проблем со здоровьем.

Какие симптомы должны вас насторожить?

Если после завершения грудного вскармливания у вас наблюдаются следующие симптомы, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

  • Бессонница обычно связана с резким падением уровня прогестерона.
  • Апатия может быть вызвана низким уровнем в организме эстрогена – гормона, сохраняющего молодость и позитивный жизненный настрой.
  • Выпадение волос, увеличение массы тела, запоры, тахикардия, сухость кожи  – проверьте гормоны щитовидной железы. Не впадайте в панику, всё можно восстановить, выровняв уровень гормонов.
  • Внезапные приливы молока, нерегулярные месячные могут быть вызваны так называемым «свободным пролактином», циркулирующим в крови, когда и после окончания лактации организм не прекращает его выработку.         

Совет:

Из контрацепции после окончания лактации применяйте оральные контрацептивы (КОК), которые содержат натуральный эстроген (эстрадиол), идентичный гормону, который вырабатывается в яичниках.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like33
Вы проголосовали.
'