Какой должна быть правильная игрушка? Не только полезной, но и безвредной – вот верный ответ, как бы удивительно он ни звучал.

Cегодняшнее разнообразие игрушек поражает даже взрослых. Герои современных и советских мультфильмов, картонные макеты замков и действующие мини-вертолёты, говорящие куклы и самостоятельно бегающие собачки, классические мишки всевозможных пород и современные роботы... 

И как же из всего этого ассортимента выбрать для своего малыша безопасную игрушку?  

Многие родители наверняка  знают, что игрушки обязательно должны соответствовать возрасту ребёнка. Но при этом, покупая крохе приглянувшуюся игрушку, они не всегда задумываются о безопасности игрушки.  

Очень часто решающим аргументом в пользу выбора становится её небольшая цена, особенно если речь идёт о спонтанном приобретении по призыву «Мама, купи!». Обычно именно ценник диктует наш ответ малышу: «Ладно, давай купим». В результате в доме появляются  игрушки не самого высокого качества, которые быстро ломаются или, что намного хуже,  могут нанести вред здоровью ребёнка.

Так какие же игрушки категорически не рекомендуется покупать маленьким детям?

Опасные игрушки: вот так музыка!

Малыши обожают игрушки, издающие различные звуки. Ведь это настоящее чудо – просто нажал на кнопочку и сразу льётся песня. И если она именно льётся, то есть имеет прекрасный и чистый звук, что может быть лучше! Но иногда бывает совсем по-другому: вместо приятной мелодии из игрушки вырывается невнятное дребезжание, фальшивые звуки или просто треск.

Мало того что такая противоестественная «музыка» препятствует развитию эстетического начала в маленьком человеке. Дело в том, что её уровень звука может быть просто опасен для органов слуха. Громкие звуки грозят перфорацией, то есть разрывом барабанной перепонки и, как следствие, снижением слуха вплоть до глухоты. 

Кроме того, слишком громкий шум может вызывать стресс, который, в свою очередь, провоцирует заболевания центральной нервной системы. Ведь физиологически человек с древних времён реагирует на громкие звуки как на сигнал опасности: услышал громкое рычание или грохот – беги, спасайся!

Помните, что любой техногенный шум – это акустический мусор, звуковой загрязнитель воздуха. Но несмотря на то что в большом городе уровень шумов часто превышает санитарную норму, оградить кроху от лишнего негативного воздействия в наших силах. Всего лишь не стоит включать телевизор на большую громкость и, конечно, не покупать детям игрушки, издающие звуки больше 70–80 децибел (дБ). Для справки: спокойная разговорная речь – 45–60 дБ, шум пылесоса и фена – 80 дБ, звук работающего мотоцикла – 90 дБ, музыка на дискотеке – 110-120 дБ.

Из чего же они сделаны?

Один из популярных материалов для изготовления игрушек – поливинилхлорид, или ПВХ. Это пластмасса, изготовленная путём нагревания нефти и хлора. Чтобы сделать материал более пластичным, в него добавляют специальные присадки – химические соединения. Например, фенол и формальдегид или эфиры фталиевой кислоты (фталаты). Последние, в свою очередь, могут быть летучими, то есть они испаряются, попадая в окружающую атмосферу. И именно они делают игрушки вредными для детского здоровья. Играя с ними, малыш вдыхает канцерогены,  вызывающие развитие очень серьёзных заболеваний. В результате яркая игрушка может оказаться бомбой замедленного действия.

Во многих странах мира фталаты запрещены к использованию в индустрии игрушек. Тем не менее надо помнить о том, что опасные игрушки нередко всё-таки «просачиваются» на прилавки наших магазинов.  

Знаки отличия

Как же понять, насколько безопасна игрушка, которую вы держите в руках? Серьёзным аргументом и даже гарантом качества продукции может послужить «честное имя»  продавца: в крупных магазинах очень ответственно относятся к своей репутации, которую легко испортить, связавшись с недобросовестными поставщиками. 

Но одного доверия к магазину недостаточно. Ещё вам стоит внимательно изучить маркировку приглянувшейся игрушки. Для этого почитайте информацию на  упаковке. Там обязательно должны быть сведения о производителе (или о его представителе в нашей стране), товарный знак изготовителя (или его представителя), графический символ с указанием возраста ребёнка, для которого предназначена игрушка, предупредительные надписи («осторожно!», «огнеопасно», «не предназначено для детей до трёх лет – содержит мелкие детали», «обязательное присутствие взрослого во время игры»). 

И пожалуй, самое важное – там должен стоять знак соответствия, который подтверждает, что эта продукция сертифицирована, то есть соответствует установленным в России стандартам качества. Игрушки без сертификата соответствия в нашей стране находятся вне закона, иными словами, продавать их – преступление. Да и покупать в некотором роде тоже.

А наличие сертификата говорит о том, что изделие прошло проверку и получило подтверждение санитарной, гигиенической и эпидемиологической безопасности. Сертификат на игрушки – это официальный государственный документ с высокой степенью защиты от подделок, поэтому ему вы спокойно можете доверять.  И если на упаковке есть значок «Ростест» или ИСО/ISO/ ISO 9001 (этот знак говорит о том, что предприятие-производитель работает в соответствии с международными стандартами качества),  смело покупайте такую игрушку. Тогда как простая надпись о соответствии игрушки стандартам, к сожалению, ни о чём не говорит. 

Телефон и адрес – вот ещё что на самом деле важно, поэтому их отсутствие тоже можно считать тревожным симптомом. Поэтому, выбирая игрушку, обязательно поищите на этикетке не только информацию о производителе товара, или поставщике, или импортёре, но и их телефоны и адреса, а также сайт, куда можно обратиться с вопросом или претензией.

Любимые, но опасные 

Вредны также игрушки, в состав покрытия которых входит фосфор. Да, дети обожают светящиеся звёзды на потолке или фигурки мультяшных персонажей, «горящие» в темноте. Светоотражатели бывают и иного происхождения, но если игрушка стоит «копейки», то велика вероятность, что сияет именно опасное фосфорное соединение. Чтобы не попасть впросак, опять же внимательно изучите маркировку.

После двух лет в карапузах просыпается нежное чувство к мягким игрушкам. Хорошо, если у родителей в это же время проснётся чувство подозрительности к такого рода изделиям. Ведь низкокачественные «звери» щедро делятся с ребёнком синтетическим ворсом, который может попасть в дыхательные пути, пылью, которая скапливается в набивке, токсичными красками. А кроме того,  пластиковыми глазами и носами, которые могут выпадать из симпатичной мордашки и становиться объектом интереса крохи, что побуждает его попробовать их на вкус или затолкать в ухо. И пусть оградить малышей от плюшевых существ, населяющих автоматы с игрушками, не просто. Но сделать это необходимо.                                        

Правильный выбор

Игрушка для малышей должна иметь безопасную форму. Это значит – никаких острых углов, а лучше вообще никаких углов, только закруглённые края, никаких деталей, которые могут поранить малыша. К таким опасным деталям можно отнести и плохо прикреплённые части игрушки.

Покупая пластиковую или резиновую игрушку для крохи, понюхайте её. Резкий «химический» запах говорит, точнее,  кричит о её низком качестве и, значит, об опасности для здоровья. А если ещё и краска с игрушки осталась на руках, бегите от неё!

Покупайте игрушки известных производителей и в специализированных детских магазинах. Если игрушка вам очень понравилась, но у вас возникли сомнения в её безопасности, обратитесь к продавцу с просьбой показать  сертификат качества товара (он подтверждает, что игрушка прошла проверку и её материал отвечает требованиям безопасности) и гигиенический сертификат (он выдаётся по результатам проверки СЭС).

Догадываетесь ли вы о том, что малыш, который недавно переболел, например, гриппом, может заразиться им снова от... собственной игрушки? Да-да, инфекция долго остаётся на поверхностях, с которыми заболевший ребёнок имел контакт, а это чаще всего именно игрушки.

Самый простой способ обезопасить карапуза от повторного инфицирования – помыть игрушки с хозяйственным мылом или средством, предназначенным для мытья детских принадлежностей. Плюшевых друзей можно опрыскать раствором хлоргексидина биглюконата (это антисептическое средство c выраженным бактерицидным действием) и дать им как следует высохнуть.

Кстати, любые игрушки нужно мыть  не реже одного раза в два месяца. Достаточно сложить все пластиковые богатства в большой таз с водой, куда добавлено немного моющего средства, и затем ополоснуть их. Если игрушек много и вытирать каждую долго, просто положите их для просушивания на полотенце.

Екатерина Белова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'