Каждая мама знает, чем опасны для ребёнка мокрые ноги. Что же делать, чтобы он не заболел, если с ним это всё же случилось?  

В осеннюю дождливую погоду маленькие непоседы не могут удержаться, чтобы не побегать по лужам или не попрыгать в них. И в этом нет ничего особенного: вспомните себя в детстве – вам тоже было интересно исследовать водные «глубины» и пускать «кораблики» в ручейках.  И чем лужа глубже, тем интереснее! Но стоит посмотреть на происходящее с позиции взрослого, как мы сразу понимаем, что кроме радости такое занятие может принести неприятности со здоровьем. Почему же так опасно переохлаждение ног?   

Переохлаждение ног с точки зрения медицины       

Стопы – рефлексогенная зона, через которую проходит сеть кровеносных сосудов. Как только ноги промокли и переохладились, понижается температура всего организма и появляется угроза так называемого простудного заболевания, поскольку переохлаждение у детей часто вызывает снижение иммунитета. А после сильного перемерзания у крохи может возникнуть даже заболевание почек или воспаление придатков (у девочек). Да и банальное ОРВИ, скорее всего, будет проходить с осложнениями. 

Не зря легендарный полководец Александр Суворов говорил своим солдатам: «Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде». По поводу голода и холода многие родители, наверное, поспорили бы с полководцем, но с советом держать ноги в тепле соглашаются даже врачи. 

Однако обувь не является стопроцентным гарантом сухости ножек малышей, ведь они могут совершить невозможное! Например, залить формочкой воду в сапоги, или упасть, зайдя в глубокую лужу. Именно поэтому маме стоит как минимум знать о профилактике этой проблемы 
и о правильном оказании первой помощи.  

Ребенок промочил ноги: первая помощь

Необходимо учитывать тот факт, что ребёнок заболевает не от собственно промокания ног, а оттого, что промокшие ступни быстро замерзают. Поэтому самое первое, что вам нужно сделать, – это немедленно вернуться домой, снять с малыша обувь и носочки и проверить, не холодные ли у него ножки. Если они замёрзли, надо немного помассировать их для согревания, а затем надеть тёплые носочки. Это вы должны сделать сразу же, как только зашли в дом, то есть не переодеваясь. 

Но что делать, если неприятность случилась вдали от дома? Вам необходимо зайти в ближайшее помещение, где есть доступ к батарее (магазин, офис, поликлиника, кафе). Там поскорее снимите с ребёнка мокрые носки и обувь и положите всё это на батарею сушиться. После этого осторожно разотрите ступни малыша и согрейте их своим горячим дыханием. Затем укутайте ножки шарфом или любой другой тканью, которая оказалась у вас под рукой. 

Далее смотрите по ситуации: если вы сами гуляли в носках, уступите их ребёнку. В том случае, если обувь чересчур мокрая, не надевайте её крохе, уберите в пакет, а ноги ребёнка укутайте в куртку и постарайтесь вызвать такси. 

Переохлаждение ног: домашние средства

Когда вы вернётесь домой (не важно откуда – со двора или с другого конца города), то следующим профилактическим шагом должна стать ванночка для ног. Для этого возьмите таз и налейте туда горячей, но не обжигающей воды. Оптимальная температура – 37 °С. На дно можно положить полотенце: если раньше вы никогда так не делали, то малышу как минимум станет интересен процесс, и он спокойно посидит так просто из любопытства. Но, конечно, полотенце служит не для этих целей – оно необходимо, чтобы ребёнок не поскользнулся на дне таза.  

Как только вы увидите, что малышу стало комфортно, подсыпьте в воду горчицу или морскую соль, а затем начинайте подливать небольшими порциями горячую воду. Если ребёнок без особой радости воспринимает процедуру и начал капризничать, то можно попробовать превратить это в игру: показать в ладошке, как морская соль растворяется в воде, или представить, что горчица – это песок из пустыни, по которому ходили разные животные, и предложить вместе вспомнить обитателей Африки. А ещё лучше – сделать малышу массаж ладошек: это обеспечит прилив крови к кистям и поспособствует согреванию всего организма.

Продолжительность такой ванночки для ног – 5–10 минут. Далее следует насухо вытереть карапузу ножки, надеть на него хлопчатобумажные носки, сверху ещё и шерстяные носки, а затем постарайтесь какое-то время удержать его на диване или на кровати.

После этого, чтобы хорошо прогреть весь организм, предложите малышу тёплый напиток. Для этих целей подойдёт:

  • Липовый чай. Приготовить его очень просто: одну ложку цветов и листьев липы необходимо залить стаканом кипятка. Этот чай особенно полезен, так как он потогонный, а значит, вероятность простуды значительно снизится. Но от мамы потребуется тщательно контролировать степень потливости ребёнка и вовремя переодевать его в сухую одежду.
  • Травяной чай. Это напиток, вкус которого нравится большинству детей. Вариаций чая великое множество: его можно приготовить из листьев малины или смородины, из ромашки, мяты, фенхеля или шиповника. Для детей такие чаи полезны ещё тем, что не содержат кофеина.
  • Чай с добавлением имбиря. Его можно добавлять в любой чай из перечисленных выше, ведь имбирь отлично ускоряет обмен веществ и разогревает организм.
  • Молоко. В его состав входят минералы и аминокислоты, которые способствуют обновлению клеток крови, поэтому молоко полезно давать при детских простудных заболеваниях.

На десерт предложите крохе натуральный цветочный мёд или варенье из малины, вишни, смородины, ведь это любимое лекарство всех детей. Только следите (как и в случае с горчицей для ног), чтобы у малыша не было аллергических проявлений! 

Если же карапуз отказывается что-то пить, предложите ему сделать это перед сном, а пока почитайте интересную книжку, сидя в кровати. Так вы обеспечите дополнительное согревание ног под одеялом и спокойное времяпрепровождение.

Если меры не помогли

Вы сделали всё, что нужно, но на утро у крохи появился насморк и кашель? Лечение лёгких простудных заболеваний лучше начать с ингаляций. Для детей они не должны быть продолжительными, около 5 минут будет достаточно. Если есть небулайзер, то смело его доставайте и начинайте курс с физраствором. Если такого прибора нет, можно воспользоваться обычным ингалятором или просто горячей водой. Заварите листья шалфея, зверобой, душицу, пихту или эвкалипт – они  окажут нужный терапевтический эффект. 

Однако вам следует знать, что подобные процедуры проводить не рекомендуется, если у ребёнка поднялась температура выше 37,5 °С. Этот способ также противопоказан детям со склонностью к носовым кровотечениям, заболеваниями сердца и лёгких. Поэтому если вы ещё ни разу не делали крохе ингаляции и сомневаетесь в правильности выбора лечения, то проконсультируйтесь предварительно с вашим участковым врачом.

На ночь не лишним будет растереть малышу грудную клетку и спину маслом с эвкалиптом. Это одна из форм ингаляций, которая помогает продезифенцировать верхние дыхательные пути. Эффективно избавиться от болезнетворных микроорганизмов позволяет и аромалампа. Нужно поставить её в комнате перед сном  на 10–20 минут: добавьте несколько капель масла чайного дерева, лимона или пихты.

Вам также может пригодиться лук и чеснок. В комнате, где находится малыш,  разложите на блюдечках кашицу из этих овощей: выделяемые ими фитонциды не только полезны для дыхания, но и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Если же малыш несмотря ни на что сильно разболелся, вызывайте педиатра.                                         

Правильная обувь

Самое главное, на что необходимо обратить внимание при выборе детской экипировки для осенних прогулок, – это обувь. Имейте в виду: малыш всё равно будет пытаться залезть в лужу! И если на совместных прогулках можно как-то контролировать степень риска, то в садике воспитателю сложно за всеми уследить. Именно поэтому большое значение имеет правильная непромокаемая обувь малыша. 

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это, конечно, водонепроницаемость обуви. Однако самая непромокаемая обувь – резиновые сапоги – подходит только для коротких прогулок. Но если вы не можете обеспечить карапузу альтернативу, тогда вам необходимо помнить о том, что резина сама по себе не является греющим материалом и нужно дополнительно утеплять ногу носком, причём только шерстяным, потому что шерсть при намокании всё равно продолжает согревать,  в то время как хлопок холодит. 

Среди всего ассортимента материалов для непромокаемой обуви предпочтение сейчас отдают мембране – она тёплая, лёгкая и практически не пропускает влагу. 

Обратите также внимание на качество швов и крепление подошвы. Выбирайте обувь не с проклеенной, а с прошитой подошвой, и тогда в дождливую погоду риск промочить ноги у малыша будет меньше.

Это важно

Подольше держите ноги карапуза в тёплых носочках. Сухое тепло, во-первых, оказывает самый настоящий терапевтический эффект, а во-вторых, доставляет ребёнку приятные ощущения.   

Татьяна Красавин

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии