Мы живём в мире, в котором постоянно что-то происходит. И разговоры о защите детей приобретают особое значение, ведь обеспечение их жизни и здоровья – одна из важнейших задач.

К сожалению, экстренные ситуации являются сегодня не редкостью. Поэтому всем родителям необходимо не только знать и уметь вести себя до, во время и после экстренного происшествия, но и обучить по возможности этим навыкам своего ребёнка. 

При этом важно помнить, если хотите, чтобы малыш соблюдал правила безопасности, соблюдайте их сами, ведь дети копируют модель поведения родителей. Установите доверительные отношения, чтобы он не только слушал вас, но и слышал.

Итак, опасной считается ситуация, при которой здоровью, жизни человека, окружающей среде или имуществу что-то угрожает. Подоб-ные ситуации чаще всего происходят внезапно и требуют незамедлительной реакции, физической подготовки, психологической собранности и, конечно, определённых знаний.

Правила безопасности при экстренной ситуации: выходы

Если вы с ребёнком часто посещаете одно и то же заведение, обратите внимание на то, как экстренно покинуть данное здание, если что-то случится: обычные и пожарные выходы, специальные лестницы, общий план эвакуации. Изучив данную информацию сами, впоследствии вы сможете поиграть с малышом, например, в игру «найди выход» (а игра, как известно, один из лучших способов обучения). Во время очередного посещения, казалось бы, знакомого здания задайте ребёнку вопрос, куда бы он побежал, например, если услышит сработавшую сигнализацию. Обязательно прокомментируйте ответ ребёнка, объясните, верный или не очень способ покинуть здание он предложил. А в следующий раз, когда окажетесь в данном помещении снова, попросите предложить другой выход из здания. Вскоре вы поговорите обо всех возможных вариантах. А закреплять знания лучше с помощью повторения. Поэтому не забывайте в дальнейшем периодически возвращаться к данной теме и спрашивать ребёнка о том, где и как найти в данном здании выход.

Правила безопасности при экстренной ситуации: без паники

Если вокруг вас началась паника. И причины неизвестны. Тут надо постараться сохранять спокойствие, не нервничать самому и не пугать ребёнка. Крепко взять его за руку и направляться к выходу. Также следует запомнить несколько правил и донести их до ребёнка: ни в коем случае нельзя останавливаться. Необходимо продолжать идти (даже в том случае, если родные остались сзади) – строго по направлению движения. Нужно быть внимательным и обходить все препятствия. При этом руки лучше скрестить на груди (держась ладонями за плечи и чуть выставив локти вперёд), потому что если начнётся давка, данная поза защитит грудь и позволит нормально дышать. И ещё надо помнить, что в толпе все идут/бегут с разной скоростью, поэтому тут главное – не упасть. А если это всё-таки произошло, то надо как можно быстрее встать. Как это сделать поскорее? Можно схватиться за чьи-то ноги, брюки или другую одежду, используя их в качестве опоры, «залезть» по ним и подняться. Для приобретения подобных навыков вполне можно дома поиграть с детьми в игру «обезьянки»: например, приглашаем в гости друзей, выбираем, кто будет «водой», «обезьянкой», и создаём быстро передвигающуюся по квартире «толпу». Задача «воды» (который «стартует» с пола, ведь он потерял равновесие и «упал») – используя ближайшие к нему «ноги» подняться по ним и встать. Поверьте, подобная игра не только научит ребят полезным знаниям, но и поможет развить ловкость и сноровку. И компании детишек точно будет весело.

Правила безопасности при экстренной ситуации: дым

Особое внимание надо уделить правилам поведения в задымлённом помещении. Начнём с того, что если вы с ребёнком находитесь в развлекательном центре, магазине или где-то ещё и почувствовали запах гари, то немедленно уходите из здания. А уже потом звоните в службу 01 и сообщайте о пожаре. 

Следственный комитет России рекомендует следующее: в задымлённом помещении нужно прижаться к полу (так как воздух там чище) и пробираться на корточках/на четвереньках/ползком к выходу, потому что вредные вещества легче воздуха и поднимаются вверх. В помещение нельзя возвращаться ни при каких условиях. Даже если забыли там свои документы или вещи. Дверь за собой лучше закрыть, чтобы уменьшить риск распространения пожара. При этом горячие на ощупь двери открывать нельзя. Если нет пути эвакуации, нужно заткнуть все щели подручными средствами (тряпки, скотч и др.). Весьма желательно найти тряпочку и смочить её водой (можно использовать влажные салфетки, они всегда есть у мам). Дышать лучше именно через неё, чтобы не отравиться продуктами горения. 

Мы редко носим воду с собой. Поэтому расскажите ребёнку, что в экстренной ситуации в задымлённом помещении нужно взять что-то из одежды (шарф, полу рубашки и т.п.), пописать на неё, приложить к носу и дышать через ткань. Возможно, ваш рассказ вызовет у ребёнка брезгливость или смех. Тут вам необходимо объяснить, что в экстренной ситуации подобное поведение вовсе не зазорно, а, наоборот, может спасти жизнь. Потому что моча значительно лучше фильтрует дым, и смоченная водой тряпочка, через которую вы дышите, не уберёт столько ядовитых веществ, сколько отсеивает моча.

Бдительный пассажир

Будьте внимательны сами и научите этому детей. Объясните, что бесхозные вещи могут представлять опасность, и трогать, открывать или передвигать их нельзя. Необходимо отойти и сообщить взрослым. Если такой предмет найден в детском саду – обратиться к воспитателям, в доме – к родителям или соседям. В транспорте – водителю, а в общественном здании – к полиции.

Техника безопасности

Помните, что многие вещи, которые нас окружают, могут нести одновременно и добро, и зло и поэтому требуют внимательного к себе отношения. Например, даже дети знают, что электричество даёт нам свет и тепло, что многие приборы работают именно от электросети. Однако электричество может нести в себе и опасность. Поэтому необходимо объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до торчащих из стен или валяющихся на полу в общественных местах проводов (особенно опасны оголённые), что халатность работников, которые их не убрали, может привести к трагедии, потому что можно получить удар током. 

Конечно, нельзя предугадать все опасности. Но попытаться составить в голове ребёнка общую картину правил поведения в наиболее часто встречающихся ситуациях вполне по силам каждому родителю. Если вы не уверены в своих силах, то на помощь вам могут прийти так называемые «школы безопасности» для детей, которые существуют во многих городах. Занятия в них рассчитаны на детей разного возраста и призваны познакомить ребят с нашим огромным миром. В подобных заведениях детям рассказывают о съедобном и несъедобном, о правилах поведения в общественных зданиях и на улице (в том числе с незнакомцами), о том, что делать при встрече с бродячими собаками, как пользоваться электроприборами, что делать в экстренной ситуации, проигрывают алгоритмы действий, учат самозащите и психологической устойчивости.             

Совет
Всегда сохраняйте спокойствие сами и внушите то же своему ребёнку, ведь только сохраняя твёрдость духа можно принимать верные решения в сложных и опасных для жизни ситуациях.

Конечно, нельзя закрыться дома и никуда не ходить. Ребёнку (да и вам) нужен праздник, развлечения и общение. А там, где происходит интересное событие, всегда наблюдается большое количество людей. Мы уже забыли, как в советское время родители помечали одежду детей метками с указанием имени, адреса, телефона. Возможно, это была неплохая традиция. Ведь там, где много народа, так легко даже просто потеряться. Если ребёнок маленький, метка на одежде поможет узнать, кто он и где живёт, связаться с родителями по громкой связи или по телефону. Не зря ведь, например, некоторые известные марки детской одежды пришивают подобные метки на внутреннюю сторону одежды. На бирке можно указать и другую важную информацию: группу крови, наличие специфического заболевания или медикаментозные противопоказания. У вас это не займёт много времени, но если случится экстренная ситуация, подобная метка может спасти жизнь. Также, если собираетесь в место массового скопления людей, оденьте ребёнка в яркую и легко заметную одежду, чтобы вам зрительно было проще находить его в толпе. Детей нужно стараться держать строго за руки. Не стоит позволять браться за вашу одежду или сумку – это ненадёжно. Толпа может легко отделить его от вас, он отстанет или потеряется. А уж если в этой толпе ещё и что-то произошло, то маленького вообще лучше взять на руки и нести его, а детей постарше держать впереди себя (защищая от толпы) и двигаться строго к выходу.

Совет
Во время пожара находиться лучше у окна, чтобы спасатели вас заметили. При этом разбивать, открывать окно или двери нельзя, чтобы не создавать дополнительную тягу воздуха, это вызовет резкое распределение огня. 

Расскажите ребёнку, что так любимая многими детишками «игрушка» под названием лифт, на котором, словно на аттракционе, зачастую они любят кататься, хоть и двигается быстрее, чем вы идёте, но в экстренной ситуации, скорее, станет ловушкой. Дети любопытны по своей природе, и даже те, кто не умеет читать, часто обращают внимание на таблички с правилами поведения в лифте. На таких табличках, кроме текста, бывают ещё и рисунки, на которых изображено, как пользоваться лифтом. Покажите их ребёнку и объясните, почему в нестандартной ситуации, например, во время пожара, пользоваться лифтом категорически воспрещается. Ведь он в любой момент может отключиться.

 

Мария Афанасьев

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'