Какого бы домашнего питомца вы ни завели, он ответит вам симпатией,  если почувствует вашу заботу. А для ребенка общение с животными будет неоценимым эмоциональным опытом.
 
Близость к природе благотворно воздействует на развитие карапуза. Наблюдая за живыми существами, изучая основы их существования, кроха учится лучше понимать жизнь во всём её разнообразии. 
 
Вы вполне можете пойти ему навстречу и завести в городской квартире домашнего питомца. Ведь теперь многие животные воспринимаются как полноправные «соучастники» нашей повседневной жизни, а то и вовсе становятся любимцами в семье. 
 
Кроме того, учёные обнаружили у некоторых животных лечебные качества в такой деликатной области, как неврология. Дельфинотерапия, канистерапия (общение с собаками) и иппотерапия (лечение с привлечением лошадей) – это официально признанные учёными практики. 
 
А значит, общение с животными в принципе очень полезно для развития ребёнка.
Какого же домашнего питомца  выбрать для малыша? Каждая семья должна решать это вопрос, оценивая свои возможности и правильно расставляя приоритеты. Иными словами, надо грамотно и ответственно подойти к решению этого вопроса.   

Домашние питомцы: мы в ответе за них 

Если родители решили завести для своего ребёнка домашнее животное (рыбку или птицу), они должны понимать, что в любом случае это будет их осознанный выбор, даже если домашний питомец появится в доме именно по просьбе малыша. 
 
Вам надо помнить о том, что редкий карапуз, выпрашивая у мамы с папой хомячка или попугайчика, не клянётся делать для своего нового друга «всё-всё». Но при этом вы должны понимать истинную цену этих клятв: в действительности  исполняют свои благие намерения далеко не все дети. И дело вовсе не в «коварстве» маленького человека – он и не думал обманывать маму с папой, когда с горящими глазами обещал гулять со щенком или убирать лоток за котёнком. 
 
Малыш и вправду верил, что у него всё отлично получится, потому что до этого он не имел соответствующего жизненного опыта. Юный натуралист был просто  не в состоянии рассчитать свои силы. 
 
Ведь одно дело – рассматривать картинки в книжке и воображать себе некие идеальные ситуации, и совсем другое – реальная жизнь. Кроха физически не мог во всей полноте представить себе, каково это – жить дома бок о бок с животным или птицей и ухаживать за ними каждый день.  
 
 
Именно по этой причине любое живое существо может появиться в вашем доме только в том случае, если вы готовы полностью взять на себя уход за ним. 
 
Распространённое мнение о том, что ребёнок учится ответственности, ухаживая за животным, взрослые часто понимают превратно. Обучать –  не значит бросать  в воду не умеющего плавать. Возможно, он выплывет, но гораздо выше вероятность, что нет. И если обучение потерпит неудачу, впоследствии малыш будет испытывать неприязнь к животному миру в целом, да и домашний питомец может пострадать. Поэтому приучать кроху к уходу за животным и к ответственности за него родители должны постепенно, на собственном примере и без давления. В приоритете должно быть объяснение, а не принуждение.

Как завести домашнего питомца: выбор друга

Если вы ещё не решили, на ком лучше всего остановить свой выбор, а у малыша пока нет особых предпочтений, вам будет полезна следующая информация. 
 
Грызуны. Почему-то многие мамы и папы твёрдо уверены, что самыми подходящими зверьками для семьи с маленькими детьми считаются домашние грызуны: хомячки и морские свинки. 
 
Возможно, плюсы в пользу такого варианта действительно неоспоримы: домашние грызуны – это мелкие животные, а значит, они не займут в вашем доме много места  и их передвижение по квартире можно ограничить одной клеткой. Да и ухаживать за хомячком или морской свинкой совсем несложно: даже совсем маленький ребёнок может справиться с таким заданием. При этом наблюдать за играми подвижных грызунов в колесе или в специальном лабиринте очень увлекательно. 
 
Но при этом следует иметь в виду, что грызуны не очень контактные животные. Если вы хотите приручить их настолько, чтобы они с удовольствием оставались у ребёнка на руках и не испачкали или не травмировали его при этом, вам придётся потратить много времени и сил. Однако нет никакой гарантии, что такая попытка  увенчается успехом. 
 
 
Например, маленькие хомячки известны своей агрессивностью, они могут покусать ребёнка. А красавицы-шиншиллы вообще испытывают дискомфорт, когда кто-то прикасается к их роскошной шерсти. 
 
Также небольшой размер грызунов делает их чрезвычайно хрупкими, и маленький ребёнок совершенно случайно может поранить зверька или нанести ему более серьёзный вред. Все это делает домашних грызунов не лучшей компанией для детей.
 
Собака. А вот кто является лучшим другом для карапуза, так это щенок. С ним гораздо веселее и интереснее играть, его не так легко повредить, а в отличие от грызунов и котов собака  – это дневное животное. Так что в целом общение с четвероногим приятелем принесёт  крохе массу позитивных эмоций. 
 
Но учтите, что уход за собакой нельзя даже сравнивать с  простыми действиями по уборке клетки, где живёт хомячок. Щенка обязательно нужно воспитывать – почти так же, как ребёнка. Его нужно  приучать к туалету на улице,  не шуметь, не портить вещи, не проявлять агрессию к окружающим. 
 
Вот почему пока щенок растёт, ему понадобятся не только частые прогулки, но и дрессировка со специалистом. Такие занятия совершенно необходимы. Это основы послушания, которые должна знать каждая собака, которая живёт в домашних условиях. 
 
Помните, что каждый хозяин должен уметь управлять поведением своего пса. Только тогда животное будет безопасно для членов семьи и окружающих. 
 
И ещё имейте в виду, что по существующим правилам ребёнок до 12 лет может гулять с собакой только в сопровождении взрослых.
 
Кошка. Не удивительно, что кошки кажутся более простыми в уходе животными, чем собаки. Нет необходимости выгуливать её на улице в любую погоду, она довольно быстро приучается к лотку. Да и любой взрослый кот обычно меньше, чем большинство собак. 
 
 
А вот система дрессировки для кошек до сих пор не разработана, и в этом и заключается главная сложность, поскольку кошки, как правило, очень независимы в своём поведении. А значит, не всегда на них можно воздействовать, чтобы склонить к нужному результату. К тому же они спят до 20 часов в сутки. Известна также  проблема реализации инстинкта размножения у обоих полов, что, безусловно, создаёт определённые сложности при их домашнем содержании.
 
Птицы. Это живое существо наполнит дом щебетанием и радостью. Они также живут в клетке, как и грызуны, а срок жизни даже маленьких волнистых попугайчиков намного дольше, чем максимальный возраст кошки или собаки. Птицам не понадобится сложная диета – корм для любого вида можно купить в зоомагазине или самостоятельно собрать из разных круп и семян. А ещё многие птицы успешно учатся говорить. 
 
Но приобретая для ребенка попугайчика, взрослые должны помнить о том, что играть с птицей нельзя – за ней можно только наблюдать. Хотя не исключено, что попугай или канарейка когда-нибудь сами проявят инициативу и прилетят малышу на плечо, но  для налаживания такого контакта потребуется долгое время: рассчитывать на  результат даже в течение нескольких недель не приходится.
 
Уход за птичьей клеткой не так прост, как может показаться на первый взгляд: разминая крылья, птица будет разбрасывать через прутья выпавшие перья, корм и помёт. Поэтому тщательная ежедневная уборка должна проходить не только в самой клетке, но и в той комнате, где живёт птица.                        

Правила безопасности

Помните, что любой зверь, даже самый маленький, на генетическом уровне - дикое существо. А значит, он существует по своей природной логике, которую вам проще понять, чем приучить его к своей системе ценностей. Например, попытку поиграть с ним щенок или котёнок могут принять за агрессию и начнут кусаться или царапаться. Неловкое движение ребёнка может случайно причинить боль маленькой зверушке, и она также начнёт защищаться. Другие животные, наоборот, могут вовсе отказаться идти на контакт.
 
Выстраивать отношения животного с ребенком придётся отдельно. Если речь идёт о кошке или собаке, то эти звери придерживаются чёткой иерархии в коллективе, они инстинктивно чувствуют распределение ролей внутри семьи, и, скорее всего, кроха окажется там на низшей ступеньке. В итоге животное начнёт конкурировать с ним, доказывая своё более высокое положение, и иногда это может проявляться в виде агрессии. Поэтому для того чтобы избежать неприятных ситуаций, вам стоит почитать материалы по психологии животного, которое вы собираетесь взять к себе в дом.

Серьёзная подготовка

Если вы на семейном совете наконец-то решили завести в доме какую-нибудь живность, обязательно проведите подробный  «инструктаж» с самыми младшими домочадцами.  И это нужно сделать сразу после того, как домашний питомец только появится в доме.
 
Вам нужно в первую очередь доступным языком объяснить вашим маленьким детям, что это настоящее живое существо,  то есть оно не имеет ничего общего с игрушками или гаджетами, которые можно разбирать или выключать, когда захочется. Также помогите крохе осознать, что поскольку в доме появился новый член семьи – и ваша, и его жизнь теперь изменится. 
 
Например, нельзя оставлять открытыми окна, а также резко закрывать двери, если в квартире появился попугайчик – 90 % птиц гибнут именно по этой причине. 
 
Нельзя плюхаться на диван или кресло  не глядя, если в доме есть щенок или котёнок, – он может находиться там, никак себя не проявляя, поэтому его можно не заметить. Также нельзя оставлять какую-либо еду на столе.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'