Семье с маленькими детьми вполне по силам сделать своё жилище таким, чтобы в нём было приятно жить и принимать гостей.
 
Наш дом – наша крепость. А ещё это семейное гнездо, тихая гавань, с детства вызывающая у нас разные приятные ассоциации, связанные с комфортом, порядком, безопасностью. Не удивительно, что многие родители хотят сделать интерьер квартиры ещё уютнее. 
 
Конечно, в случае неуверенности в своих дизайнерских способностях стоит обратиться за помощью к профессионалам или хотя бы за советами к знакомым умельцам. Но на самом деле не так уж сложно обустроить жильё рационально и красиво своими руками!

Дизайн квартиры: распределяем территорию

Ещё до начала ремонта постарайтесь учесть интересы и потребности всех членов вашей семьи. Если у вас есть лишняя комната, её желательно отдать под детскую: это со временем оценят и дети, и родители. Кстати, в этом случае при выборе целесообразно ориентироваться на самую светлую и тихую комнату в квартире.
 
Кухня может стать территорией мамы. Учтите, что современный тренд на создание единого пространства с гостиной может не только привести к тому, что вся мебель в квартире пропахнет едой, но и к тому, что маме будет не хватать уединения.
 
Если кто-то из родителей работает из дома, желательно обустроить в квартире полноценное рабочее пространство или хотя бы удобный рабочий «угол».
 
И если каждому члену семьи повезло обзавестись собственной территорией, то логично будет оформить её с учетом вкусов, пристрастий и интересов будущего жильца. 
 

Дизайн квартиры: роль зонирования

Любую комнату в случае необходимости можно и нужно разделить на зоны: отдыха, досуга, приёма пищи, учёбы и работы, приёма гостей, хранения вещей. 
 
Смело используйте рекомендации специалистов, которые точно знают, как реализовать деление на зоны с помощью ремонта, отделки и мебели, как учитывать освещение и когда требуется дополнительное, когда и как можно объединять зоны без ущерба для комфорта, и многое другое.
 
Отдавайте предпочтение функциональной или даже многофункциональной мебели, предметам-трансформерам. Выбирайте варианты, которые будут «расти» по мере взросления детей и изменения их потребностей (например, регулируемые по высоте столы и стулья). Оборудуйте отдельное место для детских игр, иначе игровой зоной неизбежно станет вся квартира, а это не всегда удобно для взрослых домочадцев. Отлично, если будет также предусмотрен уголок для творчества, например магнитно-грифельная доска. 
 
Обязательно задумайтесь и о системах хранения вещей. Детям требуется много места для игрушек, одежды, обуви, книг. Выделите часть комнаты или коридора под кладовку, обзаведитесь вместительными шкафами. Также придётся подумать о местах для хранения колясок, санок, велосипедов, самокатов, лыж, коньков и роликов.

Дизайн квартиры: уют для каждого

Единственная общая рекомендация, которую можно дать родителям по обустройству уютной квартиры, – отдавайте предпочтение светлым и нейтральным тонам в отделке. Это поможет сделать комнаты просторнее, даст шанс проявить фантазию в ярких деталях. А малышам будет намного легче просыпаться по утрам. Также благодаря этому вам понадобится меньше дополнительного освещения (и связанных с ним затрат на электричество) в пасмурные дни или долгими зимними вечерами. 
 
Избегайте ярких и крупных орнаментов – они быстро «приедаются». 
 
Отделочные материалы и мебель лучше выбирать натуральные. Эзотерики утверждают: это полезно с точки зрения «энергетики», а здравый смысл напоминает, что натуральные материалы приятнее в эксплуатации.
 
 
Чем меньше площадь квартиры, тем тщательнее стоит продумать меблировку. Для однокомнатной квартиры или квартиры-студии целесообразно заказать мебель по индивидуальным замерам и требованиям. Так проще сделать её практичной и вместительной. Купив же «классический» гарнитур, вы будете потом ломать голову над тем, как его разместить, не загромождая жилое пространство. 
 
О каждом декоративном элементе спросите себя: он точно здесь нужен? Или он станет неизбежной мишенью для мяча, частью полосы препятствий, причиной синяков, шишек и слёз (в том числе маминых слёз – в случае утраты)? Со временем, когда дети станут старше, декор квартиры можно разнообразить, но двухлетнему малышу многие «украшательства» пока просто не нужны.
 
Задумываясь об уюте, мы редко вспоминаем, что он непосредственно связан с чистотой и порядком. Поэтому планируя отделку и обстановку комнат, убедитесь, что их будет легко и удобно убирать, что предусмотрены контейнеры, подносы, шкатулки, крючки для мелочей.

Ручная работа

Прежде чем покупать картины, вазы, «музыку ветра» и декоративные подушки, подумайте: что из этого вы можете сделать своими руками. Многие из нас считают, что рукоделие – сложная наука. И напрасно! Сходите раз-другой на мастер-класс по рисованию масляными красками – и вот уже у вас появилась пусть не идеальная, зато авторская и наполненная приятными эмоциями и воспоминаниями картина. Наволочки, созданные своими руками в технике пэчворк, сделают обстановку комнат уютной и неповторимой (особенно если каждый лоскуток – напоминание о каких-либо предметах гардероба). «Музыку ветра» можно выполнить в технике оригами или соорудить из некрупных детских погремушек, которые малыш уже перерос.
 
Естественно, подключайте детей к «одомашниванию» жилища! Так они быстрее привыкнут к нему, полюбят, воспримут как своё, а значит, будут ценить и беречь даже в мелочах.
 
Давайте вторую жизнь старым вещам: это хорошо не только с точки зрения экологии, но и внушает детям правильное отношение к процессу потребления. Да и для бюджета полезно. Подсматривайте у знакомых или в интернете идеи оригинальных интерьерных поделок и воплощайте их вместе с детьми.
 
Семейные фотографии – отличный вариант декора квартиры. Они будут напоминать о позитивных моментах в вашей жизни и «оживлять» стены гораздо лучше покупных картин. Надо только придумать для них оригинальные рамки.

Наш эксперт

Алена Николаева, дизайнер интерьеров
 
Для семьи с детьми важно выбрать правильные отделочные материалы. Если дети маленькие, то лучше применять моющиеся краски, которые промаркированы надписью «для детских комнат». Если вы хотите использовать обои, то покупайте только флизелиновые, бумажные или виниловые. Вообще, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным отделочным материалам. Потолки лучше побелить или покрасить.
 
Чтобы избежать ошибок и упростить задачу при проектировании дизайна квартиры для семьи с детьми, сначала почитайте журналы по интерьерам, посмотрите картинки в интернете.
 
Понять, что, как и куда поставить, поможет такой лайфхак. Начертите мелками на полу и на стенах подобранную мебель в её размерах. В этом, кстати, вам помогут дети. 
 
Можно также нарисовать эскизы на бумаге, но только при этом надо соблюдать пропорции, иначе вам будет сложно правильно оценить будущую обстановку.
 
Мнение маленьких детей об интерьере, конечно, нужно учитывать, особенно если речь идёт о детской комнате, но полностью полагаться на него не стоит. Во-первых, они ещё толком не понимают, о чем идёт речь. Во-вторых, детские предпочтения, как известно, очень быстро меняются, а ремонт – это надолго.
 
Елена Тимофеева
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like4
Вы проголосовали.
'