По мнению специалистов, правильно составленный рацион сыграет позитивную роль в скорейшем выздоровлении малыша.
 
Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.   
 
Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни. 
 

Что можно давать ребенку после кишечной инфекции?  

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

Каши

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

Постное мясо

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясное пюре в баночках. Но перед покупкой вам стоит изучить состав консервов, чтобы в них не было сливок или молока. Эту еду начинайте давать постепенно, по одной ложке раз в день. Только учтите, что незнакомые грудничку продукты в период выздоровления вводить нельзя.
 
Малышам постарше можно готовить из постного мяса суфле, паровые котлеты или тефтели. Выздоравливающему ребёнку в возрасте 2–3 лет мясо надо тоже вводить постепенно.  

Кисломолочный ряд

В рацион переболевших детишек первого года жизни эти продукты вводят  постепенно, по половине чайной ложки. Лучше всего начинать с натурального творожка. 
 
 
Если стул крохи приходит в норму, через десять дней после кишечной инфекции можно ввести творог с яблочным или грушевым наполнителем. Детям постарше можно добавлять к творогу нежирную (15%) сметану. 
 
Кефир малышам, перенёсшим острую кишечную инфекцию, начинают вводить с 5–10 мл  раз в сутки, ежедневно увеличивая объём на 10–20 мл до достижения суточной нормы.
 
Очень полезен домашний йогурт. Ведь любой, даже высококачественный продукт из магазина будет содержать кислоту, которую используют в качестве консерванта.  

Фрукты

Яблочное пюре в течение первой недели после болезни – самое лучшее и полезное лакомство. Давать его нужно по чуть-чуть, начиная с чайной ложки в день. Через неделю, если проблемы со стулом ушли, разрешается  добавить в меню кусочек свежего яблока без кожуры. А недели через три можно понемногу давать киви и абрикосы. 

Овощи

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены в варёном виде,  в том числе как суп-пюре. Но желательно, чтобы картофель в питании ребёнка в этот период не превышал трети объёма всех овощей.

Яйца

Можно готовить карапузу паровой омлет (но опять же на воде!) первые десять дней после кишечной инфекции, но давайте его не чаще одного-двух раз в неделю. 

Мучные изделия

Разрешены белый хлеб (вчерашний!), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), сухое печенье. Многие дети обожают макароны, но такую еду ослабленному организму трудно переваривать. Поэтому если ребёнок очень просит это блюдо, то только при нормализации стула и общего состояния вы можете дать ему один раз в неделю варёные макароны без специй и соусов.  

Сладости

Часто ребёнок, поправляясь, просит у родителей какое-нибудь любимое лакомство. Двух-трёхлетним карапузам можно предложить сладости. Ведь ребёнку для выздоровления нужны положительные эмоции, а вкусные продукты играют положительную роль. Вы можете предложить ванильный зефир или пастилу белого цвета, без добавок и красителей, а через неделю – мармелад. Норма – 1–2 штуки в день. 

Напитки

Пусть малыш пьёт понемногу и небольшими глотками кипячёную воду, минеральную воду без газа, слабо заваренный чай. Когда проблемы со стулом уйдут, можно сварить компот из сухих яблок и груш. Остальные сухофрукты надо на первых порах исключить. 

Под строгим запретом

Некоторые блюда и продукты в начальный период выздоровления надо, по мнению специалистов, исключить из рациона ребёнка полностью. Это:
  • бульоны (любые – мясные, рыбные),
  • цельное молоко,
  • соки,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует слизистую желудка и кишечника. 
И только через две недели вы можете с одобрения лечащего врача начинать вводить в рацион крохи молоко и бульоны, но первое время – в разведённом виде. Например, готовить каши на разбавленном водой молоке (соотношение 1:1) и варить суп на таком же (1:1) бульоне.                            

Наш эксперт

Наталья Гришина, к.м.н. педиатр, гастроэнтеролог 
 
Понятно, что вам хочется порадовать переболевшего малыша чем-то вкусным. Но помните, что только длительная и правильно подобранная лечащим врачом диета после кишечной инфекции – залог успеха в деле полного выздоровления ребёнка.
 
Даже самая лёгкая кишечная инфекция вызывает отёк поджелудочной железы, нарушающий выработку ферментов, поэтому всё жирное, жареное, консервированное, содержащее грубую клетчатку категорически под запретом. Такая пища способна вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. Также необходимо исключить из рациона хлеб – зерновой или с отрубями. Под запрет попадают огурцы, помидоры, ананасы, шоколадные изделия, специи. 
 
 
Цельное молоко также запрещено, потому что оно может вызвать у выздоравливающего малыша вторичную лактазную недостаточность. Дело в том, что слизистая кишечника не гладкая, как у других органов, а «пушистая» благодаря микроворсинкам. 
 
На верхушках этих ворсинок находится фермент под названием лактаза, который помогает усвоению молока, и именно его в первую очередь поражает кишечная инфекция. 
 
А это значит, что после болезни все кишечные ворсинки (а их там тысячи и тысячи!) нуждаются 
в «перезагрузке» и щадящем режиме питания.
 
Татьяна Эшкрофт
 
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like64
Вы проголосовали.
'

Комментарии