Полученные от родителей болезни, ухудшающие обмен веществ, способны осложнить малышу жизнь. Но ситуацию можно исправить грамотным лечением, и в том числе особой диетой для ребёнка. 
 
Иногда родители интересуются, можно ли вылечить наследственные заболевания. Эта проблема возникает в том случае, если в роду были зафиксированы генетические «поломки». К сожалению, современная медицина не всегда умеет это делать. Но зато можно выявить предрасположенность ребёнка к болезни, после чего педиатры вместе с родителями выстраивают такую схему действий, которая предупреждает развитие такой болезни и возможные осложнения. 

Диета для ребёнка при аллергических заболеваниях 

Большую роль в появлении аллергических реакций у ребёнка играет наследственный фактор, особенно если ими страдают оба родителя. Как правило, при правильном обнаружении аллергена индивидуально назначается специальная диета для ребёнка в дополнение к терапии. Благодаря этому он становится крепче, и постепенно острота реакции угасает. Такое развитие ситуации возможно уже к трём годам.           

Диета для ребёнка при диабете      

Если оба родителя ребёнка больны сахарным диабетом, то вероятность, что малыш родится с предрасположенностью к нему достигает 40 %, а если один – то 20 %. Риск увеличивается, если диабетом страдает мама.
 
Обычно недуг проявляется с расширением рациона, когда в организм малыша попадает всё больше разнообразных углеводов и при предрасположенности к диабету начинаются проблемы.

При первом типе сахарного диабета гормон инсулин или не вырабатывается, или его недостаточно. В этом случае его надо постоянно вводить в организм. А мамы перед каждым приёмом пищи должны рассчитывать «хлебные единицы» и в соответствии с ними вводить столько инсулина, сколько нужно детскому организму для нормального усвоения еды. В этом случае диета для ребёнка не так уж и строга, просто в ней не должно быть избытка простых углеводов.   
 
При втором типе диабета рецепторы поджелудочной железы не усваивают глюкозу. В этом случае из рациона убирают простые углеводы. Например, в младенчестве дают смеси с низким количеством сахара, а впоследствии акцент делают на белковые нежирные продукты –  омлеты,   мясо, рыбу, молочные продукты, некрахмалистые овощи (капуста всех видов, помидоры, огурцы). А вот картофель, баклажаны, кабачки и морковь отменяются. Макароны и хлеб допустимы, но только из муки грубого помола. И фрукты имеют ограничения. 

Диета для ребёнка при галактоземии 

Наследственное заболевание обмена веществ под названием «галактоземия»  возникает у ребёнка, если оба родителя «наградили» его больными генами.  Причём внешне мама и папа выглядят здоровыми, но как только оба гена соединяются, малыш получает эту болезнь. В нашей стране скрининг на галактоземию начали делать недавно, и выяснилось, что в масштабах страны детей с этой проблемой не так уж много.
 
Недуг связан с обменом углевода галактозы – она является частью лактозы, которая есть в коровьем и в грудном молоке. Если ребёнок здоров, то галактоза всасывается в кровь, доходит до печени и превращается в глюкозу. Если же у младенца отсутствует фермент, расщепляющий галактозу, то она не усваивается, а накапливается в крови и начинает разрушительное воздействие на клетки головного мозга. 
 
Кроха плачет, отказывается от груди, потому что даже мамино молоко усиливает неприятные ощущения. Приходится изменять рацион, иначе он станет гиперактивным и будет отставать в развитии. Достаточно безлактозной диеты для ребёнка, чтобы уровень галактозы нормализовался. То есть диета и есть лечение, лекарств от этого недуга нет. Младенца переводят на безлактозные смеси или соевое молоко. А при введении прикорма в нём не должно быть ни единой молекулы молока: ни в кашах, ни в пюре, ни в печенье.
 
  
 
Чаще встречается «мягкая» форма недуга. В этом случае молоко из рациона  убирают на несколько лет, пока ферменты не начнут работать нормально, а потом вводят эти продукты в детский рацион.   

Диета для ребёнка при фенилкетонурии 

Фенилкетонурия – это болезнь, при которой одна из аминокислот (фенилаланин) не превращается в печени в тирозин. Из-за этого нарушаются обменные процессы, что вызывает отставание в умственном развитии. Выявляется заболевание методом скрининга ещё в роддоме. Ребёнка сразу же переводят на особую диету. Сначала ему дают специальные смеси, а впоследствии мамы учатся определять, сколько этой аминокислоты содержится в обычных продуктах. Диета назначается овощная, зерновая, фруктовая. При её соблюдении кроха не уступает в развитии здоровым сверстникам.             

Наш эксперт

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса»
 
Муковисцидоз считается опасным наследственным заболеванием. И оно тоже возникает только при встрече «испорченных» генов  двух родителей. 
 
Поначалу малыш выглядит здоровым, но потом у него начинается сильный кашель или сильнейшие запоры. В его бронхах скапливается вязкая слизь, и он не может откашляться. А  слизистая желудка не даёт ферментам перейти в двенадцатиперстную кишку. 
 
Муковисцидоз лечат и лекарствами, и особым питанием. Так как кроха тратит много энергии на поддержку работы лёгких, калорийность его пищи должна быть высокой. Но так как часть жиров из-за нарушения работы поджелудочной железы не усваивается, малышу назначают ферментные препараты пожизненно. 
 
Также лечение заключается в приёме разжижающих слизь препаратов, чтобы происходила её эвакуация из бронхов. Для грудничков иногда используют особенные смеси, в составе которых есть вещества, помогающие усилить действие ферментов, и тогда дополнительные ферменты не потребуются. 
 
Кстати, генетика в лечении муковисцидоза близка к прорыву. Учёные уже всерьёз говорят о замене «испорченного гена» на искусственный. Так что в недалёком будущем это заболевание, возможно, будет излечимым. 

Диета без глютена 

Непереносимость растительного белка – глютена – называется глютенопатией. Недуг проявляется, когда крохе вводят прикорм. Как только в его организм попадают глютеносодержащие злаки, особенно производные пшеницы, тут же возникает негативная реакция – расстройство пищеварения, колики, жидкий стул, малыш беспокойно себя ведёт,  в весе прибавляет плохо. В этом случае педиатр назначает анализы, которые могут подтвердить диагноз.  Однако в чистом виде глютенопатия встречается редко. Чаще диагностируют частичное усвоение белка, что не требует полного  выведения глютеносодержащих продуктов из рациона на всю оставшуюся жизнь. Со временем организм адаптируется к глютену, так как ферментная система окрепнет. Но пока этого не произошло, из рациона крохи  убирают такие каши, как манная, пшеничная, пшённая, ячневая, а также другие продукты, содержащие эти злаки.
 
Елена Карчевская
 
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like39
Вы проголосовали.
'

Комментарии