Все мамы знают: если кроха пошел в детский сад, придется готовиться к частым больничным. Но, все не так печально: мы расскажем как этого избежать.

Мамы, которые решились отдать малыша в садик прекрасно знают, что сразу же выйти на работу на полный день у них не получится. И дело не только в адаптации крохи к детскому коллективу. Да, он привыкает быть без мамы, подстраивается под новый режим и правила, знакомится и приспосабливается к чужим людям. По мнению психологов, некоторое время малыш находится в стрессовой ситуации. А это так или иначе ослабляет защитные силы организма. Всё бы ничего, если бы сам организм ни находился в противостоянии большому количеству новых вирусов и бактерий. Даже самый крепкий иммунитет не справится. Просто более сильный отразит атаку и отделается лёгким насморком, а слабенький тотчас же сляжет с высокой температурой. Впрочем, с точки зрения физиологии, второй вариант тоже неплохой. Организм ранее не сталкивался с таким объёмом вирусов, а значит, у него не было задания с ними справляться. Теперь же он с ними вступит в схватку, выработает антитела и больше не будет так уязвим. Другое дело, что выстраивать защиту придется конкретно к каждому недугу и их разновидностям.

Детские болезни: первый выход в садик

Почему доктора говорят о том, что ребёнка нужно отдавать в детский сад после трёх лет? Да потому, что к этому возрасту иммунитет уже имеет опыт противостояния посторонним инфекциям. Кроха уже не раз находился в одном помещении с простудившимся (например, с мамой или старшим братом), общался с разными ребятишками на детской площадке и на развивающих занятиях, ездил в транспорте, бывал в общественных местах...  Возможно, это заканчивалось болезнью, но не всегда. В общем, чем больше такого опыта, тем лучше. Вот только его желательно получать в старшем возрасте.

Итак, в детском саду иммунная система малыша сталкивается с посторонними инфекциями. И это вовсе не обязательно больные детки. Некоторые из них могут быть лишь носителями недуга, то есть по внешним признакам вы не очень-то и поймёте, заразен кто-то или нет.

Ещё организму малыша нужно адаптироваться к средствам гигиены в саду. Пол не такой стерильный, как дома, хоть и моется чаще. Посуду тоже обрабатывают другим мыльным раствором. Постель стирают иным порошком. Что уж говорить о пище и способе её приготовления (он тоже несколько отличается от маминого)! Ко всему этому нужно привыкнуть. И карапузу понадобится на это некоторое время. Как только он не справляется, вы получаете сигнал в виде какого-либо тревожного симптома.  

Деткие болезни: идти или нет?

Уже вечером малыш жалуется на головную боль или держится за животик? У него появился насморк и сел голос? Не оставляйте это без внимания и сразу же готовьтесь к тому, что в ближайшие несколько дней он не будет ходить в детский сад. Даже если утром он выглядит как огурчик, лучше поберечься.  Вам кажется, что карапуз притворяется исключительно ради того, чтобы побыть дома? Это для вас сигнал:  ему явно не хватает вашего внимания. Тем более оставляйте его дома. Проведите день вместе!

Детские болезни: дела серьёзные

Увы, стоит подтвердить, что первые полгода в детском саду станут тем ещё испытанием на прочность. Две недели в коллективе и две недели дома с недугом – через такой график проходят многие.

Вы поняли, что это и вас коснулось, кроха горячий и слабенький, на лицо все признаки простуды или какого-нибудь другого заболевания? План действий таков:

  1. Звоните в детскую поликлинику и вызывайте врача на дом. Если температура не очень высокая, записывайтесь на приём.
  2. Следующий звонок – воспитателю в детсаду. Сообщите о том, что вашего малыша сегодня не будет. После визита доктора снова наберите номер, кратко скажите диагноз и приблизительный срок отсутствия.
  3. Займитесь лечением и доведите его до конца. Облегчение состояния – не повод выходить в детский сад. Оправдание работой, уверения, что ребёнок отнюдь не заразен – недостаточные аргументы. Сына или дочку нужно долечить, а потом ещё дать ему время окрепнуть, и лишь после этого можно возвращаться в детский коллектив. Кстати, после курса антибиотиков восстановление проходит дольше. Даже при видимом здоровье малютка ещё весьма уязвим. Поберегите его!..

Детские болезни: осторожно, карантин!

В условиях детского коллектива возможно всякое. Например, вспышка какого-нибудь инфекционного заболевания, той же ветрянки или даже педикулеза. Воспитатель, а также медсестра проинформируют всех родителей.   

Конечно, в группе будут проведены необходимые действия: дезинфекция всех поверхностей и игрушек. На какой-то период могут даже убрать мягкие игрушки. Свои, которые побывали в саду, тоже вымойте мыльным раствором или постирайте. Ну а дальше как повезёт. Повода не ходить в садик, если этого не требует администрация, понятное дело, нет. Кроха уже был в контакте с больным. Тот, у кого сильный организм, скорее всего не заболеет.  

Наталья Емелина

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

anisvi

Моему сыночку 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. smiley Сынуля их просто обожает, даже готов кушать больше нормы. Покупаем регулярно. Знаю, что есть аналоги, но рисковать не хочу. Мы до этого в этом магазине baby1care.com покупали молочные смеси и были очень довольны и сервисом, и продуктами, теперь тут и мишек заказываем. Так что бы про эффект сказать. Мы конечно болеем, но не так часто, как другие детки. Даже воспитательница в детском саду это заметила. Считаю, что организму помогать нужно. А витамин C – это очень важно.