Менингит – болезнь, которая пугает всех, и особенно – тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой этот недуг, чем опасен и поддается ли лечению?

Задайте вопрос: «Что я знаю о менингите?». И у очень многих ответ будет стереотипным: менингит – крайне опасное заболевание (как вариант – тяжелое воспаление мозга), которое развивается от переохлаждения (как вариант – если зимой ходить без головного убора). На самом деле, этот недуг в настоящее время эффективно лечится, а воспаление мозга – это уже не менингит, а энцефалит, да и с переохлаждением все тоже далеко неоднозначно. Ведь самая высокая в мире заболеваемость менингокковым менингитом отмечается в странах так называемого «тропического менингитного пояса» – Буркина-Фасо, Нигере, Эфиопии, Судане. А у нас пик заболеваемости приходится не на самые холодные зимние месяцы, а на позднюю осень и раннюю весну. И в средствах массовой информации часто можно встретить сообщения о массовых вспышках менингита, причиной которых стала вода или пища, основная часть заболевших – дети от года до пяти. Так почему же возникает менингит на самом деле?

Причины заболевания менингитом

Слово «менингит» происходит от латинского meningos (мозговые оболочки) и обозначает их воспаление. Оболочки контактируют с ликвором (или спинномозговой жидкостью), который омывает головной и спинной мозг. При развитии менингита ликвор тоже вовлекается в патологический процесс. В нем могут появиться клетки воспаления – лейкоциты. В норме бесцветный и прозрачный, ликвор становится мутным.

Таким образом, термин «менингит» указывает только на анатомическую зону воспаления, но ничего не говорят о причине заболевания – микроорганизмах, которые его вызывают, а именно бактериях и вирусах. Первые вызывают бактериальные, или гнойные менингиты, вторые – вирусные, или серозные. Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций, например, гайморита – воспаления околоносовых пазух, гнойного отита – воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, паротита, гриппа, травм. Наиболее частые возбудители менингитов у детей – это микроорганизмы трех видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа Б. 

Помните! Самым тяжелым и коварным менингитом бактериальной природы является менингококковый, возбудителем которого является менингококк. Источником инфекции считается больной или здоровый носитель возбудителя. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Коварство менингококкового менингита заключается в том, что часто заболевание начинается остро и внезапно, протекает бурно и стремительно, приводя к летальному исходу в течение 24–48 часов. 

Схема заражения менингитом

В норме ни в ликворе, ни в мозговых оболочках никаких микробов нет, они стерильны. Но в организме человека есть места, где бактерии живут всегда – носоглотка, желудочно-кишечный тракт, кожа.

Самая частая схема заражения такова: микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Микроб передается малышу от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании. Часто случается так, что организм ребенка сам для себя становится источником инфекции. Дело в том, что у 1–10 человек из 100 в носоглотке живут менингококки, обычно не вызывая никаких воспалительных изменений в месте своего обитания. У некоторых может развиться менингококковый назофарингит – воспаление носоглотки, по виду ничем не отличающееся от подобного заболевания, вызванного другими возбудителями вроде стрептококка или стафилококка. Заболевание протекает как обычное ОРЗ, сопровождается заложенностью носа, насморком, иногда болью в горле. Температура обычно не повышается. 

У эпидемиологов есть своя статистика: на одного больного менингитом приходится 100–200 больных с поражением только носоглотки и еще 2–3 тысячи носителей этой инфекции, у которых менингококк обитает на слизистой оболочке, никак себя не проявляя. Ситуация с пневмококком и гемофильной палочкой еще сложнее. По разным оценкам, носителями этих микробов являются до 10–20% здоровых людей. Количество носителей может быть значительно выше в так называемых организованных коллективах – среди военнослужащих, студентов младших курсов, школьников, и особенно – среди детей в детских садах.

К счастью, чтобы проникнуть к мозговым оболочкам микробам нужно пройти через несколько защитных барьеров. Но у маленьких детей механизмы противоинфекционной защиты еще не до конца сформированы, поэтому-то менингитом чаще и болеют дети до 5 лет. К этой возрастной группе относятся более половины всех заболевших.

Помните! Носительство менингококка абсолютно бессимптомно – человек и не подозревает о том, что может представлять опасность для окружающих.

Главные симптомы менингита

В самом начале развития инфекции у ребенка, как правило, резко ухудшается самочувствие, повышается температура, появляется сильная головная боль. Малыш бледнеет, чувствует общую слабость и вялость, не может смотреть на яркий свет. На этом этапе многие родители путают менингит с простудой, гриппом, ОРВИ и начинают самостоятельно давать крохе обезболивающие и жаропонижающие лекарства, чего нельзя делать. Менингококковая инфекция и менингит развиваются быстро и зачастую непредсказуемо, и если вовремя не принять меры, самочувствие резко ухудшается, появляются новые более тяжелые симптомы. Самыми характерными считаются: 

  • сыпь на теле в виде «звездочек» или пятен, не бледнеющих при надавливании;
  • многократная рвота, не связанная с приемом пищи или лекарств;
  • отказ от еды и питья;
  • судороги;
  • нарушения сознания. 

 

Позже появляется ригидность (напряжение) затылочных мышц, головная боль становится нестерпимой, «раскалывающий» характер. 

Помните! Если вы заметили у малыша повышенную температуру, слабость, вялость, бледность, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Промедление в оказании медицинской помощи может иметь печальные последствия. Риск летального исхода напрямую зависит от времени, прошедшего с момента заболевания до госпитализации.

Менингит: ставим диагноз

Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Опасности, связанные с этой процедурой, в народе очень сильно преувеличены. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений, которых так опасаются родители. Уже по виду ликвора (цвет, прозрачность) доктор может сделать заключение о характере заболевания и предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание. Дальнейшее исследование ликвора выполняется в лаборатории и позволяет не только точно определить микроорганизм-возбудитель, но и грамотно назначить лечение больному. Пункция – это еще в какой-то мере и лечебная процедура. При воспалении мозговых оболочек повышается внутричерепное давление, и в результате больной страдает от нестерпимой головной боли. Удаление небольшой части ликвора позволяет снизить это давление, и состояние ребенка значительно улучшается.

Помните! Лечение менингита будет зависеть в первую очередь от микроорганизма, который стал его причиной. Для лечения бактериальных менингитов в первую очередь нужно уничтожить или подавить рост микроба. Это достигается назначением антибиотиков. Но далеко не каждый препарат будет эффективным: только некоторые антибиотики способны проникать в спинномозговую жидкость и накапливаться в ней, действуя на бактерии. 

Как защититься от менингита?

Менингит – это заболевание с большим количеством возможных возбудителей, и универсальной вакцины, способной защитить от всех них, просто не может быть. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и она не дает стопроцентной гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания. Раньше в нашей стране против менингита прививали в случае подтвержденной вспышки заболевания. Для вакцинации использовали полисахаридные менингококковые вакцины, которые не давали длительного и стойкого иммунитета и не могли применяться у детей младшего возраста. Сейчас доступны менингококковые вакцины нового поколения, но и они защищают от самых распространенных типов возбудителя – A, C, W, Y, то есть четырех из пяти известных. Препарат можно вводить детям с 9 месяцев. Именно эта возрастная группа прежде была совершенно беззащитна перед инфекцией. Вакцину вводят двукратно, с интервалом не менее 3 месяцев. Более страшим нужна только она манипуляция. Препарат вводят при внутримышечной инъекции: детям до года – в переднее-боковую область бедра; остальным – в дельтовидную мышцу плеча. У детей младше 2 лет вакцину можно применять совместно с пневмококковой и для профилактики кори-паротита-краснухи, ветряной оспы или вирусного гепатита А.

Помните! Ни одна из вакцин, способных защитить от возбудителей менингита, не входит в российский календарь плановых прививок. Вакцинация ими может быть проведена по желанию пациента или родителей ребенка в платных прививочных кабинетах и коммерческих центрах вакцинации.

Цифры и факты

  • В 2014 г. в России (по неполным данным) зарегистрировано 692 случая заболевания детей менингитом, из них более 50% в возрасте до 5 лет. 
  • Более 90% случаев генерализованных (наиболее тяжелых) фор менингококковой инфекции развивается у ранее здоровых детей без определенных факторов риска. 
  • Каждые 10–12 лет отмечаются подъемы заболеваемости, а приблизительно один раз в 30 лет развивается эпидемическая ситуация. Сейчас Россия находится в пред-эпидемическом периоде
  • Во время последней эпидемии менингита, в 70-е годы ХХ века уровень заболеваемости достигал 16–17 человек на 100 тысяч.
  • Из числа умерших от менингококковой инфекции 75% дети возраста до двух лет.

Памятка для родителей

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

  • при любом подъеме температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;
  • при лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже (независимо от их характера);
  • при появлении заторможенности, расстройств сознания (нечеткость восприятия, отсутствие внимания, ребенок не реагирует на просьбы, «как будто не слышит»), судорог;
  • в случае высокой температуры при появлении болей в спине и напряжения мышц шеи, если боли значительно усиливаются при движении головы;
  • если у грудничков кроме рвоты и беспокойства появилось выбухание родничка, ребенок постоянно и монотонно плачет.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'