Овощи и фрукты нужны детям круглый год. Летом и осенью с ними проблем не возникает, зимой – другое дело. Что лучше дать малышу: заморский плод из нового урожая или российский из старого?
 
В Европе распространяется тенденция под названием «локальная еда» или локаворство (англ. Locavorism, Locavores). Речь о том, что питаться следует только продуктами, выращенными и изготовленными не дальше, чем в 200 км от места потребления. 

Локальная еда: ближний круг 

Тренд объясняется составом микрофлоры ЖКТ, наследуемым от предков, которые питались только тем, что созревало в непосредственной близости. Ну и экономическая подоплека тоже есть: не променяв продукцию от фермера-соотечественника на заморскую, мы поддерживаем местную промышленность. 
 
Взрослым разрешается экспериментировать со своим рационом. А вот с детским не стоит. Малыш же не сможет с декабря по май питаться только тем, что удалось сохранить от старого урожая. Возможность есть даже среди зимы – свежие яблоки, груши и прочие фрукты-овощи нельзя упускать. Клетчатка, натуральная фруктоза и другие ингредиенты необходимы растущему организму. 
 
Важно! Слишком увлекаться импортными фруктами тоже не следует. Из таких продуктов кроха не получит всю нужную порцию витаминов и минералов. 

Импортные фрукты и овощи: проверено временем?

Самые привычные для жителей средней полосы тропические фрукты – это бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые. 
 
 
К ним адаптированы организмы родителей, то есть представителей предыдущего поколения, потому что они питались ими с детства. А значит, и дети будут их нормально усваивать. 
 
Экзотические плоды хоть и порастеряли свои витамины по дороге в Россию, всё же полезны. В них есть пектин и клетчатка, вещества, улучшающие пищеварение. Однако и к тропическим «гостям» надо относиться с осторожностью,  некоторые из них выращиваются в ускоренном режиме – в теплицах и с помощью удобрений. Да ещё и обрабатываются перед перевозкой за тысячу километров.
 
Важно! Овощи и фрукты, дошедшие до зимних прилавков, лучше давать малышу без кожуры. Если её невозможно снять, то замачивайте продукт в тёплой воде минут на 10–15, потом тщательно мойте. В продаже появились жидкости для мытья таких продуктов. Стоит ли ими пользоваться – отдельная тема.

Фрукты и овощи с заморозкой

Замороженные продукты из магазина или своих запасов тоже выход. Это могут быть и овощи, и фрукты, и зелень. Правда, есть мнение (не очень обоснованное теоретически, но иногда подтверждающееся на практике), что замороженные продукты не подходят для детей до полутора лет. Их незрелая пищеварительная система из-за особенностей микрофлоры кишечника и строения желудочно-кишечного тракта реагирует на блюда из замороженных продуктов диареей и метеоризмом. По этой причине диетологи рекомендуют преимущественно готовое «баночное» питание. Крохам постарше «заморозка» разрешена без всяких оговорок. В большинстве случаев, если продукт прошёл промышленную «шоковую», то есть быструю, заморозку при температуре от -20 °С до -40 °С, то потери полезных веществ минимальны. По этой причине замороженные таким образом спелые овощи и фрукты полезнее, чем свежие, собранные до пика своей спелости, перенёсшие длительную транспортировку и хранение на базе. Так, содержание витамина С в брокколи за 5 дней хранения на открытой полке магазина уменьшится в 2 раза, а после заморозки – всего на 20 %.
 
Важно! Обязательно читайте этикетку. В идеале в пакете с замороженными овощами и фруктами должны быть только они, ни соли, ни консервантов – ничего другого не допускается.  И обратите внимание на дату изготовления. Для того чтобы овощи сохранили все полезные вещества, продукт должен быть заморожен летом или осенью.

Мочим

Это про яблоки. Мочёные нисколько не теряют своих свойств по сравнению со свежими. Они благотворно действуют на микрофлору кишечника, восстанавливая её не хуже кисломолочных продуктов. Полезные вещества из мочёных яблок оказывают бактерицидные свойства, нормализуют  обменные процессы, повышают иммунитет и поддерживают его благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кальция. А ещё моченые яблочки возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.
 
Важно! Для мочения годятся только зрелые (но не перезрелые!) плоды поздних сортов, и самый лучший – «антоновка». Правильное мочение происходит в течение минимум недели. Яблоки лучшего качества получаются при брожении их в деревянных кадках, но подойдут и стеклянные или эмалированные ёмкости. В рассол добавляют ржаную или пшеничную солому, соль, сахар (лучше мёд). Кроме того, делают рассол на основе гречневой муки, отрубей, добавляют корень солодки, бруснику, мяту, листья вишни, хрена, смородины, ягоды. Для всех мочёных яблок характерен аромат с оттенком спирта. 

Солим

Основная польза солёных помидоров – в природном антиоксиданте ликопине и естественном антибиотике кверцетине. Есть в них и серотонин, нормализующий нервные процессы в мозге. Солёные огурцы содержат много клетчатки и действуют как лёгкое слабительное средство. Солят томаты и огурцы спелыми или в стадии «молочной зрелости». И они должны быть не треснувшие, плотные. 
 
Важно! Покупая соленья в магазине, читайте этикетку. В идеале состав консервов должен выглядеть так: овощ (фасоль, горошек, кукуруза и пр.), вода, приправы (сахар, соль, зелень). Правильные солёные огурцы хрустящие, упругие, даже твердые, с плотной, но не толстой кожицей, а не вялые. Если вы видите в стеклянной банке огурчики белесого цвета, это означает, что овощи импортные, обработанные во время доставки диоксидом серы. 
 
С солёными зелёными помидорами стоит быть осторожнее: в них содержится соланин, который в большом количестве становится ядом.

Квасим 

Свежие овощи, превращённые в квашеные и солёные, полезны не менее, а то и более свежих, но уже полежавших месяц-другой. И лучше не мариновать с уксусом. Он опасен для слизистой ЖКТ и убивает и вредные бактерии, и полезные, и витамины. После засолки в рассоле с пряностями «выживает» много полезных веществ. А квашение  и  вовсе консервирует продукт в органических кислотах, сохраняя его состав в первозданном виде. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени.«Северный лимон» – это о капусте, квашенной с морковкой, яблоками, клюквой, но без уксуса. Она заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов, минеральных солей, полезных кислот и клетчатки. Причём от квашеной капусты пользы больше, чем от свежей. В процессе закваски она приобретает  больше про- и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые. 
 
Важно! Идеально заквашенная капуста должна быть упругой, хрустящей, ближе к белому, чем к жёлтому цвету. Она не слишком солёная, ведь только в слабом рассоле развиваются виды бактерий, сохраняющие продукт живым и максимально полезным. И конечно же, в правильном продукте совсем не должно быть сахара.
 
Людмила Привизенцева
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии