Согласитесь, ругательства из уст двухлетнего малыша и первоклашки воспринимаются по-разному. Маленький ребёнок пробует на вкус собственно слово и не всегда понимает, что оно на самом деле в себе несёт. Он лишь повторяет то, что услышал. И следит за реакцией окружающих. Старший же знает, что ругательства имеют дурной привкус, и использует их, чтобы посмешить друзей, показать свою продвинутость, подразнить сестру, хоть иногда за всем этим стоит неосознанное желание привлечь к себе внимание. Конечно, ваши ответные действия могут быть разными. Но есть и общие правила, знать которые детские психологи рекомендуют всем. 

Ребёнок ругается? Вводите самоцензуру...   

Один человек любил ввернуть крепкое словцо, «когда никого рядом не было». Отучился, когда подобное стали повторять внуки, кивая в его сторону: «Дедушка так сказал!». Помните, у малышей ушки всегда на макушке, даже если они и делают вид, что ничего не замечают. Не хотите слышать плохие слова от хороших деток? Не говорите их сами! Другого не дано... 

Не ругайте ребёнка

Падать в обморок (бабушкам), грозно хмуриться (дедушкам) не рекомендуется. Малышу может понравиться представление, и он станет повторять нелицеприятные словечки вновь и вновь. Старайтесь (особенно в случае с новичками в этом деле) эмоционально не выделять это событие. Ругательство у ребёнка вырвалось несколько раз? Спокойно спросите: что оно означает? Или сразу объясните, что слова бывают хорошие и не очень. Одни приятно слышать, другие обижают.

Если же сквернословит ребёнок постарше, нужен иной подход. Проанализируйте, что с ним происходит. Может, он ревнует к новорождённому братику, скучает по папе, который уже с вами не живёт, возмущён тем, что мама стала задерживаться на работе, или у него появились друзья, которые как-то не так себя ведут. Ещё напомните ему, что в вашей семье ругаться нельзя. Ну а главное, уделяйте крохе больше времени, чаще говорите о любви. Но не после сказанной грубости, пусть не связывает одно с другим. 

Никогда не отчитывайте малыша на людях за брань. Извинитесь за него, а затем переведите разговор на другую тему. Но когда будет возможность, поговорите с ребёнком наедине о том, как вы недовольны им.

Ребёнок ругается? Заключаем договор

Введите правило: каждый, кто сказал плохое слово, кладёт что-то в копилку. Учитывая, что своих денег у малышей нет (если только у вас не принято выплачивать еженедельную зарплату на личные нужды), то лучше создавать «копилку дел». Сказал бранное слово – за тобой уборка в коридоре, пробежка вокруг дома, десять дополнительных примеров по математике или... отказ от компьютерной игры на весь день. Однако помните, что все участвуют на равных. Ваш папа готов к пробежке?..  

Выражайте своё мнение

Что говорить? То, что думаете, и то, что есть на самом деле: взрослые иногда способны на грубости, потому что они тоже ошибаются. Они могут говорить некрасивые вещи в раздражении или в плохом настроении. Но скверные выражения приводят к конфликтам, портят дружеские отношения и обижают. Нужно их избегать. 

Замечайте хорошее

Обращайте больше внимания на старания крохи красиво и изящно изъясняться. Помогайте ему обогащать свою речь новыми словами, учите передавать эмоции литературными выражениями: огорчён, кошки на душе скребут, сердечко сжалось, печально... При богатом словарном запасе потребность в табуированной лексике снижается во много раз.       

Юлия Бражникова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'