Правильно подобранные продукты при болезни способны стать лекарством от многих проблем в детском организме. Поэтому для выздоровления малыша очень важно обеспечить его диетой.  

Опытные мамы знают, что все недомогания у ребёнка обычно начинаются с потери аппетита. Это самый ранний неспецифический симптом любой болезни: организм не принимает те продукты, которые способствуют её развитию. И наоборот, малышу обычно  хочется то, что способно избавить его от недуга. И если больной ребёнок попросит картофельное пюре, творожное суфле или клюквенный мусс, обязательно приготовьте это. Любимые продукты лечат!   

1. Куриный бульон при простуде

Полезно давать крохе при простуде куриный бульон или лёгкий супчик, сваренный на его основе. В нём содержится много аминокислоты цистеина, которая разжижает мокроту и облегчает её откашливание. Цистеин входит в состав детских препаратов от кашля, но, оказывается, справиться с ним можно и без таблеток! Давайте также малышу отварные куриные грудки, которые использовались для получения бульона. 

Но известно, что вирусы атакуют не только органы дыхательной системы, они разносятся с кровью по всему организму, добираясь до клеток поджелудочной железы и печени. Вот почему простуженному или заразившемуся детскими инфекциями малышу нельзя есть всё то, что раздражает эти органы, в том числе сладости и фрукты (кроме мякоти банана). Запрет распространяется и на сырые овощи, в частности, на белокочанную капусту, щавель и шпинат, которые дают сокогонный эффект. 

Но те же самые продукты в термически обработанном виде становятся лекарством. 
Так, приготовленный в молоке инжир помогает от боли в горле. А запечённые в духовке или отваренные яблоки стимулируют иммунитет. Но ещё лучше действует компот из айвы: он облегчает дыхание, избавляя от обструктивного бронхита (с астматическим компонентом), который нередко встречается в юном возрасте.

2. Нежное пюре при дискинезии желчевыводящих путей

Частая проблема у маленьких детей – дискинезия желчевыводящих путей, при которой нарушается отток желчи из желчного пузыря и протоков, снижается активность пищеварительных ферментов, и еда перестаёт усваиваться должным образом. Такой малыш выглядит худеньким и бледненьким, накормить его – целая проблема. Он жалуется на боль в животе, которая сосредоточена в правом подреберье. 

Такого кроху нужно кормить небольшими порциями каждые 2–2,5 часа, не допуская длительных перерывов между приёмами пищи. Готовить её нужно на пару или всё отваривать. Затем овощи придётся растирать в пюре, а мясо – дважды прокручивать через мясорубку. Кстати, то же самое нужно делать, если у малыша гастрит. 

И конечно, исключите жирные, сладкие и холодные блюда: они могут спровоцировать спазм желчных путей с приступом боли.

3. Овсянка при ОРВИ

Крохе в остром периоде вирусных болезней нужна щадящая пища. Идеальным вариантом будут овсяные хлопья. Давайте  ему на завтрак жидкую кашу. Хлопья можно также использовать при приготовлении супов или как гарнир к паровым котлеткам или тефтелям. 

Из молочных продуктов, как и при других вирусных инфекциях, хороши кефир и йогурт, из фруктов – некислые тёртые или печёные яблоки, а также бананы, которые, кстати, полезно смешивать с творогом. 

4. Растительное масло при миокардите

Если ребёнок после ОРВИ или гриппа выглядит вялым, быстро утомляется, плохо ест,  раздражается без причины, покажите его детскому кардиологу. Затяжная вирусная инфекция может вызвать воспаление сердечной мышцы – миокардит. Это не такое уж редкое осложнение! 

Давайте ребёнку салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом (на него должно приходиться треть всех жиров, потребляемых детьми). В оливковом, кукурузном, подсолнечном масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снабжают энергией сердечную мышцу и служат строительным материалом для восстановления клеток. Благодаря этому суперполезному продукту, а также сметане из овощных салатов с зеленью полнее усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е, а они жизненно необходимы для поддержки сердечка! 

Также ежедневно давайте малышу белковую пищу – мясо, рыбу, творог и другие кисломолочные продукты, исключив жареное, острое, солёное и копчёное. Кроха должен питаться понемногу, но часто – 5–6 раз в день. Главное – не кормите на ночь: для неокрепшего после болезни сердечка это тяжело! Приглашайте ребёнка к столу за 2 часа до сна, а перед сном предлагайте ему стакан кефира или йогурт плюс яблоко. 

5. Гипоаллергенная крупа при аллергии

При аллергических проявлениях у малыша для облегчения его состояния специалисты всегда рекомендует использовать гипоаллергенную диету, которую разрабатывает лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей организма маленького пациента. Однако существуют и универсальные продукты, в частности, крупы, которые можно использовать при обострении любого вида аллергии (но в первую очередь – пищевой).

На завтрак такому малышу подойдёт каша – гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, приготовленная на отваре из яблок зелёных сортов. 

На обед можно варить вегетарианские супы – рисовый, перловый. На гарнир хорошо подавать отварные рассыпчатые крупы – рис или гречку.

На ужин тоже рекомендуется иногда готовить кашу из таких гипоаллергенных круп, как гречка, рис, перловка.                        

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр

Даже если ваш малыш выдаёт аллергическую реакцию не на продукты, а на что-то другое (домашнюю пыль, пыльцу растений, кошачью шерсть), всё равно его нужно «посадить» на базовую диету во время обострения аллергии вне зависимости от того, какая она у него – пищевая, кожная, респираторная.

Такому ребёнку разрешаются творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт без сахара, гречка, рис, овсянка, овощные и крупяные супы, постные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина), масло (топлёное, оливковое, подсолнечное), кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня, черника, брусника, смородина, слива, вишня, компот, чай и несдобный хлеб.

При этом имейте в виду, что некоторые продукты для малыша – под запретом. Это цитрусовые, рыба, яйца, шоколад, мёд, орехи, клубника, земляника, красные яблоки, помидоры, ананасы, копчёности, икра, консервы, пресное молоко, газированные напитки.

Запрещены также острые блюда и пряности – горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок. Понятно, что малышу всё это обычно и так не дают, но эти продукты могут входить в состав других видов пищи – например, горчица содержится в сосисках, а майонезом заправляют салаты.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'