Как ни странно, после родов молодые мамочки быстро забывают и боль схваток, и возможную эпизиотомию, и неприятные процедуры снятия швов, но вот приемное отделение, где пришлось вытерпеть бритье промежности и клизма, остаются в их памяти и передаются из уст в уста «страшных» рассказов. Выясним, так ли это страшно, и зачем это нужно. 

Бритье и клизма перед родами: лед и пламень

Сколько пафоса и страсти вкладывается в повествование о том, как медсестра пыталась тупой бритвой соскрести волосы с потаенных женских нежных мест, о боли схваток на фоне клизмы перед родами. И с каждой родившей женщиной мифы и легенды, окружающие эти нехитрые действия, продолжают распространяться, пугая непосвященных – тех, кому еще только предстоит соприкоснуться - в прямом, а не переносном смысле - с холодящим кожу промежности лезвием бритвы и наполняющей кишечник теплой водой кружкой легендарного Эсмарха. Не станем утверждать, что приятнее этих процедур ничего не найти, но все же преувеличений здесь тоже достаточно – эти процедуры не являются ни болезными, ни унизительными, разве что – будем честными – немного неприятными, но не более того.

Отбросив большую часть эмоций, попробуем взглянуть здраво на то, что происходит в приемном отделении роддома. Обычно будущих мам интересуют несколько вопросов:

  • Зачем это нужно?
  • Можно ли этого избежать?
  • Если можно, то как?

Зачем и кому нужны процедуры перед родами?

Возникновение этого правомерного вопроса свидетельствует о том, что женщина перестает ощущать себя в медицинском учреждении подчиненной фигурой и хочет осознанно относиться к тому, что с ней происходит в волнующий момент рождения ребенка. Кроме того, вполне возможно, что просвещенная часть молодых мам наслышана, что в зарубежных клиниках, специализирующихся на родовспоможении, отказались от этих гигиенических процедур и на ходе родов это никак не сказалось. Как примирить отечественную медицину с зарубежной в решении этого острого вопроса?

В настоящее время обе эти точки зрения на функциональность и необходимость этих гигиенических процедур перед родами имеют право на существование.

Процедуры перед родами в российских роддомах 

Начнем с обоснования позиции отечественной медицины. Клизма перед родами необходима, так как она способствует развитию нормальной родовой деятельности. Дело в том, что одно и то же нервное сплетение контролирует одновременно деятельность прямой кишки, мочевого пузыря и матки. Отсюда следует, что нервные импульсы, определяющие сокращение матки, одновременно стимулируют сокращение и опорожнение соседних органов – мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому такое опорожнение может произойти непосредственно в один из моментов родов.

Если же предварительно кишечник опорожнен, сокращение и расслабление матки во время родов может быть максимальным и головке ребенка при движении по родовым путям будет предоставлена большая свобода. Таким образом, течение родов при предварительно сделанной клизме будет более гармоничным.

Что происходит перед родами в зарубежных роддомах?

Зарубежная медицина, ставящая во главу угла пожелания пациенток, нашла компромиссное решение при нежелании роженицы делать клизму перед родами. Мотивировка такова: да, во время родов произойдет опорожнение кишечника, но так как этот момент происходит только в момент прорезывания головки ребенка, а не во время ее рождения, то контакт ребенка с содержимым кишечника исключается - конечно, при соблюдении гигиенических мер. Все выделения во время родов – а это и околоплодная жидкость, и кровь, и моча, и кал – попадают в подставленный под гинекологическое кресло лоток, который опорожняется медперсоналом, поэтому не происходит загрязнения родблока. Правда, и там признают, что если рожающая женщина страдала запорами, то при плотном залегании кала в прямой кишке для нормального течения родов клизма необходима.

Зачем нам бритва? 

Выбривание промежности – это попытка предвидеть возможную эпизиотомию: растущие волосы могут являться источником инфекции для ребенка и мешать качественному накладыванию швов на разрывы и разрезы промежности. Хотя оборотная сторона этого вопроса такова: даже после самого деликатного бритья на коже появляются микроскопические ранки и раздражения, в которые могут попасть болезнетворные бактерии, поэтому за рубежом бритье заменяют обработкой промежности специальным антисептическим раствором. Так что, отвечая на вопрос, зачем и кому это нужно, следует иметь в виду обе позиции, учитывая тот факт, где в конечном итоге вы собираетесь рожать и насколько принципиально для вас избежать пресловутых гигиенических процедур.

Компромиссы возможны?

Начнем с самого неправильного варианта, который заключается в том, чтобы устроить скандал непосредственно в приемном отделении, объясняя медицинскому персоналу, что он не прав, и начать рассказывать врачам о мировых достижениях в этой области. Тогда есть шанс выслушать пожелание отправляться рожать на Запад. Такие последствия скорее всего не входят в ваши планы, как и переезд в соседний роддом.

Компромиссный вариант: заранее договориться с медицинским персоналом о наиболее устраивающем вас варианте. Это может быть самостоятельное проведение этих процедур дома в начальной стадии родов, когда околоплодные воды еще не отошли и плодный пузырь цел, а промежутки между схватками 20-25 минут. Стоит обратить на это особое внимание, потому что временной момент здесь очень важен, т.к. при значительном раскрытии шейки матки и в потужной период клизма не ставится даже в тех роддомах, где она является обязательной процедурой.

Если можно, то как?

Итак, выбриваем промежность и делаем клизму дома. Если вы готовы отказаться от инициативы медсестры в приемном отделении, то дома вам все равно понадобится помощник, так как все время будет мешать большой живот. Это может быть мама или муж (если вы ему настолько доверяете, что позволяете созерцать себя в таком интересном состоянии и виде).

Бритье перед родами. Здесь никаких особенных секретов, кроме предельной аккуратности: нанести обильную пену на лобок и промежность и плавными движениями станка удалить вместе с пеной волосы. Хорошую службу сослужит специальная женская бритва с плавающей головкой, которая изгибается в соответствии с рельефом тела. Если помощника нет – воспользуйтесь ручным зеркалом, чтобы видеть из-за живота, что и как вы делаете. Смойте пену, вытрите кожу и нанесите на нее увлажняющий крем, чтобы ликвидировать чувство дискомфорта после бритья таких нежных мест. Вся процедура «уложится» в 15 минут.

Клизма перед родами. Для этого понадобится кружка Эсмарха -резиновый резервуар, напоминающий грелку со вставленным в нее шлангом. Ее нужно наполнить 1,5--2 литрами воды комнатной температуры, подвесить резервуар на высоте 1,5 м от той плоскости, где вы будете лежать, смазать наконечник кремом или вазелином, спустить из трубки воздух – для этого надо спустить немного воды из наконечника, потом вставить его в анальное отверстие. Для хорошего заполнения водой кишечника важно положение во время процедуры: надо лечь на левый бок или встать на четвереньки, опираясь не на кисти, а на локти. Так что придется признать – без помощника эту интимную процедуру будет провести сложновато. После этого надо подождать, пока вода наполнит кишечник: облегчить спазмы и сдержать позывы в туалет поможет глубокое спокойное дыхание и поглаживание живота. После того как вся вода влилась, подождите 3--5 минут - и можно отправляться туалет, имея в виду, что вода будет выходить порциями и не вся сразу… В целом рассчитывайте, что эта процедура займет у вас полчаса.

Теперь в дорогу!

Вот теперь, налегке, с освобожденным кишечником и гладкой промежностью, с чувством выполненного долга можно ехать в приемное отделение роддома, выйдя на финишную прямую, которая начинается в родильном зале.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'