Этот яркий и сочный овощ поможет насытить организм малыша важными витаминами и другими полезными веществами.

Если у двухлетнего ребёнка нормально работает желудочно-кишечный тракт, печень и почки и если он не склонен к аллергии, вы можете ввести в его рацион новый продукт – сладкий, или болгарский, перец. Но тем не менее помните, что делать это надо очень осторожно и первое время – только после термической обработки, так как эти овощи содержат грубую клетчатку и эфирные масла. Зато в них много полезных компонентов, которые укрепят здоровье крохи.     

Сладкий перец для ребёнка: кладезь витамина С

В сочных зрелых плодах содержится очень много витамина С – это достойный соперник цитрусовых и чёрной смородины, который укрепляет иммунитет и сосуды. Ну а провитамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. Благодаря этому употребление перца поддерживает здоровое зрение, состояние кожи, волос и слизистых оболочек.   

Витамины группы В, а также Е, Р, растительные белки и эфирные масла нужны крохе как для дневной активности, так и для спокойного ночного сна. Минеральные соли калия и натрия в сочетании с биофлавоноидами помогут укрепить здоровье при аллергии и воспалительных процессах. А ещё из перца малыш получит другие важные микро- и макроэлементы: магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод.

Кроме того, перец содержит необходимые детям полезные углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, повышают аппетит. Особенно сладким вкусом отличаются красные плоды.

Пищевые волокна болгарского перца стимулируют перистальтику кишечника и абсорбируют токсичные вещества.

Сладкий перец для ребёнка: секреты шеф-повара

Покупая для крохи свежий перец, проследите, чтобы ножка была упругой и ярко-зелёной, а кожура – гладкой.  

Красные, жёлтые и оранжевые перцы хорошо запекать – так они сохранят максимум полезных свойств и будут безопасными для пищеварительной системы крохи. Сбрызните овощи оливковым маслом и положите целиком в хорошо разогретую духовку. Если кожура начала пузыриться и темнеть, значит,  они готовы. Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой на несколько минут, и после этого вы сможете легко отделить кожуру от мякоти.

А вот зелёные перцы лучше подавать сырыми, потому что после длительной кулинарной обработки они начинают горчить. Если вы всё же хотите использовать эти овощи в горячих блюдах, добавляйте их туда в самом конце приготовления.  

Печёные, а по мере взросления малыша и сырые плоды – хороший ингредиент салатов, например, в сочетании с огурцами, помидорами, листовыми овощами, с белокочанной капустой. А если смешать кусочки свежего перца и рыбного филе, залить всё смесью яиц и тёртого сыра и поставить в духовку, то получится вкусная и полезная запеканка. 

Время от времени стоит вводить в детское меню фаршированный перец, так как он отлично сочетается с самыми разными начинками. Их можно делать из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, говядины или телятины или из рыбы – трески, окуня, хека. Для овощных начинок лучше всего взять морковь и корень сельдерея в сочетании с репчатым луком и томатами. Из круп подходит круглый рис –  его можно смешивать с любыми другими ингредиентами. Из молочных продуктов для фарширования используют несолёную брынзу. И всегда добавляйте во все начинки свежую зелень!     

Эта еда настолько сытная, что малышу нужно съесть совсем немного, чтобы утолить голод и при этом получить максимум питательных веществ. Вот почему фаршированный перец подходит для малоежек или непосед, которые не любят проводить над тарелкой много времени.

Рецепт: фаршированный перец 

Состав:

  • болгарский перец 
  • филе говядины 
  • рис 
  • зелень петрушки
     

Приготовление:

Перец 1–2 минуты подержите в кипящей воде, затем наполните заранее приготовленной начинкой и тушите или запекайте уже до готовности. Для начинки сварите рис. Мясо тоже отварите, а затем пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с варёным рисом в пропорции 1:1 и мелко нарубленной зеленью. При таком способе приготовления блюдо легко усвоится организмом крохи. 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии