Крокодилова груша – так прозвали авокадо испанцы, когда в начале XVII века этот плод был завезен к ним на родину из Центральной Америки. Испанские мамы использую его в питании малышей уже 500 лет. Вашему ребенку тоже будет полезно познакомиться с авокадо!

Цветом и фактурой кожура авокадо действительно напоминает крокодиловую кожу, а ее толщина и рельеф зависят от сорта. Всего сортов насчитывается более четырехсот: от маленьких – величиной со сливу, до больших – весом до килограмма! Но их к нам не завозят: на экспорт идут экземпляры среднего размера. Одни из них одеты в мягкую, нежную и гладкую зеленую кожицу, другие – в грубую и морщинистую темную кожуру. Пусть вас это не смущает: на вкус и содержание полезных веществ особенности оболочки плода не влияют. 

В чем польза авокадо?

Нежная ореховая мякоть на 2% состоит из белка и почти на треть – из чистого растительного масла, а вернее – из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые снабжают энергией сердечную мышцу и нервную систему малыша, оберегают его печень от повреждения лекарствами и экотоксикантами: они могут содержаться в воде и продуктах, произведенных в неблагоприятных условиях. 

Содержащееся в авокадо масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, в частности, А и Е (этот плод особенно богат ими): они защищают кожу малыша от воспаления и аллергии, а кроме того нужны для правильного развития нервной и репродуктивной системы. 

Много в авокадо и чрезвычайно важных для детского здоровья витаминов группы В, а также С, РР, фолиевой кислоты, не говоря уже об уникальном комплексе макро- и микроэлементов (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор). Они укрепляют нервную, иммунную и костную систему крохи, служат профилактикой позднего рахита и анемии, избавляют от повышенной возбудимости, капризов и агрессивных реакций, делают более спокойным и послушным. 

Когда давать авокадо?

При всех положительных свойствах авокадо не стоит торопиться с его введением в детский рацион. Как уже говорилось, оно на треть состоит из растительного масла, а младенцам старше 6 месяцев его дают совсем по чуть-чуть, чтобы не перегрузить печень избыточной выработкой желчи и не спровоцировать понос. 

То же самое касается и малышей второго года жизни. Им полагается 15–20 г сливочного масла и не больше 5-7 мл растительного (чайная ложка) в сутки. Если вы предложили ребенку кусочек авокадо весом 20 г, то полностью покрыли его потребность в растительном масле. А на чем же тогда жарить оладьи, сырники, кабачки, тушить овощи? 

Вот почему знакомство малыша с авокадо лучше отложить до 2,5–3 лет. Маленькие детки, кстати, и сами не испытывают особой любви к этому полезному плоду: пищевая интуиция подсказывает им, что от такого количества растительного масла пищеварительной системе придется туго. 

Вторая причина, по которой авокадо вводят детский рацион только к концу третьего года, – это богатый минеральный состав этого плода, создающий повышенную нагрузку на почки вплоть до развития дисметаболической нефропатии. 

Как вводить авокадо?

В 2,5-3 года можно предложить малышу кусочек авокадо, срезанный тонким полумесяцем вдоль половинки плода. Ну или измельчить четвертинку авокадо в блендере в кремообразное пюре и дать ребенку треть чайной ложки, а остальное маме полезно съесть самой. Понаблюдайте за реакцией крохи в течение 3-4 дней: нет ли аллергических высыпаний на коже, не изменился ли характер стула? Если все нормально, увеличьте дозу авокадо в течение недели до 15-20 г (3-4 чайных ложек пюре). Суточный максимум – 50 г при условии, что вы кормите им ребенка раз в 2-3 дня. 

Превышать суточную норму этого плода не стоит еще и потому, что это чистое масло в кожуре. Авокадо превосходит все другие овощи и фрукты по энергетической ценности: в 100 г – 120 ккал, вот почему он такой сытный и питательный! Упитанным деткам этот суперкалорийный плод не стоит давать совсем или, если и делать это, то по чуть-чуть.

С чем смешивать авокадо?

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами и бананом: его можно добавлять в пюре и смузи из этих фруктов или в йогурт. Эта уловка помогает, если ребенку не нравится вкус авокадо. А вот с морковью, свеклой и шпинатом смешивать его не стоит – эти овощи также содержат много солей.

Попробуйте добавлять авокадо в салаты или нарезать пластами как сыр и класть на хлеб, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью, – получится очень вкусный бутерброд. Другой вариант – измельчить авокадо в блендере до кремообразной консистенции и опять-таки намазать на хлеб вместо масла. Или размешать столовую ложку такого вот крема в половине стакана (100 г) томатного или огуречного сока.

Ирина Ковалева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'