Солистка Большого театра рассказала о своих ноу-хау в воспитании детей, которые не всегда одобряются представителями старшего поколения. 

Анастасию многие зрители помнят по роли в фильме «Маленькая принцесса», которую она сыграла в детстве и получила за неё несколько премий. Сейчас Анастасия – солистка Большого театра, актриса, попечитель Благотворительного фонда «Жизнь как чудо», а также мама 11-летнего Василия и 11-месячного Савелия.    

Анастасия, есть мнение, что для балерины родить ребёнка – это подвиг. Вы с этим согласны?  Было такое убеждение долгое время, что театр – это храм, и надо служить ему, быть всецело его жрицей. Сейчас, к счастью, мы вышли из рамок такого аскетичного поклонения. На примере балерин, родивших ребёнка,  стало понятно, что вполне возможно вернуться на сцену. Когда я впервые стала мамой, то очень рвалась обратно на работу. Я уже танцевала в Большом театре, когда Василию было только 8 месяцев. А сейчас, когда Савелий совсем маленький, я понимаю, что самое важное – не пропустить первые улыбки, первые слова, первые шаги. В этот раз я намеренно ещё в декрете. Я хожу в театр заниматься, но ещё не вышла на работу.   

Ощущения от первых и вторых родов отличаются?     

Главное отличие, наверное, во внутренней готовности, в осознанности. В первый раз я намного меньше уделяла себе внимания, из-за этого я гораздо дольше входила в форму, чем сейчас. А когда была беременна второй раз, я за собой более внимательно следила – в плане здоровья и красоты. Маникюр, педикюр, массаж... На роды я поехала, как на праздник: кончики волос подкрутила, слегка подкрасилась. Я ведь с мужем рожала, и потом я мальчика рожала, а он должен увидеть маму красивой. Ещё я на йогу ходила до последнего, что, мне кажется, очень помогло. Я легко родила Савелия – думаю, это тоже влияние йоги. Хотя схватки были долгие, но сами роды прошли быстро, минут за 15.  И без последствий, всё идеально. Очень важно и физическое состояние, и психологический настрой. Первый раз не знаешь, на что идёшь, а второй раз страшнее, но  я настроилась на хорошее. Произвела фурор в роддоме, когда искренне сказала, что от родов я получила удовольствие. Я действительно всё восприняла не как мучения, а как благодать. Каждая схватка приближает к встрече с чудом. И мне не было плохо.  

А муж сам захотел быть на родах?

Он ходил со мной к врачу и сразу решил, что будет присутствовать на родах. Думаю, из-за него я держалась и, может, без него я бы больше капризничала. А так мне хотелось показать ему, какое великое дело мы делаем, с каким мужеством, самообладанием женщина через это проходит. Я рада, что Саша был рядом. И для него это важно, что он взял своего ребёнка на руки в первые минуты его жизни, а не через пять дней. Это только женщина, когда впервые видит ребёнка, понимает, какая это вселенская любовь, и с каждым днём любит его ещё больше. Многие отцы до двух лет, пока ребёнок не начал говорить, держатся обособленно – мол, что с ним делать. И пропускают тем самым удивительный период, когда ребёнок, эта невероятно сладкая булка, с первого дня реагирует на тебя, смотрит, улыбается, что-то своей мимикой рассказывает. Мой совет папам – не отказывайте себе в этом удовольствии!   

Вы строгая мама?   

Я рано стала мамой, и хоть считаю себя строгой, я всё-таки мама-друг, приятель. Я лично учила ребёнка с разбега прыгать в лужу – да так, чтобы брызги в разные стороны. Мой папа при этом так на меня смотрел…  Но я сказала своему папе, что купила сыну непромокаемые штаны, резиновые сапоги, всё продумано. А главное, столько у Васи счастья было! Наверное, это негигиенично, небезопасно, но очень здорово, что мне пока хватает заряда молодости, чтобы не быть  мамой «ай-яй-яй, что же ты такое сделал» и разделять с сыном шалости и радости. Это же мальчишки, им что –  вязать кружева? Пусть он лучше познаёт мир со мной, чтобы меньше было желания потом нарушать запреты.

А режим дня удаётся соблюдать?
В плане времени у нас хромает дисциплина. У меня профессия такая – я дома то слишком рано, то совсем поздно. В общем, хаотично всё. Это нарушает режим ребёнка. У нас была няня, она выстроила режим Василию, так что он в первом классе даже спал днём. Для психики ребёнка полезно знать – во столько-то еда, во столько сон. Сейчас Саша контролирует режимные моменты.

Как старший сын относится к вашей работе?   

С большим уважением. Василий рассказывает всем, что мама – балерина, а это такой особый формат, она приходит в ночи, уставшая… Он часто бывает на спектаклях, на репетициях. Вася вырос в какой-то степени за кулисами Большого театра. И даже ездил со мной на гастроли. Раньше я думала, что зря его таскаю с собой. Но сейчас он вспоминает то, что запомнил в пять лет, – мы тогда полгода катались по Европе с гастролями. Взяли с собой няню. Для детей путешествия – это хороший толчок к развитию. После поездок замечаешь, что у ребёнка произошёл скачок в восприятии мира.  

Часто родители  не рассказывают детям про тех, кому тяжело. А вы как поступаете? 
Я не сторонница такого подхода. Уже несколько лет я являюсь попечителем фонда «Жизнь как чудо», который занимается детишками с тяжёлыми заболеваниями печени. И очень часто привлекаю Васю к нашим мероприятиям. Он растёт и видит перед собой примеры мужества и душевной щедрости. Мне хотелось бы, чтобы мои дети привыкли к тому, что помогать другим – это естественно.          

Беседовала Марина Зерцалова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Машуля-И

Меня не учили в лужу с разбега, сама училась втихоряsmiley