Во время лечения заболевшего малыша всегда помните о том, что абсолютно гипоаллергенных препаратов не существует. Аллергия у детей может возникать на любое лекарственное вещество.

Как известно, аллергия возникает из-за повышенной чувствительности человеческого организма к какому-либо веществу. В том числе негативную реакцию могут вызывать лекарственные средства. Причём в некоторых случаях аллергия может возникнуть не на само действующее вещество лекарства, а на дополнительные вещества –  отдушки, красители, стабилизаторы, которые входят в капсулу, сироп или таблетку. 

Точной статистики аллергии на лекарства у специалистов нет, но, по мнению врачей,  чаще всего фиксируется негативная реакция на антибиотики (пенициллины), сульфаниламиды, аспирин (который сейчас запрещён для лечения детей, но на практике иногда родители применяют его самостоятельно), новокаин, некоторые витаминные комплексы. 

Аллергия на лекарства у ребёнка: повод для тревоги

Как правило, симптомы лекарственной аллергии проявляются почти сразу после попадания препарата в организм, то есть в течение нескольких минут или через несколько часов. Но врачи сталкиваются и с так называемым накопительным действием, которое возникает при приёме препарата в течение трёх-пяти и более дней.  

Помните о том, что проявления лекарственной аллергии  у малышей могут быть самыми разными, причём даже на один и тот же препарат. Наиболее распространённые её симптомы и проявления таковы:

  • Кожа. Покраснения в виде пятен, различные высыпания, чаще по типу крапивницы, зуд.
  • Слизистые оболочки. Отёк, покраснение, выделения. Чаще всего это выглядит как насморк, конъюнктивит, стоматит. 
  • Сосуды. При повреждении стенки сосудов может возникать геморрагический васкулит.
  • Желудок и кишечник. Боль около пупка, нарушение стула (чаще разжижение), вздутие живота.
  • Дыхательная система. Свистящее дыхание, одышка, приступы удушья, бронхоспазм.
  • Системные реакции. Это самые опасные проявления аллергии. Отёк Квинке  может приводить к  нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Анафилактический шок – быстро развивающееся тяжёлое состояние, нарушающее работу внутренних органов, которое угрожает летальным исходом.

Меры профилактики аллергии у ребёнка

Давая заболевшему ребёнку лекарство, помните о том, что существуют предрасполагающие к аллергической реакции факторы, которые надо постараться исключить (если есть такая возможность). К ним относятся:  

  1. Одновременный приём более трёх препаратов. Это увеличивает вероятность аллергии на лекарства. 
  2. Неправильное хранение лекарства. Всегда проверяйте указанный на упаковке срок годности и условия хранения препарата. К сожалению, многие  неправильно хранят  дома лекарства. Поэтому нужно время от времени проводить ревизию содержимого вашей аптечки. Выбрасывайте все таблетки и сиропы, если у них истёк срок годности  или если вы их неправильно хранили (например, в тёплом месте вместо тёмного и прохладного по инструкции).
  3. Генетическая предрасположенность малыша к аллергии. Её можно предполагать, если оба или один из родителей страдают какой-либо формой аллергии (на цветение, на продукты, то есть не обязательно на лекарства). 
  4. Уже имеющиеся аллергические проявления у ребёнка (атопический дерматит, бронхиальная астма, пищевая аллергия и т.д.).
  5. Наличие у малыша заболеваний печени и почек. 

Кроме того, имейте в виду, что некоторые препараты, которые могут спровоцировать аллергию, содержатся в продуктах и накапливаются в организме. Это, например, витамины, которыми обогащают соки и готовое детское питание, или ацетилсалициловая кислота, которую обычно используют при домашнем консервировании.  

Своевременная помощь при аллергии на лекарства у ребёнка

Лечение лекарственной аллергии зависит от тяжести проявлений. В любом случае ребёнка надо показать врачу. А при угрожающих состояниях немедленно вызывайте скорую помощь.

В обязательном порядке из лечения исключается медикамент, послуживший причиной аллергии у ребёнка. Если аллерген неизвестен, отменяют все лекарства, на фоне приёма которых развилась негативная реакция. 

Если лекарство принималось внутрь, ребёнку в зависимости от тяжести проявлений назначают промывание желудка, очистительную клизму и сорбенты, а также антигистаминные препараты в возрастной дозировке.

При отсутствии эффекта на протяжении  суток и при усилении симптомов аллергии малышу требуется госпитализация. 

Детям, перенёсшим лекарственную аллергию, пожизненно противопоказано введение медикамента, послужившего её причиной. Во избежание так называемых перекрёстных реакций им также запрещён приём соединений, которые обладают сходным химическим строением. Перечень перекрёстно-реагирующих лекарств сообщает лечащий врач индивидуально.

Ставим точный диагноз

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно даже для родителей. Мамы и папы вполне могут проследить связь между использованием лекарства при лечении крохи и появлением у него неприятной симптоматики. И всё же не следует путать аллергию с передозировкой при неправильном применении препарата или, например, отравлении, когда ребёнок случайно «переел» красивых и вкусных витаминок. 

При появлении тревожных симптомов обязательно вспоминайте, что ещё получал ребёнок в последние дни, в том числе непосредственно перед началом аллергических проявлений, какие лекарства из принимаемых ранее он хорошо переносил. 

Такая информация особенно важна, если перед появлением симптомов аллергии малыш принимал несколько медикаментов, поскольку это даёт возможность выяснить, на какое конкретно вещество отреагировал организм.

Основными критериями аллергии на лекарство являются:

  • связь клинических проявлений с приёмом лекарства;
  • облегчение или исчезновение симптомов после отмены медикамента;
  • проявления аллергии на предыдущие введения данного лекарства или химически сходных с ним соединений (перекрёстно-реагирующих веществ);
  • сходство клинических проявлений с симптомами аллергических заболеваний.

Наш эксперт

Марина Мягкова, педиатр

При лечении малыша будьте особенно осторожны с биодобавками, травами, действие которых на организм не исследуется и не изучается так досконально, как у лекарственных препаратов. 

Помните, что инструкция по применению любого лекарства написана для врача. А часто родители сами изучают инструкцию прописанного ребёнку лекарственного средства, видят там много побочных явлений и опасаются давать ему этот препарат, на своё усмотрение меняя его на неизученный БАД. 

На самом деле, чем больше в инструкции приведено побочных проявлений у препарата, тем лучше он изучался, проходил несколько фаз клинических испытаний, и любые проявления, даже возможные в момент испытаний, были записаны в инструкции. 

Даже если в момент испытаний у человека, который в них участвовал, были негативные проявления из-за других факторов (например, тошнота как реакция на изменение погоды),  эти проявления уже записываются как возможные негативные в аннотацию к препарату. 

А прочитайте инструкцию любого БАДа – там нет противопоказаний. Но это не значит, что он лучше. Это значит, что средство не зафиксировано как лекарственное, потому что не прошло должную фазу клинических испытаний! 

Самолечение под запретом!

Врачей очень тревожит тот факт, что сейчас среди родителей широко распространено  лечение детей на своё усмотрение, выбор препаратов по совету друзей и знакомых, не имеющих отношения к медицине.

Помните, что все лекарства ребёнку должен назначать только лечащий врач! При этом ни в коем случае нельзя нарушать дозировку и схему приёма, назначенную доктором. 

Также никогда самостоятельно не заменяйте назначенные врачом  препараты на другие, если тех не оказалось в аптеке.

В практике педиатров часто встречается и другая ситуация. Даже если ребёнок не склонен к аллергии, при назначении того или иного препарата родители по собственному решению дают ребёнку антигистаминные препараты «на всякий случай». Этого делать нельзя! Такая тактика может приводить не только к стёртой форме аллергии и к появлению неясных симптомов, но и к отсутствию эффекта от лечения. Поступать надо по-другому. Если у ребёнка есть аллергия на тот или иной препарат, он должен быть немедленно убран из схемы лечения и больше никогда не применяться.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like23
Вы проголосовали.
'