Знаменитая телеведущая, лицо федерального канала, Лариса Вербицкая, поделилась с нами секретами воспитания двоих детей и историей своей жизни. 

Жизнь Ларисы Вербицкой бьёт ключом: она участвует в интересных проектах на ТВ, преподаёт в Институте телевидения. С недавних пор играет в театральной антрепризе и ведёт консультации и тренинги как член Лиги профессиональных имиджмейкеров. А ещё продвигает модный и полезный вид спорта – скандинавскую ходьбу в России… Как телеведущая всё успевает и при этом остаётся жизнерадостной, активной и красивой, настоящая загадка, которую мы попытались разгадать.

Вы очень давно работаете на телевидении, а как впервые попали «по ту сторону экрана»?  

Закончила университет (факультет русского языка и литературы) и устроилась диктором на наше Кишинёвское телевидение – там объявили конкурс, а я решила попытать счастья. Пришла – там толпа, как в метро в час пик. Подумала: что я тут делаю, у меня нет шансов (я была достаточно не уверена в себе). Но меня вдруг взяли работать. Судьба? Наверное. Самый крутой сценарист – это Господь, кто ещё сможет придумывать такие удивительные события, которые случаются, я уверена, в жизни каждого из нас?! 

Встреча с мужем – оператором и режиссёром ВГТРК Александром Дудовым – одно из таких удивительных событий Вашей жизни? 

Да. Саша приехал в командировку в Кишинёв – направили снимать сюжет о кишинёвском цирке. А я с семилетним сыном Максимом пришла на представление. Сидели, как сейчас помню, в седьмом ряду. Сын громко хлопал в ладоши, смеялся. А я, если честно, почти засыпала. Потому что хронически уставала. Я ведь воспитывала ребёнка и работала, и училась – занималась с педагогом по технике речи… Саша любит вспоминать, рассказывает, как впервые, увидев меня, подумал: «Господи, если ты когда-нибудь пошлёшь мне жену, пусть она будет такой, как эта девушка». Мы познакомились, он стал мне звонить и писать письма, а через некоторое время и поженились. 

Сложно дался переезд в Москву? 

Если честно, долго сомневалась: в Кишинёве всё родное и привычное, а как примет Москва, неизвестно. Меня поддержала Елена Ивановна – режиссёр на нашем кишинёвском телевидении, она же мой педагог по речи. Певица, обладательница потрясающего вокала. Рассказала мне свою печальную историю: когда-то давно и её приглашали работать в Москву – в Большой театр. «Но у меня уже был муж, немолодая мама, трёхкомнатная квартира в Кишинёве, – делилась Елена Ивановна. – И я не рискнула переехать, начать, в общем, с нуля…». Она жалела, что упустила шанс, который давала судьба. Подбадривала меня: смелее, не повтори моей ошибки. Её слова придали мне уверенности, и я решилась на переезд! 

Телевидение тогда было совсем другим, нежели сейчас...

Сейчас множество каналов, любой может, при желании, стать ведущим не телевидения, так интернета. В конце 80-х и начале 90-х телеведущих было совсем мало. Отдел дикторов считался элитой: культура, речь, поведение должны быть безупречными… А за кадром, в общем, жили, как все в те годы: скромно. Мы с мужем почти десять лет жили в самой обычной московской коммуналке (у Саши была комната). Общая кухня, туалет и душ на несколько семей, могло по несколько дней не быть горячей воды. Но мы трудностей, кажется, даже не замечали. И сейчас вспоминаю то время с большой теплотой. Комната наша была светлая, солнечная – туда я возвращалась после первых удачных съёмок, из командировок... Муж меня всегда встречал, не ложился спать, пока не вернусь. За все годы нашего брака, а это тридцать лет, Саша ни разу не упрекнул меня, что рано уезжаю и поздно возвращаюсь… Он ведь не понаслышке знает, что такое съёмки, работа порой круглосуточная. 

У Вас были няни, помощницы по хозяйству? 

Нет, справлялись сами. Когда родилась дочь Инна, мы с мужем по очереди гладили пелёнки-распашонки. Очень помогал сын, стремление поддержать меня в нём очень рано проявилось. У Инны характер более жёсткий: категоричная, упрямая. Её первым словом было: «Нет!» Став постарше, поначалу любую просьбу или предложение категорически отвергала: «Нет!» – потом могла добавить строгим тоном: «…но я подумаю». Приходилось уговаривать, объяснять, почему надо сделать то или это. Иногда мы с мужем шутили: «Хочется впасть в летаргический сон и проснуться, когда у Инночки появятся свои дети, желательно с таким же, как у неё, характером, а мы посмотрим, как она будет справляться». 

Что и говорить: воспитание – дело сложное... 

Да, но именно дети всегда меня поддерживали. Слышала от дочери и сына: «Мама, ты справишься, ты сильная! Мы тебя любим, мы в тебя верим!» И у меня вырастали крылья. Есть мнение, будто семья мешает карьере, тормозит, забирает силы… В моем случае наоборот: без семьи – самых родных и близких – я не смогла бы пройти путь, который прошла. Бессонные ночи, тяжёлые эфиры, затяжные командировки переносились легче – потому что меня любили и ждали дома. 

Ваши дети не пытались связать свою судьбу с телевидением? Все же и мама, и папа из этой среды... 
Нет, не возникло у них почему-то такого желания. Максим юрист, Инна окончила институт Дружбы народов. Оба много работают, заняты. Чему я очень рада, было бы странно, если б сидели без дела и скучали. Ладят, дружат между собой. Но у каждого своя жизнь, насыщенный график. 

И у Вас жизнь, что называется, бьёт ключом!

Это точно! (Улыбается) Никогда не думала, что полюблю приключения. И вдруг, поучаствовав в шоу «Форд Боярд», «Большие гонки», «Последний герой», осознала, как же здорово иногда оказаться в экстремальных условиях. 

Опасные ситуации во время съёмок в экстремальных шоу случались?

Конечно! Но запомнился больше всего случай другого плана. На четвёртые сутки пребывания на острове (во время «Последнего героя») жутко хотелось есть. Но не было ни еды, ни воды, ни огня… Я сняла жетон со своей шеи и обменяла его у аборигенов на луковицу. Мы с ребятами из команды её разделили на всех. Я положила доставшийся мне кусочек в рот – и с наслаждением жевала, в тот момент мне казалось, что ничего вкуснее в своей жизни я не ела. В такие минуты начинаешь осознавать: счастье – это не обязательно какие-то грандиозные события. (Улыбается).

Вы в прекрасной форме. Как себя поддерживаете в тонусе? 

Обязательно: спортивный зал, бассейн… Также некоторое время назад увлеклась скандинавской ходьбой, меня даже выбрали лицом этого вида спорта в России. Выступаю с докладами и лекциями, рассказываю о пользе скандинавской ходьбы: что прорабатываются почти все группы мышц, нет нагрузки на суставы и позвоночник, улучшается кровообращение, настроение. К слову, можно заниматься в любом возрасте. Помимо спорта и основной работы я преподаю студентам и состою в Лиге профессиональных имиджмейкеров, веду консультации и тренинги. Эти виды деятельности поддерживают в тонусе не меньше спорта. (Улыбается).

Чему учите в первую очередь?

Один из самых простых навыков, которому стоит научиться каждому, – улыбка. Европейцы, например, умеют красиво улыбаться. Жители восточных стран тоже, даже в трагичных ситуациях с их лица не исчезает мягкая полуулыбка – знак расположения к собеседнику. А у нас в России люди суровые: серьёзное лицо, брови нахмуренные… Но ведь жизнь показывает: тем, кто улыбается, везёт больше. 

Правда, что с недавних пор ещё и в театре играете? 

Да – в комедии «Осторожно, женщины!». Давно и не раз приглашали в интересные театральные проекты – но раньше дикторам и телеведущим запрещалось совмещать телевидение и работу на сцене. Теперь можно. (Улыбается) Мне очень интересно попробовать себя и в этом качестве. В январе уже прошла премьера в Санкт-Петербурге.

Беседовала Виктория Катаева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'