У маленьких детей могут возникать как врожденные, так и приобретенные ортопедические дефекты, и если их не выявить и не исправить на раннем этапе, они вызовут проблемы в более старшем возрасте.

Непослушные коленки

Вы заметили, что коленочки у малыша смотрят в разные стороны, а ноги напоминают букву О? Или, наоборот, его коленки повернуты вовнутрь, и ноги выглядят как буква Х?  Эти дефекты часто исправляются сами в процессе роста ребенка.  Но так бывает  не всегда, поэтому очень важно вовремя проконсультироваться с детским ортопедом. 

Нехватка витамина D, слабость мышц, недоразвитие связок могут привести к О-образному (варусному) искривлению коленного сустава. Если ножки крохи по форме напоминают колесо, пока он маленький, в этом нет ничего страшного – он так много двигается, что со временем все должно нормализоваться. Но если искривление долго не проходит, обратитесь  к детскому ортопеду. 

Главное, что нужно делать при варусном искривлении, – с помощью массажа расслабить внутренние зажатые мышцы и укрепить внешние растянутые. Ортопед  покажет вам приемы массажа, а возможно,  посоветует проводить лечебную гимнастику. В крайнем случае ребенку могут назначить корректирующие шины. Когда малыш делает первые шаги, он может, наоборот, слегка сводить колени вместе. Через 2–3 месяца, как правило, он будет ходить на прямых ногах. 

Но если расстояние между лодыжками долго превышает 4 см,  обратитесь к ортопеду. Причины Х-образного (вальгусного) искривления – рахит, лишний вес,  механические повреждения. 

О пользе профилактики

Для предупреждения деформации ножек родители могут многое сделать в домашних условиях.  

  • Как только малыш начнет уверенно ходить, научите его шагать поочередно на пятках и на носочках или то на внешних, то на внутренних сводах стопы. 
  • Полезно покатать стопой  карандаш, мячик с шипами.  
  • Дважды в день несколько раз проводите по стопам и икрам малыша массажной щеткой. Если говорить о медицинском массаже,  то первый курс необходимо пройти у опытного специалиста, и только после этого вы сможете сами проводить ежедневный профилактический массаж дома. 
  • Возьмите мяч среднего размера. Пусть кроха ляжет на пол, а вы положите мячик между его коленями. Ему нужно сжать его как можно сильнее, а вам – медленно посчитать вслух до 10. После этого можно расслабить мышцы (отдых – 5 секунд). Затем повторите упражнение. 
  • На листе ватмана нарисуйте елочку (достаточно схематичного изображения). Главное, чтобы ветви были наклонены под углом примерно 30°. Предложите малышу «залезть» на дерево, наступая ножками точно на ветки. Такое упражнение быстро научит карапуза ставить носки в стороны и не «косолапить».
  • По мере взросления малыша обязательно научите его ездить на велосипеде, прыгать со скакалкой – это очень полезно для полноценного развития опорно-двигательного аппарата. 
  • Водные процедуры также способствуют укреплению мышц, которые, в свою очередь, будут поддерживать форму ног в правильном положении и препятствовать развитию подобных проблем.  
  • Следите за весом малыша. Лишние килограммы плохо влияют на физическое развитие, в том числе на формирование и развитие связок, мышц и костей. Вместе с педиатром подберите грамотный рацион для упитанного ребенка (в зависимости от его возраста).   
  • За правильное развитие костей скелета отвечает не только кальций в сочетании с фосфором, но и магний. Нередко этот элемент вымывается из организма мягкой питьевой водой, слишком соленой или сладкой пищей.  Исправить ситуацию можно, если регулярно вводить в меню крохи разнообразные каши – это основной источник магния. Капризуля съедает не больше ложки? Предлагайте ему другие продукты, богатые этим важным веществом, –  бананы, грецкие орехи, семечки. Что-то крохе обязательно придется по вкусу! 

Не пропустите!

Как только карапуз встанет на ножки, у него может проявиться их искривление. Мамы из-за этого очень переживают. К счастью, их страхи чаще всего напрасны. Но чтобы не пропустить появление ортопедических проблем, регулярно показывайте малыша  хирургу-ортопеду. В течение первого года обязательно запланируйте минимум четыре визита: когда ребенку исполнится месяц, три месяца, полгода и год. Многие ортопедические заболевания у детей при своевременно начатом лечении можно вылечить полностью.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like4
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Просто Фея

Ой, какие наши дети ляли! Всем здоровых пяточек и всего-всего, что можноsmiley

Вика-ежевика

Да просто так лучше сходить, если сомневаетесь в чем-то, а не ждать плановой даты осмотра.