Грудное вскармливание, как известно, процесс естественный. Тем не менее наладить его не всегда бывает просто, и очень часто проблемы возникают из-за неправильного прикладывания ребенка к груди.

Если мама держит ребенка близко к своему телу и предлагает малышу грудь, то прикосновение соска заставляет ребенка широко открыть рот и захватить грудь. Это врожденный рефлекс. Мамина помощь малышу может заключаться в поддержке железы таким образом, чтобы сосок и ареола оказались напротив его ротика.

Основные правила прикладывания к груди

Не рекомендуется сжимать грудь в области ареолы пальцами для более легкого захвата ребенком. Не нужно торопить малыша и «подсказывать» ему правильный выбор. Только в редких случаях необходимо мамиными пальцами сформировать из ареолы ту «соску», которую малышу легче будет захватить ротиком. Такой прием обычно сочетается с попыткой разбудить малыша, сделать его более активным при кормлении. Для этого мама может пощекотать ребенка по щечке, стимулируя у него «поисковый» рефлекс.

При правильном захвате язык ребенка опущен вниз так, что заходит под грудь. Он берет в рот значительную часть ареолы под соском. Нижняя губка ребенка вывернута наружу, а подбородок упирается в грудь. Кончик соска касается задней части неба малыша. Это стимулирует его к сосанию.

Нередко мамы говорят, что кормить грудью не получилось из-за плоских сосков. На самом деле форма соска не является препятствием. Ведь при правильном прикладывании малыш сосет грудь, а не сосок. При частом прикладывании к груди в процессе сосания малыш постепенно приспосабливается и вытягивает ареолу и сосок.

Если при сосании груди у малыша работает язык, то при сосании соски основную работу выполняют мимические мышцы, в том числе мышцы щек. Для ребенка это более легкая работа. Физиологический механизм сосания маминой груди очень быстро замещается привычкой получать питание из бутылки с соской или сосанием пустышки. К сожалению, испытавший такой опыт ребенок часто с неохотой возвращается к естественному, но более трудоемкому кормлению из груди. Многие современные бутылочки и соски имитируют эффект сосания материнской груди. Но без лишней необходимости лучше избежать этих экспериментов.

Прикладывание к груди: рейтинг поз 

Специальных правил для идеального положения женщины во время кормления не существует. Мама может кормить ребенка сидя или лежа, в любом положении, которое является наиболее удобным для нее и малыша.

В любом положении самым важным является то, чтобы ребенок захватывал достаточно большой участок груди для эффективного сосания. Во время кормления грудью следует соблюдать следующие правила:

Голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии. Малыш не сможет легко сосать или проглатывать молоко, если его головка слишком согнута или тело искривлено.

Личико крохи должно быть обращено к груди мамы, носик – находиться напротив соска. Все его туловище почти целиком должно быть повернуто к телу мамы. Это дает малышу возможность захватить больше нижнюю часть ареолы, а не верхнюю. В этом случае выше вероятность попадания в ротик ребенку тех участков железы, где накапливается в млечных протоках молоко. Кроме того, такой захват, как правило, более герметичный и предотвращает заглатывание воздуха. Малыш должен быть отодвинут от мамы лишь настолько, чтобы мог смотреть в ее лицо. Такое положение ребенка считается самым оптимальным, чтобы он хорошо взял грудь, так как у большинства женщин соски немного обращены вниз.

Если ребенок новорожденный, то лучше фиксировать снизу все его тело, а не только плечи и голову. Детей постарше достаточно поддерживать за верхнюю часть туловища.

Трудная работа

Сосание – довольно трудоемкий процесс, поэтому малышу требуется отдых. Вот почему ребенок делает передышки. Если при этом он не выпускает грудь, насильно не следует отбирать ее. Когда малыш отдохнет, он снова примется за еду. Насильственное отнятие от груди может расстроить кроху, он не наестся, а также при этом можно травмировать сосок, поскольку сила, с которой здоровый малыш присасывается к груди, довольно велика. При довольно длительном сосании, когда практически каждое кормление превышает 1–1,5 часа, необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы разобраться, почему так происходит. 

Все своим чередом

Часто ребенку хватает того объема молока, который он получает из одной груди. Если у мамы возникают сомнения, то следует давать ребенку поочередно сосать обе груди. 

Это способствует выработке молока. Основное правило при этом: та железа, которую малыш сосет в первую очередь, должна максимально опорожняться. 

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди:

  • подбородок ребенка касается груди мамы;
  • рот малыша широко открыт (это важно, если грудь большая, и менее существенно, если грудь небольшая);
  • нижняя губка ребенка вывернута наружу;
  • его щеки округлены или «растекаются» по груди мамы;
  • большая часть околососкового кружка (ареолы) находится надо ртом малыша, а не под ним;
  • медленное глубокое сосание с паузами;
  • слышно, как ребенок глотает молоко;
  • грудь принимает округлую форму во время кормления.

 

Признаки неправильного прикладывания ребенка к груди:

  • подбородок ребенка не касается груди;
  • рот открыт не широко (особенно если грудь большая);
  • губы ребенка вытянуты вперед или его нижняя губа подвернута внутрь;
  • щеки малыша напряжены или втягиваются при сосании груди;
  • большая часть околососкового кружка расположена подо ртом ребенка, а не над ним, или же расположена симметрично;
  • грудь напрягается или вытягивается;
  • после того как кроха выпускает грудь, сосок поперечно «сплющен».

 

Текст: Анна Усынина 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'