26.01.18

Укрепляйте детский организм в холодный сезон всевозможными способами, чтобы его защитная система была готова дать отпор вирусам.

Зимой у детей столько увлекательных занятий: санки, снежки, лепка снеговиков! Конечно, родителям хочется, чтобы их малыш насладился всеми прелестями этого времени года, сохраняя отличное самочувствие.   

Закаливание ребёнка зимой: привыкаем к холоду постепенно

Начните с простого: пусть карапуз моет ручки и умывается прохладной водой, а вы постепенно понижайте её температуру. Когда вы моете ребёнка под душем, делайте воду то чуть холоднее, то чуть горячее. Температурные контрасты обладают заметным закаливающим  действием, и от них гораздо больше пользы, чем от простых обливаний холодной водой. Полезны и контрастные ванночки для рук, ведь здесь сосредоточено много биологически активных точек, стимулирующих иммунитет. 

Местное закаливание ребёнка вообще очень эффективно! Многие мамы никогда не дают малышам мороженое (тем более зимой) и напитки из холодильника. И тем самым упускают прекрасную возможность укрепить детский организм.

Если вы подготовите кроху к холоду такими способами, тогда ни мокрый снег в лицо, ни влажные варежки будут ему не страшны. 

Закаливание ребёнка зимой: увлажняем воздух

Во время отопительного сезона относительная влажность воздуха снижается до 30 % (и даже меньше). Такая нездоровая атмосфера высушивает слизистую оболочку носа и горла, делая её беззащитной перед вирусами. 

Микробам будет гораздо труднее внедриться в организм малыша, если в доме поддерживается влажность 50 % при температуре 20 °С. В отсутствие увлажнителя воздуха можно по старинке расставить ёмкости с водой под батареями. 

И почаще проветривайте квартиру: как минимум – раз в час. 

Закаливание ребёнка зимой: жмём на точки

Для профилактики простуды в холодное время года полезно делать ребёнку трижды в день (особенно перед выходом на улицу) несложный точечный массаж. Воздействуйте на определённые точки кончиком указательного или среднего пальца, несильно надавливая на кожу и делая девять вращательных движений по часовой стрелке.

  • От насморка массируйте парные точки по бокам от носа.
  • От фронтита – у внутренних концов бровок малыша, а также на лбу в центре границы роста волос и посередине переносицы.
  • От гайморита – в центре скуловых костей, где прощупывается небольшое углубление.
  • От ангины и фарингита – точка по средней линии детской шейки в месте её соединения с подбородком и 2 парные точки под углами нижней челюсти.

 

Это важно
Точечный массаж можно делать даже во время прогулки, если вы вдруг заметили, что ваш малыш начал замерзать. 

Заряжаем лёгкие

Больному малышу эти упражнения помогут откашляться, а здоровому – укрепят местную защиту бронхов и лёгких от коварных вирусов. 

Шагом марш! Пусть малыш в течение минуты вышагивает по комнате, как солдат на параде, высоко поднимая согнутые в коленях ножки. Дыхание через нос, спинка ровная!

"Стрекоза". Попросите ребёнка развести руки в стороны на уровне плеч и загудеть, как большая стрекоза, – «У-у-у…» А теперь пусть бежит по кругу – сначала быстро, а потом замедляя движение. Начните с 15 секунд и постепенно доведите до минуты.

"Змейка". Нужно 2–3 раза проползти под стулом, поставленным на ковёр. 

"Коси, коса". Пусть ребёнок делает взмахи воображаемой косой то справа, то слева (4 раза с каждой стороны), произнося на выдохе «Ух!».

"Часы ". «Тик!» – должен громко сказать малыш, наклоняясь вправо. «Так!» – продолжает он, делая наклон влево. Спинка прямая, руки на поясе, ноги на ширине плеч. 4–5 раз будет достаточно.

"Зоопарк". Усадите кроху на стул, пусть упрётся ручками в колени, и предложите ему воспроизвести звуки, издаваемые разными животными – лай, мяуканье, вой, рычание. Каждое соло – по 2–4 раза.

"Воздушный шарик". Это отличная тренировка для дыхательной системы при условии, что малыш делает вдох только через нос. На первый раз хватит 3–4 выдохов. 

Закаливание ребёнка зимой: моем руки

Мы привыкли думать, что респираторные инфекции распространяются воздушно-капельным путём. Но если эти самые кишащие вирусами капли, исторгнутые больным человеком, попали к ребёнку на руки, а он почесал ими нос, потёр глаз или убрал еду из уголка рта, риск контактного заражения возрастает в десятки раз! 

Если не забывать о гигиене, вероятность заболеть гриппом и ОРВИ уменьшается почти в полтора  раза. Это подтвердил эксперимент, проведённый в ясельных группах: детей заставляли мыть руки с мылом не реже пяти раз в день. В результате число вирусных заболеваний верхних дыхательных путей в простудный сезон сократилось на 45 %. Ну а если пользоваться мылом чаще, результаты окажутся ещё более впечатляющими.

Подключаем ароматерапию

  • Плесните немного тёплой воды в аромачашу и зажгите под ней специальную свечку. 
  • Добавьте в воду несколько капель одного из эфирных масел, эффективных против вирусов гриппа (эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, иссопа), плюс ещё столько же масла от других респираторных инфекций (ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота). 
  • Первый сеанс пусть длится 30 минут. Каждый день увеличивайте время ингаляции на полчаса, доведя до 3 часов и более. 
  • Заведите в квартире лимонную рощицу – её можно вырастить непосредственно из косточек. Тонкий аромат эфирных масел, исходящий от цветков, плодов 
  • и листьев лимона, активизирует неспецифическую защиту детского организма. Не менее благотворное влияние на иммунитет оказывает запах других цитрусовых – мандарина и грейпфрута.
  • И не забудьте о герани! О том, что её аромат защищает от простуды, народной медицине было известно  давно.                                

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр

Не забывайте о зарядке по утрам – это мощный стимулятор защитной системы. Пусть кроха выполняет её в одних трусиках, босиком. Затем ему нужно умыться и обтереться до пояса водой. Для закалённых малышей температура воды должна быть16–14 °С, а если до этого таких водных процедур ребёнку не делали – то 27–28 °С, но с каждым днём постепенно её понижайте. 

После этого следует прополоскать горло: для начала – тёплой водой 33–36 °С и постепенно доведите её до 16–18 °С, снижая на один градус каждые 5 дней, а если ребёнок часто болеет – то раз в неделю (кстати, ему эта процедура особенно полезна). 

Воздушный массаж носа –  отличная профилактика насморка и гайморита. Прижмите одну ноздрю пальцем к носовой перегородке и попросите ребёнка вдохнуть струю воздуха через другую. Вначале 3–4 раза (попеременно), а потом можно постепенно увеличить до 8–10 раз. 

И приучите ребёнка ходить босиком – сначала по ковру, потом  по деревянному полу. Если он привыкнет круглый год ходить дома босиком, он не «расклеится» после того, как во время прогулки промочит ноги. А если поверхность для ходьбы будет неровной, то помимо закаливания это станет отличной профилактикой плоскостопия. 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии

Вита-minka

Вот все грамотно !
Спасибо за содержательную статью и добрые советы!

Хора

Интересная статья, спасибо большое))Но мы как-то побиваемся закаливаться))Я предпочитаю проверенные средства-витамишки иммуно даем, побольше фруктов и овощей, гуляем долго. Пока нам этого вполне хватает для того, чтобы не болеть))Последний раз, наверное, где-то год назад орви было, с тех пор ни разу))

Алиночка24

Да, подруги, Тточечный массаж надо делать во время прогулки, если вы вдруг заметили, что ваш малыш начал замерзать smiley